Саид-Магомед Какиев. Фото: Андрей ПИЛИПЧУК, Владимир МОХОВ, «Красная звезда» http://old.redstar.ru/

28 декабря 2016, 11:57

Какиев Саид-Магомед Шамаевич

Активный деятель антидудаевской коалиции, принимавший участие в Первой и Второй чеченских войнах на стороне федеральных сил, командир батальона специального назначения "Запад" ГРУ Генштаба Вооруженных сил России (2003-2007).

Биография

Саид-Магомед родился 22 февраля 1970 года в селении Кень-Юрт Надтеречного района Чеченской АССР. Выходец из тейпа Кей.

Окончил восемь классов школы №44, а в 1989 году - профтехучилище в г.Грозном.

В 1989-1991 годах Саид-Магомед проходил срочную армейскую службу в Закавказском военном округе в должности старшины разведроты. Во время службы, как сотрудник разведки 58-й армии, он обучался проведению диверсионных операций в специальном учебном центре. В 1991 году принял участие в разведении противоборствующих сторон в Нагорном Карабахе 1.

В рядах антидудаевской коалиции

По окончании службы в армии Саид-Магомед Какиев вернулся в Чечню, где работал водителем-дальнобойщиком, но вскоре присоединился к противникам Джохара Дудаева.

В 1992-1993 годах Какиев активно участвовал в процессе создания при содействии российских спецслужб вооруженных формирований антидудаевской оппозиции, подчинявшихся тогдашнему главе Надтеречного района Чечни Умару Автурханову. Вскоре Какиев возглавил один из её вооружённых отрядов.

В 1993 году Какиев участвовал в неудавшемся покушение на Дудаева на площади перед президентским дворцом в Грозном. В руках Какиева разорвался гранатомет РПГ-5 2. Напарник Какиева погиб, а он сам был серьёзно ранен, потеряв левую руку, глаз, нос, череп был проломлен в четырех местах 3. Какиев был вывезен в Россию и долго лечился в Москве, в Институте красоты, где медики, фактически, сделали ему новое лицо. После этого его прозвали грозненским Терминатором 4.

С 1994 году отряд Какиева пользовался поддержкой российской военной разведки. В ноябре 1994 года, в ходе неудачного штурма Грозного, устроенного оппозицией, этот отряд проявил себя, как одно из самых её боеспособных формирований. По словам, офицера российской армии, участвовавшего в той операции, подчиненные Какиева были единственными среди сторонников Автурханова, кто сумел захватить важный стратегический объект дудаевского правительства – республиканский телевизионный центр. Вместе с тем, по итогам штурма, Какиев потерял более 80 человек убитыми.

В Первую чеченскую войну

В 1994-1996 годах Саид-Магомед Какиев воевал на стороне российских федеральных войск и участвовал со своим отрядом в печально известном новогоднем штурме Грозного в январе 1995 года. Отряд Какиева действовал впереди армейских частей и подразделений, рядом с московским ОМОНом. "Нами двигало только одно – патриотизм, любовь к нашей Родине, желание покончить с Дудаевым и его бандой... Нас просили помочь, ведь мы владели обстановкой, имели контакт с населением, хорошо знали местность", - рассказывал Саид-Магомед Какиев 5

Отряд Какиева проявил себя в тяжелом бою на территории завода "Электроприбор" в Старопромысловском районе Грозного, где дело дошло до рукопашной. "Использовали ножи и все, что попадалось под руку... Такое трудно забыть. В том бою мы потеряли семерых бойцов, но уничтожили 29 боевиков. Враг отступил. Это были люди полевого командира Бажиева. Он убит", - говорил о том бое Какиев 6.

В дальнейшем его формирование нередко действовало в тылу сепаратистов, под видом одного из их отрядов.

В августе 1996 года отряд Какиева две недели держал оборону на Дагестанской улице Грозного, сражаясь против боевиков Руслана Гелаева и Доку Умарова. По словам Какиева, перед последним боем командир отряда "приказал мне уйти и продолжить их дело. В одиночку, с единственным патроном в пистолете я неделю выбирался из Грозного. До сих пор не могу себе этого простить..." 7.

30 оставшихся в живых и раненых из отряда Какиева расстреляли, а затем "облив трупы соляркой и бросив туда гранату, сожгли... Боевики, видимо, испугавшись кровной мести, сгоревшие трупы замуровали в подвале. Только через два года мы смогли вырубить их останки из бетона. Среди погибших были три пары родных братьев. Перед смертью они обнялись. Сплетенные обгоревшие скелеты невозможно было разнять, и мы их похоронили в одной могиле", - вспоминал об этом событии Какиев 8.

Межвоенный период

В 1996 году Саид-Магомед Какиев, объявленный Асланом Масхадовым вне закона, покинул Чечню вместе с российскими войсками. Руководство Чечни пообещало дать "героя Ичкерии" за убийство Какиева 9.

Родственники Какиева подверглись преследованиям и переехали в Кень-Юрт - село, которое никогда не было под властью сепаратистов. В 1996 году жители села вырыли окопы и держали оборону 10.

Одно время Какиев жил в Москве, где учился в Академии налоговой полиции. Потом переехал в Ростов и поступил контрактником в 22-ю бригаду Минобороны России.

Вторая чеченская война

В 1999 году, с началом Второй Чеченской войны Саид-Магомед Какиев вернулся на родину и был назначен главой Надтеречного района.

В конце 1999 года под его командованием была сформирована рота специального назначения 42-й мотострелковой дивизии российской армии - первое укомплектованное чеченцами подразделение после начала второй войны 11. Кроме ветеранов отряда Какиева, в нее вошли их родственники и близкие друзья из Надтеречного района, а также бывшие служащие ряда силовых структур пророссийской администрации Чечни 1995-1996 гг. 

9 сентября 2003 года на заложенном боевиками Гелаева фугасе был подорван БТР, на котором ехал Какиев. Погиб двоюродный брат Саид-Магомеда, ранения получили 15 человек, в том числе сам Какиев (в него попало 25 осколков) 12.

В ноябре 2003 года рота специального назначения 42-й мотострелковой дивизии МО РФ была преобразована в батальон "Запад" горной группировки ОГВ(с) в Чечне. Саид-Магомет Какиев возглавил батальон и стал заместителем командующего горной группировки войск 13.

В ходе предвыборной кампании на пост президента Чечни в 2003 года Саид-Магомед Какиев высказывался в поддержку соперника Ахмата Кадырова - Хусейна Джабраилова, крупного чеченского предпринимателя, живущего в Москве 14.

В марте 2005 года в интервью ведомственному изданию российского Минобороны "Красная Звезда" Какиев назвал тогдашнего президента Чечни Алу Алханова своим "другом и боевым товарищем".

Из общения Какиева с журналистами известно, что его батальон сыграл одну из ключевых ролей в ликвидации ряда крупных командиров сепаратистского движения, - в частности, Руслана Гелаева в марте 2004 года 15.

В апреле 2006 года бойцы батальона "Запад" Какиева в с.Серноводском похитили сотрудника правозащитной организации "Гражданское содействие" Булата Чилаева и его односельчанина Аслана Израилова. Участь похищенных до сих пор неизвестна.

В конце 2007 года Саид-Магомед Какиев, демонстративно не принимавший в свое подразделение бывших сепаратистов 16, покинул пост командира батальона "Запад" и был назначен заместителем военного комиссара Чечни по военно-патриотическому воспитанию молодежи 17.

Награды

Герой Российской Федерации, кавалер двух орденов Мужества. Министром обороны награжден именным оружием — двумя пистолетами. Воинское звание - майор.

Примечания

  1. Чеченец С.-М. Какиев: «Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» // Аргументы и факты, 17.11.2004.
  2. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004; В другом интервью Какиев говорит о РПГ-2: Чеченец С.-М. Какиев: «Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» // Аргументы и факты, 17.11.2004.
  3. Чеченец С.-М. Какиев: «Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» // Аргументы и факты, 17.11.2004.
  4. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004.
  5. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004.
  6. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004.
  7. Чеченец С.-М. Какиев: «Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» // Аргументы и факты, 17.11.2004.
  8. Чеченец С.-М. Какиев: «Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» // Аргументы и факты, 17.11.2004.
  9. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004.
  10. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004.
  11. "Профедералы" покидают Чечню // АПН, 16.11.2007.
  12. Чеченец С.-М. Какиев: «Клянусь Аллахом, я готов умереть за Россию!» // Аргументы и факты, 17.11.2004.
  13. Опыт, оплаченный кровью: Чеченский и Казачий спецназ ГРУ // Братишка. Журнал для спецназа, апрель 2007.
  14. "Профедералы" покидают Чечню // АПН, 16.11.2007.
  15. Спецназ ходит в атаку за Аллаха и Путина. Интервью с С.-М. Какиевым // Yтро.ру, 24.03.2004.
  16. "Профедералы" покидают Чечню // АПН, 16.11.2007.
  17. Преемником Какиева на посту командира батальона стал давний соратник и единомышленник Бислан Элимханов. В июне 2007 года Элимханов чуть не погиб во время столкновения с кадыровцами, в ходе которого четверо военнослужащих "Запада" были убиты, а один смертельно ранен. И, по словам Сулима Ямадаева, Элимханову вскоре пришлось покинуть республику.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей