Российские военные в Сирии. Фото http://mil.ru

24 января 2017, 10:15

Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2016 года в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. Сводный отряд военнослужащих, дислоцирующихся в Чечне, будет исполнять в Сирии функции военной полиции и охранять российскую авиабазу в Хмеймиме, сообщил "Коммерсанту" через два дня после этого источник на военной базе в Ханкале. Из Чечни в Сирию направлено 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах.

Информацию о том, что в батальоне военной полиции Минобороны России в Алеппо служат уроженцы Чечни, подтвердил Рамзан Кадыров, написав сообщение в Instagram о встрече с вернувшимися из Сирии депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым и главой Духовного управления Чечни Салахом-Хаджи Межиевым.

"Межиев и Делимханов посетили батальон военной полиции МО РФ, в котором проходят службу молодые люди из Чечни. Бойцы с гордостью говорили, что им выпала честь нести службу по поддержанию мира и правопорядка в Алеппо, защищая гражданское население от террористов", - написал Кадыров поздно вечером 23 января.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу на встрече с президентом страны Владимиром Путиным заявил, что РФ для поддержания порядка на освобожденных территориях ввела в Алеппо батальон военной полиции, передает РИА "Новости".

Отметим, 20 декабря 2016 года стало известно о формировании в Чечне батальонов из числа сотрудников МВД для отправки в Сирию. Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни, сообщила тогда "Новая газета", отметив, что "за выполнение задачи отвечает лично депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов". Однако 21 декабря Рамзан Кадыров опроверг эту информацию, заявив, что руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию. При этом чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

12 января "Новая газета" написала, что чеченские военные готовятся к операции в Сирии. Бойцы чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) Национальной гвардии, получили брошюры, свидетельствующие о подготовке к началу сухопутной операции России в Сирии, было сказано в статье.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей