Отправка чеченского спецназа в Сирию. Фото Стоп-кадр видео Отправку сотен бойцов чеченской военной полиции в Сирию сняли на видео

13 декабря 2016, 11:41

"Росбалт": начались задержания в связи с видео об отправке чеченского спецназа в Сирию

В Чечне возбуждено уголовное дело по факту появления в соцсетях видеоролика об отправке военнослужащих в Сирию, передает со ссылкой на чеченские источники "Росбалт". По его данным, в рамках дела задержаны пять человек.

Как писал "Кавказский узел", 6 декабря в Интернете была опубликована любительская видеозапись, свидетельствующая о том, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. При этом данные о количестве военных, отправленных в Сирию, не поступали. Военнослужащие, согласно видеозаписи, находились в боевой экипировке на площадке аэродрома Ханкалы.

Видеозапись отправки патруля военной полиции из Ханкалы в Сирию была опубликована на сайте издания "Кавказ. Реалии". В аннотации к видеозаписи издание отмечало, что "любительское видео было прислано читателем". Позже видеозапись была размещена на сервисе YouTube. При этом изначально ролик был озаглавлен "Кадыровцы обещают не навредить мусульманам". Военнослужащие в нем говорят на чеченском языке.

В ходе доследственной проверки по факту появления в Интернете видеоролика о подготовке дислоцированных в Чечне сотрудников военной полиции к отправке в Сирию было установлено, что командиры не провели соответствующую разъяснительную работу с подчиненными, в результате было снято видео для личного пользования, сообщил "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, в рамках проверки было выяснено, что один из участников съемки переслал видео нескольким знакомым, которые и разместили его в социальных сетях.

"Таким образом, была поставлена под угрозу жизнь самих военнослужащих, огласке придали сведения о перемещении подразделений министерства обороны. По данному факту возбуждено уголовное дело", - заявил источник.

При этом он отказался говорить, по какой статье Уголовного кодекса ведется расследование.

Другой источник в Чечне утверждает, что якобы в рамках уголовного дела задержаны пять человек, в том числе один офицер, также отмечает "Росбалт".

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" 8 декабря источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" источник в республиканских силовых структурах.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей