Отправка чеченского спецназа в Сирию. Фото Стоп-кадр видео Отправку сотен бойцов чеченской военной полиции в Сирию сняли на видео

13 декабря 2016, 11:41

"Росбалт": начались задержания в связи с видео об отправке чеченского спецназа в Сирию

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту появления в соцсетях видеоролика об отправке военнослужащих в Сирию, передает со ссылкой на чеченские источники "Росбалт". По его данным, в рамках дела задержаны пять человек.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. При этом данные о количестве военных, отправленных в Сирию, не поступали. Военнослужащие, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы.

Видеозапись отправки патруля военной полиции из Ханкалы в Сирию была опубликована на сайте издания "Кавказ. Реалии". В аннотации к видеозаписи издание отмечало, что "любительское видео было прислано читателем". Позже видеозапись была размещена на сервисе YouTube. При этом изначально ролик был озаглавлен "Кадыровцы обещают не навредить мусульманам". Военнослужащие в нем говорят на чеченском языке.

В ходе доследственной проверки по факту появления в Интернете видеоролика о подготовке дислоцированных в Чечне сотрудников военной полиции к отправке в Сирию было установлено, что командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате было снято видео для личного пользования, сообщил "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в рамках проверки было выяснено, что один из участников съемки переслал видео нескольким знакомым, которые и разместили его в социальных сетях.

"Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке придали сведения о перемещении подразделений министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело", - заявил источник.

При этом он отказался говорить, по какой статье Уголовного кодекса ведется расследование.

Другой источник в Чечне утверждает, что якобы в рамках уголовного дела задержаны пять человек, в том числе один офицер, также отмечает "Росбалт".

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" 8 декабря источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" источник в республиканских силовых структурах.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей