Спасенные из сгоревших торговых точек рынка "Восточный" товары. 9 октября 2017 года. Фото: Константин Волгин для "Кавказского узла".

10 октября 2017, 04:20

Предприниматели рассказали о многомиллионном ущербе от пожара на рынке в Ростове-на-Дону

Пожар на рынке "Восточный" в ростовском микрорайоне Темерник принес многомиллионный ущерб, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели. Владельцы торговых точек организовали распродажу спасенного товара рядом с рынком, а пожарные заявили о том, что предприниматели, бросившиеся спасать вещи, мешали тушению пожара.

Как писал "Кавказский узел", пожар на рынке "Восточный" в микрорайоне Темерник начался вечером 8 октября. Возгорание на площади 6000 квадратных метров было локализовано ночью. Предприниматели пытались спасти свой товар, им удалось вынести лишь часть вещей. Пользователи социальных сетей выдвинули версию о поджоге, тогда как очевидцы происшествия раскритиковали работу пожарных, которые, по их словам, не сразу начали тушить пожар.

Пострадавшие торговцы ростовского рынка "Восточный" заявили о большом ущербе от пожара, который произошел в ночь с 8 на 9 октября и был полностью ликвидирован, по данным, опубликованным на сайте областного управления МЧС, в 13.55 мск 9 октября. По данным МЧС, огнем было охвачено более 700 павильонов.

"Как минимум два миллиона ущерба. Это очень большой ущерб. Большой ущерб у всех, у соседки – полтора. Мы торговали обувью, как раз закупили зимнюю", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предпринимательница Сусанна.

"Здесь есть люди, которые работают со дня основания рынка. Мы с мужем только этим, торговлей, жили, одеждой торговали. Рынок был единственным средством заработка. У меня примерно на три миллиона ущерб", - сообщила продавщица рынка Мадина.

"Я пока даже не знаю, осталось у меня что-то там или нет. У меня там товара на четыре миллиона. Видимо, потерял всё", - сказал Муслим.

Все торговцы, которых удалось встретить поблизости от рынка, пребывали в шоковом состоянии и отвечали короткими фразами. На вопрос, будут ли они ждать восстановления рынка, или будут оперативно искать новое место торговли, опрошенные ответить затруднились.

Пожар произошел в результате поджога, заявили торговцы, отметив при этом, что вся пожарная безопасность на рынке ограничивалась огнетушителями, расположенными в разных концах торговой площадки.

Вспышки огня были видны сразу в нескольких местах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из очевидцев пожара, житель расположенного рядом с рынком дома, представившийся Анатолием. "Конечно, подожгли", - заявил он.

Ночью на место пожара приезжали губернатор области Василий Голубев, сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и другие представители администрации города.

Рынок появился в микрорайоне Темерник в середине 90-х годов. В основном на нем работают уроженцы Китая, Кореи, Вьетнама и государств бывшего СССР, которые в своей массе проживают в "гостинках" через дорогу от рынка. Основной товар – одежда и обувь.

Некоторые предприниматели "Восточного" стали распродавать товар по оптовым ценам рядом с рынком, в нескольких метрах от пожарных и полицейских машин. Многие работники рынка с отсутствующим взглядом сидят прямо на земле рядом с упаковками вещей.

"Осталось немного, где хранить это – пока не знаю, искать новое место – время надо", - посетовал реализатор Усейн.

После пожара на месте павильонов остались километры мусора, пепла и застывшей пластмассы. Входы в узкие коридоры с палатками оцеплены сигнальной лентой, на месте работали следователи, сотрудники Госпожнадзора, полиции и эксперты испытательной пожарной лаборатории. По факту пожара на рынке "Восточный" проводится проверка, сообщают в МВД.

Присутствовавшие на месте пожарные общались неохотно и переадресовывали вопросы в пресс-службу МЧС. Некоторые из них намекали, что многочисленные торговцы, которые бросились спасать свое имущество, стали помехой при тушении пожара.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии