Российская военная полиция в Алеппо. Сирия. 18 января 2017 г. Кадр из видео пользователя Anna News https://www.youtube.com/watch?v=0vxmYR6QQkI

24 января 2017, 18:34

Видео из Сирии: чеченцы рассказали о связях с Кадыровым

Отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно, заявил командир батальона военной полиции Руслан Нумахаджиев. По его словам, в Алеппо чеченские военные находятся с середины декабря 2016 года. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января Рамзан Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии. Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

6 декабря 2016 года в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" через два дня после этого источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. Также чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, были уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

"В Сирию мы прибыли в середине декабря 2016 года"

18 января на канале агентства ANNA-News (сокр. от Abkhazian Network News Agency) на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo. ANNA-News позиционируется как "фронтовое информагентство", зарегистрированное в Абхазии 18 июля 2011 года, сообщается на сайте агентства. Данный ресурс известен своими репортажами из Сирии и из Донецкой и Луганской областей Украины.

Репортажи агентства свидетельствуют о том, что в ситуации с Украиной ресурс транслирует позицию представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР ("СБУ подвергают принудительной вербовке жителей ЛНР", "Украинская пленница рассказала о пытках в СБУ", "Американские инструкторы учат ВСУшников захватывать школы"). В ситуации с Сирией, судя по репортажам, агентство поддерживает позицию российских силовиков ("Алеппо возвращается к мирной жизни", "Агония боевиков в Старом Алеппо", "Алеппо. Успешное наступление в районе Карм-аль-Ясар"). Предыдущий аккаунт агентства на сервисе YouTube был заблокирован, так как на него, судя по сообщению сервиса, "были поданы многочисленные жалобы".

Согласно видеозаписи из Алеппо, репортеры агентства сняли работу батальона военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо и взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева и бойцов подразделения.

Интервью с Русланом Нумахаджиевым сопровождается кадрами из разрушенного Алеппо, по улицам которого ездят бронированные "Тигры" и "Тайфуны" с бойцами батальона военной полиции. 

"В Сирию мы прибыли в середине декабря 2016 года, непосредственно в Алеппо мы находимся с 20-х чисел декабря прошлого года", - отметил в своем интервью Руслан Нумахаджиев.

Судя по видеозаписи, бойцы батальона Нумахаджиева патрулируют улицы Алеппо. На рукавах у бойцов в красных беретах (берет красного цвета является знаком особого различия военнослужащих военной полиции России) можно заметить черные нарукавные повязки патрулей военной полиции ВС РФ.

"Наш батальон в основном укомплектован чеченцами. Но в батальоне есть и представители других национальностей - то есть батальон можно назвать интернациональным. Вероисповедание у наших бойцов разное, к примеру, мой заместитель - он мусульманин-шиит. Есть у нас в батальоне и бурят, он буддист", - заявил Руслан Нумахаджиев.

20 декабря 2016 года стало известно о формировании в Чечне батальонов из числа сотрудников МВД для отправки в Сирию. Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни, сообщила тогда "Новая газета", отметив, что "за выполнение задачи отвечает лично депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов". Однако 21 декабря Рамзан Кадыров опроверг эту информацию, заявив, что руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию.

"Мы требуем от местной полиции предоставлять нам отчеты"

Непосредственно в Алеппо чеченские военные находятся в подчинении у центра по примирению враждующих сторон, сказал Руслан Нумахаджиев. "При разминировании в Алеппо нашей основной задачей является обеспечение безопасности военнослужащих из саперного отряда. Мы предпринимаем усилия для того, чтобы не пострадало гражданское население. В частности, мы изолируем гражданское население от мест, где проводится разминирование", - отметил Руслан Нумахаджиев.  

"Население часто обращается к нам. К примеру, когда кто-то у кого-то украл, кого-то обидел или еще что. Постоянно кто-то жалуется. Мы решаем вопросы через местную полицию. Ставим ее в известность, требуем отчеты о том, какая работа по жалобам была проведена", - рассказал командир батальона.

По его словам, бойцы батальона регулярно "находят трупы на улицах Алеппо". После этого они указывают местным властям и полиции "на необходимость скорого захоронения погибших, причем не важно, боевиков или нет", сказал Нумахаджиев.

Данные слова Нумахаджиева сопровождаются кадрами, согласно которым бойцы батальона заворачивают в ковер тело одного из погибших на улице в Алеппо. "Это боевик Джабхат ан-Нусры" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена по решению суда, - прим. "Кавказского узла"), - заявил одному из бойцов местный житель. “Хоть он и из "Джабхат ан-Нусры", тело вонять будет. Надо похоронить, он же человек", - ответил ему один из бойцов батальона.

Вместе с тем бойцы батальона признались в том, что "сейчас город выглядит ужасно". "Очень страшно выглядит город, к примеру, эта старая мечеть. Она была разрушена", - рассказал один из бойцов батальона на фоне мечети "Масджид аль-Умайя би Халаб".

Данная мечеть, старейшая в Алеппо, будет восстановлена на деньги регионального общественного фонда имени Кадырова. Об этом накануне, 23 января, на своей странице в Instagram сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, боевики "три года назад взорвали минарет, а саму мечеть превратили в руины".

"Мы проводим совместные тренировки с местными военными"

В Чечню отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно, подчеркнул Руслан Нумахаджиев. "Обеспечение нашего подразделения находится под жестким контролем. Мы каждый день находимся на связи с нашим руководством, отчитываемся о проделанной работе. Все наши проблемы мы озвучиваем руководству, как правило, они решаются", - заявил Руслан Нумахаджиев.

"Рамзан Кадыров поставил перед нами задачу, поэтому мы ежедневно отправляем отчеты о проделанной работе  в Чечню. Рассказываем и про наш быт, про настрой военнослужащих", - добавил Нумахаджиев.

При этом он признался, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими. "Совместные тренировки мы начали проводить на тот случай, если нам придется вместе поработать", - сказал командир батальона. "Если кто-то применит против нас силу - ответ будет адекватным", - заявил Нумахаджиев.

По его словам, в Алеппо необходимо исправить "негативное мнение о чеченцах, сложившееся у местного населения". "Почему нас отправили сюда? Потому что мы, наверное, близки по вере, по традициям. Мы друг друга понимаем", — заявил командир батальона. "Тех чеченцев, которые воевали за другую сторону и были тут до нас, их местные называют "шишани" - отношение к ним было негативное. О них местное население отзывается негативно. Когда местные узнают, что мы тоже чеченцы - они очень удивляются", - заявил Руслан Нумахаджиев.

Руслан Нумахаджиев также заявил о том, что бойцы батальона "рады тому, что именно им доверили выполнять от имени Российской Федерации такую миссию". "Здесь мы представляем, как я понимаю, весь российский народ, весь чеченский народ", - сказал командир батальона.

В феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о работе чеченского спецназа в Сирии. По его словам, спецназовцы действуют в тылу у боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", собирая информацию о численности террористов и определяя цели для бомбардировок. Чеченские бойцы проходили подготовку в центре сил специального назначения под Центороем, утверждал глава Чечни. Позже власти республики заявили о том, что в тылу сирийских боевиков находятся не чеченские спецназовцы, а "самоорганизовавшиеся группы молодых людей, которые рискуют жизнями и несут потери".

Напомним, что российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). В Сирии находятся военно-морская база России в Тартусе и авиабаза в Хмеймиме.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей