Война в Сирии. Алеппо. Фото: Freedom House https://www.flickr.com

13 декабря 2016, 13:30

Группа военнослужащих уволена за отказ отправиться из Чечни в Сирию

12 военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе Ханкала под Грозным, уволены со службы, за отказ отправиться в Сирию, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" чеченские источники. По их словам, все уволенные являются местными жителями.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" 8 декабря источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

12 жителей Чечни отказались ехать в Сирию для участия в боевых действиях, сообщили местные источники

О том, что группа контрактников, служивших в военном подразделении на Ханкале, отказалась отправиться для выполнения боевых задач в Сирию, сообщил источник в МВД Чечни.

"Всего "отказников" было 12 человек. Все они уволены с военной службы. Контракт с ними прекращен досрочно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Вместе с тем он отметил, что желающих отправиться в командировку в Сирию значительно больше, чем тех, кто не хочет туда ехать.

"Добровольцев много. В первую очередь это связано с тем, что обещано повышенное денежное довольствие и различные льготы", - рассказал источник.

Он также добавил, что в числе выехавших в Сирию военнослужащих находится его близкий родственник, и информация об увольнении военных, отказавшихся отправиться в Сирию, была получена от него.

Все уволенные со службы за отказ ехать в Сирию – местные жители, сообщил работающий на базе Ханкала в качестве вольнонаемного работника источник.

"Несколько дней назад был проведен строевой смотр сводного батальона военной полиции, который отправлялся в Сирию. Группа военных отказалась от командировки в "горячую точку", за что их уволили со службы. От командировки отказались 12 военных из числа местных жителей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" этот источник.

Он добавил, что в сводный батальон, военнослужащие которого направляются в Сирию, входят не только чеченцы, но также дагестанцы, русские и представители других национальностей.

Мужчина также сообщил, что на военную базу приезжали представители руководства республики и муфтий Салах Межиев, которые выступили перед солдатами и заявили о значимости их миссии для исламского мира.

После размещения в Интернете видеоролика об отправке в Сирию чеченских военнослужащих в Чечне была начата проверка по факту разглашения этих сведений, а отправка военных приостановлена, сообщили в военкомате Чечни.

"Насколько я знаю, видеоролик об отправке сводного отряда подразделения Минобороны в Сирию вызвал серьезный скандал. По данному факту в конце минувшей недели была начата служебная проверка, а отправка военнослужащих приостановлена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер военной комендатуры республики.

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту появления в соцсетях видеоролика об отправке военнослужащих в Сирию, сообщил сегодня со ссылкой на чеченские источники "Росбалт". По его данным, в рамках расследования дела задержаны пять человек, в том числе один офицер.

Когда и сколько именно военных будет отправлено из Чечни в Сирию, пока неизвестно, отметил он. "Речь пока что идет об одном батальоне", - добавил представитель военкомата.

Ранее в силовых структурах республики сообщили, что костяк направленных в Сирию из Чечни военнослужащих составили бывшие бойцы расформированных несколько лет назад батальонов спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", которые в конце ноября были переведены в подразделение военной полиции.

В числе критиков отправки военных в Сирию те, кто ссылаются на нормы религии

Стоит отметить, что отправка в Сирию военнослужащих из числа жителей Чечни вызвала негативную реакцию у части населения республики.

"В Сирии мусульмане уничтожают друг друга при поддержке других стран. Верующему мусульманину запрещены кровь и имущество другого мусульманина, и об этом следует помнить всем, кто в Сирию отправился или намерен отправиться", - заявил в частности корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Микаил.

"Единственной причиной, по которой наши парни могут поехать в Сирию или куда-то еще, это участие в какой-то миротворческой или гуманитарной миссии, но никак не участие в боевых действиях на чьей-либо стороне. Это недопустимо и с моральной, и с религиозной точки зрения", - полагает бывший работник одного из республиканских ведомств, представившийся как Адлан.

С ним согласен и имам одной из чеченских мечетей Хасан, раскритиковавший тех военных, которые едут в Сирию ради обещанного повышенного вознаграждения.

"И поддавшиеся на пропаганду ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено судом в России – прим. "Кавказского узла"), и те военные, что едут в Сирию ради денег, совершают огромный грех перед Всевышним", - заявил имам.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Однако с такими мнениями согласны не все.

"В комментариях пользователи сети активно поддерживают операцию [переброски военных из Чечни в Сирию] и желают удачи! Потому, что знают - эти парни не подведут, покажут себя только с достойной стороны!" - в частности написала в комментарии к одному из сообщений в "Инстаграме" у Рамзана Кадырова пользователь соцсети lpdorochenko.

Сами отправляющиеся из Чечни в Сирию военные на распространенном 6 декабря видеоролике заявляют: "Мы не идем туда, чтобы навредить", "Все с разрешения Аллаха. Все полагаемся на него", "С разрешения Аллаха еду, чтобы от меня была польза".

Напомним, в феврале глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", собирая информацию о численности террористов и определяя цели для бомбардировок. Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни. Позже власти республики заявили о том, что в тылу сирийских боевиков находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 21:59

24 июня 2017, 21:00

  • Крупнейшая ГЭС открыта в горной Аджарии

    Шуахевская ГЭС, против строительства которой протестовали жители села Гурта, открылась сегодня в горной Аджарии. Это крупнейшая за последние пятьдесят лет гидроэлектростанция, которая позволит Грузии обрести энергетическую независимость, заявили в министерстве энергетики.

24 июня 2017, 20:17

24 июня 2017, 19:44

24 июня 2017, 19:15

Архив новостей