Военные перевозят "груз-200". Фото: Gk170.ru

06 октября 2017, 22:49

Знакомая Заболотного рассказала о доставке в Ростов-на-Дону 12 тел наемников "группы Вагнера"

В ростовский аэропорт прибыли 12 гробов с телами бойцов "ЧВК Вагнера", сообщила сегодня знакомая Романа Заболотного, казненного в Сирии. Заболотный не впервые участвовал в боях в качестве наемника, рассказал "Кавказскому узлу" знакомый семьи.

Как писал "Кавказский узел", Роман Заболотный, казненный боевиками ИГ*, выполнял военную миссию в Сирии, сообщили депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров и один из друзей казака. И Заболотный, и второй казненный россиянин Григорий Цуркану были контрактниками частной военной компании, известной как "ЧВК Вагнера", и попали в плен 28 сентября после отступления правительственных войск Сирии, сообщила 5 октября "Новая газета".

По словам бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком.

В аэропорт Ростова-на-Дону 28 сентября были доставлены 12 гробов на имя представителя "ЧВК Вагнера", сообщила знакомая Романа Заболотного.

"Мы вчера позвонили в аэропорт Ростова-на-Дону, куда, по идее, должен поступать "груз-200". Они сообщили, что 28 сентября некий... представитель Вагнера забирал "груз-200" (гробы с телами погибших. – Прим. "Кавказского узла"). Что 28 сентября пришло 12 мест, ну вы понимаете, 12 гробов. Где они сейчас, мы не знаем. Мы прозвонили все морги, все судмедэкспертизы. Никто нигде не знает, где они хранятся, что с ними творится, и когда люди вообще получат похоронку", - привело сегодня ее слова на своем сайте "Радио Свобода".

В Ростов-на-Дону "рефрижераторы с невостребованным "грузом-200" из Сирии" начали прибывать в 2016 году, а число уехавших из Ростовской области в Сирию в качестве наемников "может быть огромным", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности бывший наемник, знакомый отца Романа Заболотного.

Численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных. При этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военнослужащие обеспечивают безопасность российского контингента.

По его словам, родственники Романа Заболотного находятся в трауре и комментировать информацию о его гибели отказываются. "Семья скорбит. Узнали они обо всем, как и остальные, через средства массовой информации", - сказал знакомый семьи.

Он подчеркнул, что не был знаком лично с Романом Заболотным. По его словам, Роман Заболотный не проходил срочную службу в вооруженных силах, а его отец в свою очередь никогда не участвовал в боевых действиях. При этом мужчина подтвердил, что Роман Заболотный участвовал в боях в Донбассе, пояснив, что сам находился там в качестве наемника.

Заболотный до Сирии участвовал в боевых действиях в Донбассе, сообщил 5 октября Анатолий Котляров. "Мотивом, как правило, служат не деньги, а идея. Он понимал... для чего он туда шел. И денежной составляющей у него в мотивации не было", - сказал депутат.

"Не знаю точно, служил ли он по контракту в Чечне, но в любом случае в Донбасс в 2014 году он отправился уже подготовленным бойцом. А это без военной службы в горячих точках почти невозможно", - рассказал знакомый отца Заболотного.

По его данным, Роман Заболотный уехал в Сирию сразу по истечении срока контракта в Донбассе. "Все наемники туда едут через частное военное агентство Вагнера. Роман тоже так переправился. Вначале там платили около 300 тысяч рублей в месяц. Сейчас, насколько я знаю, рядовой наемник получает 400 тысяч рублей в месяц. Я бы и сам после службы в Донбассе отправился бы в Сирию. Но у меня только одна мама осталась дома, и чтобы ее не расстраивать, я отказался от идеи продолжить свою военную деятельность по найму", - рассказал мужчина.

Сирийский военный: "Боевиков было около 80"

Арабское издание Arabitoday.com 5 октября опубликовало рассказ сирийского солдата об обстоятельствах пленения Заболотного и Цуркану.

По его словам, после нападения боевиков 10 русских бойцов не стали отступать, а скрылись за песчаной насыпью на обочине дороги и вступили в бой. "Боевиков было около 80, причем у них было тяжелое оружие, однако они не ожидали такого сопротивления", – рассказал военный.

Он уточнил, что после того как у русских кончились боеприпасы, они пошли в рукопашную с холодным оружием.

"Теперь я увидел двоих из этих десяти на видео и всеми мыслями сопереживаю им и их родственникам, я никогда не забуду это самопожертвование", – привело его слова издание.

3 октября ИГ* опубликовало видео, на котором Роман Заболотный сообщил, что он и Григорий Цуркану взяты в плен в Сирии.

Отметим, что боевики ИГ* в плен брали только тех, кто до боя добровольно сдавался, а в бою убивали всех, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. "Иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей