Рамзан Кадыров на мероприятии на стадионе в Грозном с участием чеченских силовиков. на Фото: сайт главы Чечни.

25 декабря 2016, 18:17

Военные эксперты сочли законной отправку в Сирию чеченских полицейских

Отправка сотрудников полиции в Сирию не противоречит закону, так как декабрьские поправки в законодательство позволяют сотрудникам МВД заключать краткосрочные военные контракты для "пресечения деятельности международных террористических организаций за пределами России", заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря стало известно о формировании в Чечне батальонов из числа сотрудников МВД для отправки в Сирию. Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни, сообщила "Новая газета". Руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию, заявил 21 декабря Рамзан Кадыров.

6 декабря в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. О том, что из республики в Сирию направлены 500 силовиков, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. 13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

"В Сирию фактически были отправлены враги Кадырова"

Отправка сотрудников МВД в Сирию не противоречит российскому законодательству, считает обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр. "Это командировка — и в нее могут послать любого. Теоретически человек может отказаться. Но обычно так не поступают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр предположил, что уехавшим в Сирию чеченским силовикам "выплачиваются сумасшедшие валютные командировочные". "Сейчас в Чечне - очередь из желающих поехать в Сирию. Я предполагаю, что командировочные будут выделены из федерального бюджета. По моим подсчетам, размер суточных достигает 100 долларов на каждого силовика", - сказал Фельгенгауэр.

В задачи чеченских силовиков будет входить "обеспечение безопасности местных сирийских суннитов", считает Фельгенгауэр. "Чеченцы нужны в Сирии для того, чтобы в регионе было присутствие российских мусульманских войск, причем суннитов. Были договоренности с Анкарой, что чеченцы будут защищать суннитское население от возможных шиитских эксцессов. Россия будет продолжать балансировать между Ираном и Турцией", - заявил Фельгенгауэр.

При этом Павел Фельгенгауэр подчеркнул, что по его информации в Сирию "были отправлены так называемые "кокиевцы" и "ямадаевцы", которые подчиняются федеральному центру". "В Сирию, по сути, были отправлены враги Кадырова. Кадырову, разумеется, это очень не нравится, поскольку усиливаются не его люди. Он кипит негодованием и от всего отказывается — мол, никаких чеченцев в Сирии нет. Впрочем, я не исключаю, что и "кадыровцы" примут участие в сирийском конфликте", - сказал Фельгенгауэр.

"Ямадаевцы" - бывшие бойцы батальона "Восток", который до мая 2008 года возглавлял Сулим Ямадаев. "Кокиевцы" (какиевцы) - бывшие бойцы батальона "Запад". Данный батальон до 2007 года возглавлял Саид-Магомед Какиев. 8 декабря газета "Коммерсант" сообщила об отправке в Сирию сводного отряда, состоящего из бойцов батальонов спецназа "Восток" и "Запад" Минобороны России. Батальоны "Восток" и "Запад", которые входили в структуру ГРУ, были расформированы, напомнил в тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Полицейские получили возможность работать на Минобороны"

Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский считает, что информация об отправке сотрудников МВД по Чечне действительности не соответствует.

"Сотрудники МВД могут принимать участие в международных операциях только под эгидой ООН и никак иначе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Мураховский.

Однако с точкой зрения Мураховского не согласился военный журналист Александр Гольц. При этом он подчеркнул, что 14 декабря Госдума России приняла во втором и третьем чтениях законопроект о внесении поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", который позволит заключать контракты на службу в армии сроком всего на полгода.

Такие контракты можно будет заключить для участия в операциях "в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности, пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России", рассказал Александр Гольц.

"После принятия данного закона полицейские могут, к примеру, уходить в длительный отпуск и заключать на это время контракт с министерством обороны", - подчеркнул Александр Гольц.

Поправки в федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтениях на заседании 14 декабря. Поправки позволяют военнослужащим и другим категориям граждан заключать кратковременные контракты. Как отмечается в документе, возможность заключать подобные контракты "позволит оперативно решать краткосрочные, но важные задачи, связанные с участием в операциях по поддержанию мира и борьбы с террористическими и экстремистскими организациями". Действие закона "распространяется на военнослужащих по призыву, а также изъявивших желание заключить контракт граждан", уточняется в документе, размещенном на сайте Госдумы России.

Александр Гольц также обратил внимание на то, что Рамзан Кадыров заявил о том, что руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию.

"“В этой ситуации достоверность или недостоверность этой информации, об отправке чеченских силовиков в Сирию, установить достаточно трудно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

В свою очередь президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о том, что он не доверяет информации об отправке чеченских силовиков в Сирию. "Однако о том, действительно ли полицейские отправляются в Сирию, точно знает лишь чеченское руководство и те, кто состоит в спецротах", - заявил Евгений Сатановский.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Автор: Олег Краснов, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей