Мужчина осматривает обломки поврежденного здания Дамаск, Сирия. Фото  REUTERS/Bassam Khabieh

06 октября 2017, 10:40

"Новая газета": казак Заболотный погиб за сирийскую нефть

Казак Роман Заболотный из Ростовской области поехал в Сирию как охранник нефтяных месторождений. Контрактникам приходится отбивать объекты у боевиков, а плененный с Заболотным бывший десантник был участником первой битвы за нефть, пишет «Новая газета».

Как писал "Кавказский узел", 3 октября запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видео, на котором мужчина назвался уроженцем Ростовской области Романом Заболотным (также упоминается в СМИ как Заболотний) и сообщил, что он и уроженец Подмосковья Григорий Цуркану взяты в плен в Сирии. Донские казаки опознали Заболотного в человеке, который сообщил о пленении в Сирии. 4 октября депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров сообщил о казни Заболотного. По словам бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком.

Минобороны заявило, что российские военные в плен в Сирии не попадали. Показанные на видео люди, возможно, были членами частной военной компании, предположили эксперты. По словам пресс-секретаря президента России, власти ищут более достоверную информацию о пленных. Однако Котляров, а также один из друзей казака утверждают, что Роман Заболотный выполнял военную миссию в Сирии. Опрошенные "Кавказским узлом" соседи казака рассказали, что тот ранее участвовал в боевых действиях и пел в казачьем хоре.

И Заболотный, и Цуркану - контрактники частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнера», утверждает «Новая газета» в опубликованной 5 октября на сайте статье «Первый и последний бой «Славянского корпуса».

По данным газеты, Заболотный прибыл в Сирию в мае, после двух месяцев подготовки на базе близ хутора Молькино Краснодарского края, где расположены тренировочные полигоны одной из российских военных частей, известной, как «10-я бригада спецназа ГРУ». А первая командировка Цуркану в Сирию состоялась еще в сентябре 2013 года в составе так называемого «Славянского корпуса», говорится в статье.

Как выяснила газета у своих источников, россияне попали в плен 28 сентября во время боевых действий, которым предшествовали переговоры о временном перемирии лидеров курдских военизированных формирований "Пешмерга" с лидерами "Федаинов Саддама" - наиболее профессиональной и боеспособной части ИГ*.

Перемирие боевикам нужно было для переброски сил к Дейр-эз-Зор с целью не допустить сирийскую армию, усиленную "ЧВК Вагнера" и группами российского спецназа при поддержке авиации ВКС России и ВВС Сирии, на левобережье Евфрата и взять под контроль нефтяные месторождения Умар и Танак, где ежедневно добывается до 20 тысяч баррелей нефти. В долгосрочной перспективе данные месторождения должны были достаться курдам.

28 сентября, когда мобильные группы федаинов напали на блокпосты на трассе Пальмира — Дейр-эз-Зор, сирийская армия начала стремительно отступать, бросив бойцов "ЧВК Вагнера". Поддержка с воздуха фактически отсутствовала, и в результате наступления боевики захватили несколько населенных пунктов, включая Эш-Шолу, где и попали в плен Роман Заболотный и Григорий Цуркану, пишет «Новая газета».

Ссылаясь на опубликованные в Интернете в июне документы, издание указывает, что нефтяные месторождения, контролируемые ИГ*, после освобождения от боевиков этих территорий будут осваиваться российским ООО «Евро Полис». Причем между этой организацией и министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии в декабре 2016 года был подписан меморандум, согласно которому «Евро Полис» обязуется освободить захваченные боевиками нефтяные и газовые месторождения, перерабатывающие заводы, иные объекты нефтегазовой инфраструктуры, а затем их охранять.

Сирия, согласно этим документам, обязуется рассчитаться с ООО «Евро Полис», перечисляя компании четверть доходов с освобожденных нефтяных и газовых месторождений, а также обязалась отдельно оплатить расходы на боевые действия по освобождению этих месторождений.

Ранее «Фонтанка» выяснила, что ООО «Евро Полис» - это компания, аффилированная с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, пишет «Новая газета», указывая, что ООО «Евро Полис» в мае открыла свой офис в Дамаске.

Работа «ЧВК Вагнера», тесно связываемой с петербургским миллиардером Евгением Пригожиным, к августу 2017 года совпала с бизнес-интересом российского ООО «Евро Полис», с которым правительственные организации Сирии достигли договоренности о получении прибыли с нефтяных полей и заводов. По данным «Фонтанки», у группы Вагнера основной задачей является охрана и защита нефтеносных районов, а за «Евро Полисом» стоят люди из структур Евгения Пригожина, пишет «Фонтанка» на своем сайте в статье за 24 августа 2017 года.

По данным «Новой», с похожей миссией Цуркану был в Сирию в сентябре 2013 года в составе так называемого «Славянского корпуса», который сформировала работавшая в Москве и зарегистрированная в Гонконге компания Slavonic Corps Limited («Славянский корпус»).

Эта компания рекрутировала 267 добровольцев по контракту с министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии для охраны объектов добычи, транспортировки и переработки нефти. Среди добровольцев были Григорий Цуркану, а также будущий командир «ЧВК Вагнера» Дмитрий Уткин, пишет «Новая».

По ее данным, только добравшись до Сирии, многие из добровольцев узнали, что прежде чем приступить к охране «объектов добычи, транспортировки и переработки нефти», эти самые объекты еще необходимо было отбить у боевиков. Первый же бой «Славянского корпуса» в октябре того же года оказался последним. Во время боестолкновения, как рассказал один из его участников, контрактник потерял планшет с документами, и боевики «раструбили, что в Сирии воюют русские».

«Славянский корпус» экстренно эвакуировали в Россию, и для двух руководителей одноименной компании вояж в Сирию завершился уголовными делами и приговорами с реальными сроками по статье 359 УК РФ (наемничество), добавляет «Новая».

Ранее сообщалось, что численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных. Главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, заявили «Кавказскому узлу» военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военнослужащие обеспечивают безопасность российского контингента.

Боевики ИГ* в плен брали только тех, кто до боя добровольно сдавался, а в ходе боя всех убивали, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. "Иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей