Джанни Букиккио. Фото http://moldnews.md/uploads/File/2010/2_February/26_02_2010/Buquicchio1.jpg

29 июня 2017, 05:29

Букиккио заявил о разочаровании в конституционных реформах в Грузии

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что огорчен и разочарован в связи с рядом планируемых в Конституцию Грузии изменений.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта Конституции. Президент Грузии проводил альтернативное рассмотрение проекта в рамках кампании "Конституция для всех". В третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть в рамках осенней сессии. 22 июня законопроект был единогласно принят в первом чтении, 23 июня - во втором чтении. Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе пообещал Букиккио, что "ни одну норму, которую не одобрит Венецианская комиссия", власти Грузии не примут.

Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии. По словам одного из лидеров "Новых правых" Мананы Начхебия, Венецианская комиссия "сделала экспертизу одного проекта Конституции Грузии, а парламент принимает совсем другой проект". В частности, обман связан с тем, что правящая партия решила перейти на пропорциональную систему выборов в парламент страны не в 2020 году, а в 2024.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио прибыл в Батуми для участия в конгрессе Конференции европейских конституционных судов, информируют 28 июня "Новости-Грузия".

В ходе пресс-конференции он заявил журналистам, что разочарован конституционной реформой, проводимой в Грузии. По его словам, под вопросом стоит вся работа, ранее проделанная для подготовки конституционных изменений.

"Я огорчен и разочарован, так как процесс был очень обнадеживающим. Политические партии и гражданское общество соглашались с тем, чтобы был учтен наш скромный совет. Мы проделали очень хорошую работу, однако сейчас все стоит под вопросом. Жаль, но мы еще раз призываем все политические силы не жалеть усилий для достижения компромисса", - сказал Букиккио.

Он также назвал конституционные изменения, которые, по мнению комиссии, должны быть изменены до принятия. По его словам, "это вопросы квалифицированного большинства, Конституционного суда и избрания президента".

Джанни Букиккио также сообщил, что намерен встретиться для обсуждения планируемых поправок в Конституцию с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе, президентом Георгием Маргвелашвили и представителями оппозиционных партий.

Кроме того, Букиккио выразил разочарование в связи с введением пропорциональной системы выборов в парламент не к предстоящим выборам в 2020, а в 2024 году, сообщает "Спутник-Грузия".

Напомним, что все три оппозиционные партии, представленные в высшем законодательном органе страны - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот парламентскому рассмотрению проекта конституционных поправок. 22 июня депутаты фактически приняли "конституцию Иванишвили и его партии", а не проект поправок в Конституцию Грузии, заявили оппозиционеры.

Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия, - это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года, говорится на официальном сайте комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей