09 октября 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 октября

Назначение нового руководителя Дагестана; акции в поддержку оппозиционера Навального в южных городах России; казнь ростовского казака в Сирии; спецоперация в Дагестане после нападений на полицейских; начало призывной кампании; массовый антикоррупционный митинг в Баку - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 октября.

Назначен новый руководитель Дагестана

Президент России 3 октября принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимира Васильева. 5 октября Васильев прибыл в республику и пообещал не назначать чиновников, исходя из принципа национального квотирования. В тот же день он заверил в своем выступлении перед правительством и парламентом Дагестана, что "намерен предоставить возможность исполнять обязанности всем, кто сейчас работает, и далее смотреть по делам". 6 октября Васильев отправил правительство Дагестана в отставку. При этом Абдулатипов призвал Васильева обойтись без реформ в команде, а Махачкалинцы призвали нового руководителя сделать акцент на борьбе с коррупцией.

При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах в 2018 году, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Ажиотаж вокруг смены главы республики вынудил федеральные власти поспешить с выбором и найти временную компромиссную фигуру, равноудаленную от всех кланов, но после сентября 2018 года Васильев в кресле главы республики не задержится, считают главреды дагестанских СМИ.

Сторонники Навального вышли на акции в поддержку оппозиционера

Акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального прошли 7 октября во многих городах России, в том числе в Астрахани, Волгограде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Ставрополе. В Волгограде сторонники Навального провели согласованный с мэрией пикет, на который собрались 70 человек, они требовали пустить Навального на выборы. Около пятидесяти человек вышли на прогулку по Астрахани 7 октября в поддержку Алексея Навального, объяснив выбор формата акции запретом на проведение митингов и пикетов. Кроме того, трое активистов провели одиночные пикеты под лозунгом "Дело против Навального - это дело против нас". В прошедшей акции в поддержку Навального в Ростове-на-Дону приняли участие около 200 человек, препятствий акции правоохранители не чинили. Однако один из участников акции был задержан, по словам полиции, для "установления личности". Около 200 сторонников Навального 7 октября пришли в Краснодаре к зданию администрации края и потребовали встречи с губернатором. Полицейские задержали 30 участников акции после того, как провокаторы затеяли драку в толпе митингующих, сообщили активисты. Большинство задержанных были в тот же день отпущены, но их обязали явиться в суд. На акцию в поддержку Навального в Ставрополе вышли около 60 его сторонников, они организовали пикет и прошлись по центру города с требованием освободить политика и допустить его до выборов президента в 2018 году. Перед началом акций полиция на несколько часов задержала координатора штаба Навального в Ставрополе Ивана Танского.

Ростовский казак казнен боевиками в Сирии

Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" 3 октября опубликовала видео, на котором мужчина назвался уроженцем Ростовской области Романом Заболотным (также упоминается в СМИ как Заболотний) и сообщил, что он и уроженец Подмосковья Григорий Цуркану взяты в плен в Сирии. 4 октября депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров сообщил о казни Заболотного. По словам бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком. И Заболотный, и второй плененный россиянин Григорий Цуркану были контрактниками частной военной компании, известной как "ЧВК Вагнера", и попали в плен 28 сентября после отступления правительственных войск Сирии, сообщила 5 октября "Новая газета". Как оказалось, Заболотный и Цукарну оказались не единственными жертвами военных событий в Сирии. По словам знакомой ростовского казака, 28 сентября в ростовский аэропорт прибыли 12 гробов с телами бойцов "ЧВК Вагнера".

Четверо жители Дагестана убиты в ходе спецоперации, объявленной после нападения на участковых

В Бабаюртовском и Кизилюртовском районах Дагестана 1 октября вечером начал действовать режим контртеррористической операции. Он был объявлен после того убийств двух полицейских: 30 сентября полицейские нашли в Кизлярском районе тело убитого участкового с ножевыми ранениями, утром 1 октября в Бабаюртовском районе у своего дома был расстрелян другой участковый. В ходе спецоперации 2 октября в Бабаюртовском районе сотрудники правоохранительных органов застрелили двух человек, которые, как полагают силовики, причастны к убийству одного участкового. Убитыми, по данным источника, оказались Джумагельди Аджиниязов  и Камал Ибрагимов. 4 октября в Бабаюртовском районе были убиты еще двое мужчин. По данным источника, убитые были причастны к убийству участкового в Кизлярском районе. Эти двое - Анвар Исмаилов и Расул Раджабов - были похищены в Кизилюрте 3 октября, сообщил со ссылкой на их родственников портал "Кавказ.Реалии".

3 октября боевики запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" взяли на себя ответственность за убийства обоих полицейских.

В военкоматах республик Северного Кавказа начался отбор призывников

С 1 октября в России началась осенняя призывная кампания. Начался отбор призывников в российскую армию и из регионов Северного Кавказа. Из более 80 тысяч жителей Чечни призывного возраста этой осенью будет отобрано 500 человек - столько же было призвано и весной этого года, сообщили в республиканском военкомате.  Из Кабардино-Балкарии на службу в армию отправятся 350 призывников, это на 48 человек меньше, чем во время весеннего призыва этого года. Дагестан планирует отправить осенью на службу около тысячи человек, но пока идет отбор 770 новобранцев, сообщил военный комиссар республики Даитбег Мустафаев.

В Баку прошел массовый антикоррупционный митинг

Более тысячи человек 7 октября вышли на антикоррупционный митинг в Баку под лозунгом "Нет грабежу!", который был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). Митинг проводился в подтверждение требований, которые были озвучены в ходе акции 23 сентября под лозунгом "Конец коррупции, свободу политзаключенным!", и в частности расследования фактов об отмывании денег из Азербайджана, изложенных международной журналисткой сетью. Участники митинга обвинили власти страны в коррупции и нарушении прав человека, требовали расследований фактов коррупции, наказания виновных, а также освобождения политзаключенных. В преддверии митинга более ста оппозиционеров вызывались в полицию, где от них требовали отказаться от участия в акции, шестеро были арестованы. Эти аресты в партии Народного фронта Азербайджана назвали политически мотивированными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей