25 сентября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 сентября

Массовая эвакуация людей в семи южных городах после сообщений о минировании зданий; митинг в Баку с требованием расследовать сообщения о подкупе представителями правящей элиты лоббистов в Европе; новый крупный пожар в центре Ростова-на-Дону; переизбрание Муслима Хучиева мэром Грозного; обвинительный вердикт по делу "ростовских амазонок"; отказ в помиловании Саиду Амирову - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 сентября.

Массовая эвакуация людей в семи южных городах после сообщений о минировании зданий

На прошлой неделе в семи городах юга России были получены многочисленные сообщения о минировании зданий. 19 сентября прошла эвакуация из общественных зданий в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани. 20 сентября телефонные террористы вызвали эвакуацию людей в Нальчике и Владикавказе, а 21 сентября - вновь во Владикавказе и в Краснодаре. 22 сентября поступили сообщения о минировании школ, госучреждений и торгово-офисных центров в Махачкале. Все они оказались ложными, полицейские заявили, что разыскивают виновных.

21 сентября в Краснодаре был задержан подозреваемый в одном из ложных сообщений о минировании многоэтажки краевого центра. 22 сентября полицейские Ростова-на-Дону сообщили о задержании местного жителя после сообщения о бомбе, якобы заложенной на стройке торгово-развлекательного центра. Напомним, 14 сентября источник в правоохранительных органах заявил о том, что к поступившим накануне многочисленным ложным звонкам о минировании в различных городах России причастно "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Участники акции протеста в Баку потребовали расследовать сообщения о подкупе представителями правящей элиты лоббистов в Европе

На стадионе в Ясамальском районе Баку 23 сентября прошла согласованная с властями акция под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!", организованная оппозиционным Национальным советом демократических сил. По предварительным оценкам, в ней приняли участие порядка трех тысяч человек. Поводом для митинга стала информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, опубликованная 4 сентября Центром по исследованию коррупции (OCCRP). Согласно отчету этой организации, представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Участники митинга в Баку 23 сентября обвинили власти Азербайджана в коррупции и потребовали расследовать сообщения о выводе из страны для отмывания денег порядка трех миллиардов долларов. Перед митингом НСДС сообщил об исчезновении четырех участников его подготовки, которые, по мнению оппозиционеров, были задержаны полицией. Они также связали с акцией протеста арест члена "Мусульманского единства" Ахсана Нурузаде и задержание религиозного активиста Бахруза Гулиева. 24 сентября представитель НСДС сообщил, что всего перед митингом были задержаны более 50 активистов, семь из них арестованы. Оппозиционеры выразили готовность довести их дела до Страсбургского суда.

Новый крупный пожар в центре Ростова-на-Дону

В центре Ростова-на-Дону 21 сентября произошел пожар в 10-этажном здании гостиницы. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности, площадь возгорания составила 840 квадратных метров. В результате пожара погибли два человека, сгорели семь припаркованных рядом со зданием автомобилей. Очевидцы рассказали о пятерых детях, выпрыгнувших из окон отеля и пойманных ростовчанами. Во время пожара из гостиниы, соседних домов и детсада были эвакуированы свыше 400 человек. Эвакуированные ростовчане к вечеру 21 сентября вернулись домой. В зоне пожара был введен режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко. После пожара заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в следственных органах.

Пожар в ростовской гостинице произошел ровно через месяц после того, как огонь в Пролетарском районе города уничтожил целый жилой квартал. Тогда погиб один человек, еще семеро попали в больницы. Из федерального бюджета погорельцам выделено 79,125 миллиона рублей.

Муслим Хучиев переизбран мэром Грозного

В Грозном 21 сентября на заседании городской думы мэром столицы Чечни был переизбран действующий глава городской администрации Муслим Хучиев. По итогам конкурса на замещение должности мэра чеченской столицы к участию в выборах вместе с Хучиевым был допущен руководитель МУП "Сурсад" Мухумд-Хасан Асаков. Однако представители местных НПО сразу назвали шансы Асакова "ничтожно малыми". В итоге за кандидатуру Хучиева проголосовали 20 депутатов, еще семь человек отдали свои голоса Асакову. Дефицитом кадров в Чечне объяснили опрошенные "Кавказским узлом" политологи переизбрание Муслима Хучиева мэром Грозного. Они отметили, что Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций

Отметим, что в первый раз Муслим Хучиев возглавил администрацию Грозного в 2007 году, а в январе 2012 года был переизбран на должность мэра. В октябре 2012 года Рамзан Кадыров отправил Хучиева в отставку, позже он был назначен министром экономического, территориального развития и торговли республики. В июле 2015 года Хучиев вернулся на пост мэра Грозного. 21 января 2016 года Муслим Хучиев стал помощником Кадырова по работе со СМИ, при этом оставшись в должности градоначальника. 

Присяжные признали виновными в убийствах подсудимых по делу "ростовских амазонок"

Ростовский областной суд завершил расследование дела группы, получившей известность под названием "ростовские амазонки". В нее входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в правоохранительных органах. Процесс проходит с 18 февраля 2016 года. Подсудимым инкриминируются убийства 10 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. 20 сентября коллегия присяжных признала виновными Тарвердиевых и супругов Синельникпо всем пяти предъявленным эпизодам обвинения. При этом присяжные посчитали, что Виктория Тарвердиева заслуживает снисхождения по отдельным эпизодам. Инесса Тарвердиева виновна в организации банды, действовавшей с 2007 по 2013 годы, к такому выводу пришла коллегия присяжных. Обсуждение последствий вердикта присяжных состоится 31 октября, приговор будет вынесен ориентировочно в ноябре, сообщили в пресс-службе Ростовского облсуда. При этом Супруги Синельник вину не признают. Инесса Тарвердиева отвергла обвинения в убийствах, но при этом признала, что ничего не сделала, чтобы остановить Романа Подкопаева, чьи приказы выполняла. Ее дочь Виктория Тарвердиева признала вину в убийстве двух человек.

Саиду Амирову отказано в помиловании

Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, сообщила 19 сентября местная газета со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области, где отбывает наказание бывший мэр Махачкалы. С июля по сентябрь 2017-го в приёмную губернатора, по словам чиновника, поступило 189 обращений от разных лиц с просьбой поддержать прошение о помиловании Амирова. Комиссия единогласно отказала в помиловании, обратив внимание в частности на непризнание Амировым своей вины, отметил вице-губернатор.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей