Павел Фельгенгауэр. Фото: RFE/RL

21 апреля 2017, 18:31

Военные эксперты назвали чеченских военных помощниками наемников в Сирии

Численность российского военного контингента в Сирии оценивается в семь тысяч человек, при этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военные обеспечивают безопасность российского контингента.

Как писал "Кавказский узел", в Сирию из Чечни на смену вернувшимся военнослужащим отправился новый батальон военной полиции. Об этом сообщило 19 апреля со ссылкой на знакомый с ситуацией источник издание "Росбалт". По данным издания, в Сирии батальон военной полиции будет выполнять функции по охране аэродрома, патрулированию, сопровождению гуманитарных грузов. Предполагается, что командировка чеченских военнослужащих продлится около пяти месяцев.

В декабре 2016 года в Сирию из Чечни был направлен батальон военной полиции Минобороны России из Чечни. Планировалось, что военнослужащие пробудут в Сирии месяц, но затем их командировка была продлена до марта. 26 марта стало известно, что военнослужащие из Чечни, которые проходили службу в городе Алеппо, вернулись из командировки домой. В феврале также сообщалось о том, что в Сирию отправлен батальон военной полиции из Ингушетии.

"Число российских военных в Сирии оценивается в семь тысяч человек"

По оценке обозревателя "Новой газеты" Павла Фельгенгауэра, по состоянию на сентябрь 2016 года, российский военный контингент в Сирии насчитывал пять тысяч человек. При этом Павел Фельгенгауэр сослался на то, что в Сирию было направлено пять тысяч бюллетеней для голосования на выборах депутатов Госдумы.

По состоянию на апрель 2017 года, число российских военных в Сирии, по оценке Павла Фельгенгауэра, выросло до семи тысяч человек. Из них чеченских и ингушских военных полицейских в составе контингента - около одной тысячи человек или около 15 процентов, предположил Фельгенгауэр.

"Но это данные без учета так называемых "вагнеровцев", которые несут серьезные потери в боях, в том числе при последнем штурме Пальмиры. Оценивать численность их контингента сложно, поскольку это добровольцы, "отпускники" (так называемая "группа Вагнера" — частная военная компания (ЧВК), которая была сформирована на основе ЧВК "Славянский корпус", с 2015 года деятельность подразделения полностью перенесена в Сирию, отмечается в материале "Новой газеты" от 15.12.2016, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Фельгенгауэр.

"Однако если говорить только про боевые соединения, то там процент чеченцев и ингушей гораздо выше - речь идет о половине всего военного контингента без учета "вагнеровцев". Среди чеченских и ингушских военных есть морпехи, спецназовцы и военные полицейские", - отметил Фельгенгауэр. Смену ингушских и чеченских военных полицейских в Сирии политолог назвал "обыденной". "Они там на ротации", - заявил Фельгенгауэр.

Батальон военной полиции из Чечни находится на территории Сирии, срок командировки военнослужащих не превысит три месяца, подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров 19 апреля.

"Участвовать в боях чеченские военные не будут"

В свою очередь военный журналист Александр Гольц в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что говорить о количестве российских военных в Сирии следует с осторожностью.

"Нельзя точно сказать, сколько чеченцев и ингушей находятся в Сирии. Мы не знаем, где они используются - в Алеппо или для охраны баз. Но неверным является утверждение о том, что новая смена не будет принимать участия в военных действиях. Ведь эти военные выполняют функции морской пехоты, которая составляет основу российских военных сил в Сирии", - отметил Александр Гольц.

"Чеченцы и ингуши - это основные российские военные в Сирии. И они осуществляют боевую деятельность. Да, непосредственно участвовать в боях с боевиками они не будут. Но патрулирование, охрана, поддержание порядка - это ведь тоже боевая деятельность", - подчеркнул Гольц.

Помимо батальонов из Северного Кавказа, в Сирии служат около тысячи бойцов батальона пехоты Черноморского флота, также отметил Александр Гольц. "Есть также так называемые военные советники, но их число и род занятий мы не знаем", - сказал Гольц.

Что касается "вагнеровцев", они "принимают самое непосредственное участие в боях в Сирии", считает военный эксперт.

"Вероятнее всего, по документам они проходят как гражданские служащие Минобороны России или какой-то из спецслужб. Лазейку создало решение Госдумы о краткосрочных военных контрактах. Но опять-таки - сейчас неизвестно, подписаны ли ими соответствующие контракты или нет", - подчеркнул Гольц.

Поправки в федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях в декабре 2016 года. Поправки позволяют военнослужащим и другим категориям граждан заключать кратковременные контракты. Как отмечается в документе, возможность заключать подобные контракты "позволит оперативно решать краткосрочные, но важные задачи, связанные с участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями". Действие закона "распространяется на военнослужащих по призыву, а также изъявивших желание заключить контракт граждан", уточняется в документе, размещенном на сайте Госдумы России.

"Батальон примет бой при угрозе гуманитарным грузам"

Новый батальон военной полиции, отправленный из Чечни в Сирию, не будет принимать участия в боевых действиях, считает эксперт Ассоциации независимых военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии в РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

По его словам, в функции подразделения "входит отслеживание дисциплины российскими военными, а также работа с местным населением". "Прямое назначение чеченских военных - поддержание правопорядка среди военнослужащих, находящихся в гарнизонах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Перенджиев.

Тем не менее, чеченское подразделение примет непосредственное участие в военных действиях "в случае боя в условиях конвоирования, угрозы гуманитарным грузам", предположил военный политолог.

При этом Перенджиев заметил, что "чеченский батальон" может не полностью состоять из уроженцев Чечни. "Название условное. Речь идет о том, что выходцами из данной республики комплектуется большая часть батальона, однако не весь батальон", - сказал Перенджиев, заметив, что не может сказать, какой процент от количества российских военных в Сирии составляют выходцы с Северного Кавказа.

Военный политолог также обратил внимание на роль главы Чечни, предположив, что "с помощью Кадырова Россия худо-бедно связывается с исламским миром".

"Учитывая формирование батальонов чеченцами, образовывается военно-политическое сотрудничество, деятельность военных уже выходит за рамки обычных силовиков... Роль Кадырова в данных делах может в будущем сыграть роль в его карьере. К примеру, в будущем глава Чечни может занять новый пост - спецпредставителя России по Сирии", - считает Перенджиев.

18 января на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo ("Российская военная полиция в Алеппо"). Авторы видеозаписи взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева. Он заявил о том, что отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно. Также он сообщил, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими.

Напомним, когда организовывалась отправка первого батальона из Грозного, по информации чеченских источников "Кавказского узла", 12 чеченских военнослужащих были уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 20:13

17 августа 2017, 19:58

17 августа 2017, 19:54

17 августа 2017, 19:53

17 августа 2017, 19:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей