Спасенные из сгоревших торговых точек рынка "Восточный" товары. 9 октября 2017 года. Фото: Константин Волгин для "Кавказского узла".

10 октября 2017, 04:20

Предприниматели рассказали о многомиллионном ущербе от пожара на рынке в Ростове-на-Дону

Пожар на рынке "Восточный" в ростовском микрорайоне Темерник принес многомиллионный ущерб, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Владельцы торговых точек организовали распродажу спасенного товара рядом с рынком, а пожарные заявили о том, что предприниматели, бросившиеся спасать вещи, мешали тушению пожара.

Как писал "Кавказский узел", пожар на рынке "Восточный" в микрорайоне Темерник начался вечером 8 октября. Возгорание на площади 6000 квадратных метров было локализовано ночью. Предприниматели пытались спасти свой товар, им удалось вынести лишь часть вещей. Пользователи социальных сетей выдвинули версию о поджоге, тогда как очевидцы происшествия раскритиковали работу пожарных, которые, по их словам, не сразу начали тушить пожар.

Пострадавшие торговцы ростовского рынка "Восточный" заявили о большом ущербе от пожара, который произошел в ночь с 8 на 9 октября и был полностью ликвидирован, по данным, опубликованным на сайте областного управления МЧС, в 13.55 мск 9 октября. По данным МЧС, огнем было охвачено более 700 павильонов.

"Как минимум два миллиона ущерба. Это очень большой ущерб. Большой ущерб у всех, у соседки – полтора. Мы торговали обувью, как раз закупили зимнюю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница Сусанна.

"Здесь есть люди, которые работают со дня основания рынка. Мы с мужем только этим, торговлей, жили, одеждой торговали. Рынок был единственным средством заработка. У меня примерно на три миллиона ущерб", - сообщила продавщица рынка Мадина.

"Я пока даже не знаю, осталось у меня что-то там или нет. У меня там товара на четыре миллиона. Видимо, потерял всё", - сказал Муслим.

Все торговцы, которых удалось встретить поблизости от рынка, пребывали в шоковом состоянии и отвечали короткими фразами. На вопрос, будут ли они ждать восстановления рынка, или будут оперативно искать новое место торговли, опрошенные ответить затруднились.

Пожар произошел в результате поджога, заявили торговцы, отметив при этом, что вся пожарная безопасность на рынке ограничивалась огнетушителями, расположенными в разных концах торговой площадки.

Вспышки огня были видны сразу в нескольких местах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев пожара, житель расположенного рядом с рынком дома, представившийся Анатолием. "Конечно, подожгли", - заявил он.

Ночью на место пожара приезжали губернатор области Василий Голубев, сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и другие представители администрации города.

Рынок появился в микрорайоне Темерник в середине 90-х годов. В основном на нем работают уроженцы Китая, Кореи, Вьетнама и государств бывшего СССР, которые в своей массе проживают в "гостинках" через дорогу от рынка. Основной товар – одежда и обувь.

Некоторые предприниматели "Восточного" стали распродавать товар по оптовым ценам рядом с рынком, в нескольких метрах от пожарных и полицейских машин. Многие работники рынка с отсутствующим взглядом сидят прямо на земле рядом с упаковками вещей.

"Осталось немного, где хранить это – пока не знаю, искать новое место – время надо", - посетовал реализатор Усейн.

После пожара на месте павильонов остались километры мусора, пепла и застывшей пластмассы. Входы в узкие коридоры с палатками оцеплены сигнальной лентой, на месте работали следователи, сотрудники Госпожнадзора, полиции и эксперты испытательной пожарной лаборатории. По факту пожара на рынке "Восточный" проводится проверка, сообщают в МВД.

Присутствовавшие на месте пожарные общались неохотно и переадресовывали вопросы в пресс-службу МЧС. Некоторые из них намекали, что многочисленные торговцы, которые бросились спасать свое имущество, стали помехой при тушении пожара.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей