18 сентября 2017, 08:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 сентября

Утверждение результатов муниципальных выборов и выборов депутатов заксобраний Кубани и Северной Осетии; митинги обманутых дольщиков на юге России; массовая эвакуация людей из-за ложных сообщений о минировании в Ставрополе и других российских городах; освобождение в Азербайджане блогера Лапшина, признанных политзаключенными Мехмана Алиева и Фаига Амирова, а также 14 осужденных по нардаранскому делу; оправдательный приговор обвинявшемуся в оскорблении и травмировании полицейских сыну мэра Махачкалы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 сентября.

Утверждены результаты выборов депутатов заксобраний Кубани и Северной Осетии

На прошлой неделе избиркомы подвели и утвердили результаты выборов, голосование по которым прошло 10 сентября. В подавляющем большинстве регионов победу одержали представители "Единой России". В Краснодарском крае, где в единый день голосования жители выбирали депутатов регионального заксобрания, 60 мест получили единороссы, представители КПРФ и ЛДПР - по три мандата, "Справедливая Россия" и "Партия роста" - по одному, еще два мандата получили самовыдвиженцы. По данным ЦИК Северной Осетии, где также 10 сентября состоялись выборы регионального парламента, "Единая Россия" получит 46 мандатов; "Патриоты России" - 12; "Справедливая Россия" - семь; КПРФ - пять мандатов.

Обманутые дольщики юга России на митингах потребовали от властей заняться решением их проблем

Жители южных российских городов приняли участие во всероссийской акции протеста обманутых дольщиков 16 сентября. В Краснодаре к полутора сотням жителей краевого центра присоединилось около 50 обманутых дольщиков из Геленджика. Митинг обманутых дольщиков из полутора десятков жилых комплексов прошел также на сочинской площади Искусств, где собрались свыше 150 человек. Около 150 обманутых дольщиков провели акцию протеста и в центре Волгограда, потребовав от властей найти способ привлечь инвесторов и застройщиков к продолжению строительства их домов. Еще одна акция протеста в Волгограде прошла в Кировском районе города, на нее собрались обманутые дольщики ЖК "Парк Европейский". Они призвали бойкотировать выборы президента и требовать отмены проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. На митинг обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону вышли более 200 человек. Они приняли резолюцию с требованием установить ипотечные каникулы для заемщиков до возобновления строительных работ на проблемных объектах.

Боевики распространили ложные сообщения о минировании зданий в Ставрополе и других российских городах

С 11 сентября в течение нескольких дней в нескольких крупных городах России поступали многочисленные звонки с угрозами минирования. В этот день в Ставрополе проводилась массовая эвакуация людей из торгово-офисных зданий, краевого парламента, горадминистрации, школы и рынка. Всего, по данным правоохранителей, за день в полицию краевого центра поступило 42 сообщения о минировании различных зданий. Эти сообщения поступили с одного телефонного номера, сообщила прокуратура. Сведения о минировании не подтвердились. Такой же телефонной атаке в тот же и последующие дни подверглись другие города России. В частности, 13 сентября люди были эвакуированы и из Московского университета международных отношений (МГИМО). 14 сентября источник в правоохранительных органах заявил, что к звонкам с угрозами минирования объектов причастно признанное террористическим и запрещенное судом "Исламское государство", всех звонивших объявят в международный розыск.

Блогер Лапшин и еще несколько фигурнатов по громким уголовным делам освобождены в Азербайджане

В Азербайджане на прошлой неделе вышли из заключения несколько человек, задержанных и осужденных по громким делам. 11 сентября президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании блогера Александра Лапшина, приговоренного 20 июля к трем годам колонии по обвинению в незаконном пересечении границы страны. Лапшин был освобожден и 14 сентября вылетел в Израиль. Также 11 сентября суд в Баку освободил из-под стражи директора агентства Turan Мехмана Алиева, обвиненного в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, изменив для него меру пресечения на надзор полиции. Ранее представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны. 15 сентября Бакинский апелляционный суд заменил оставшийся срок лишения свободы финансовому директору газеты "Азадлыг" Фаигу Амирову, осужденному на 3 года и 3 месяца тюрьмы, на условное наказание. Амиров, который был признан местными правозащитниками политзаключенным, был освобожден в зале суда. Кроме того, 14 сентября на свободу вышли 14 верующих из поселка Нардаран, приговоренных после столкновений с полицией в ноябре 2015 года к срокам до 2,5 лет. Их также помиловал президент страны.

Власти Азербайджана приурочили помилование Лапшина к освобождению Мехмана Алиева, пытаясь скрыть свою уязвимость перед международным давлением, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Суд в Махачкале оправдал обвинявшегося в оскорблении и травмировании полицейских сына мэра города

В Махачкале 12 сентября суд оправдал сына мэра города Бадрудина Мусаева, который обвинялся в оскорблении дагестанских полицейских и травмировании одного из них. Рассмотрение дела проходило в Советском райсуде столицы Дагестана. 11 сентября подсудимый выступил с последним словом, заявив о невиновности. После этого суд ушел в совещательную комнату. 10 марта потерпевшие заявили в суде, что Мусаев публично оскорблял сотрудников МВД, спровоцировал драку и травмировал одного из них. Прокурор требовал для Мусаева пять лет заключения, защита заявила об отсутствии доказательств вины сына чиновника и назвала виновником инцидента с полицией знакомого подсудимого. Оправдательный приговор Мусаеву был вынесен в отсутствие журналистов. Прокуратура пообещала подать жалобу на решение суда. Обвиняемые в избиении полицейских обычно приговариваются к длительным тюремным срокам, рассказали "Кавказскому узлу" не участвовавшие в деле Бадрудина Мусаева адвокаты. На оправдательный приговор сыну чиновника могли повлиять позиция республиканских властей или недоработки следствия, предположили главреды дагестанских изданий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей