20 декабря 2016, 21:44

"Новая газета": в Чечне формируются батальоны для отправки в Сирию

Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни. Одним из руководителей этих подразделений, предположительно, станет участник боев на Донбассе Апти Болотханов, пишет "Новая газета".

"Кавказский узел" писал, что 6 декабря в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. О том, что из республики в Сирию направлены 500 военнослужащих сводного отряда военной полиции, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. 13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Сведения о том, что перед руководством Чечни поставлена задача сформировать два подразделения по 600 человек, опубликовала сегодня со ссылкой на анонимные источники "Новая газета". Среди этих источников в том числе сотрудники одного из райотделов МВД, где, по их словам, набрано десять человек в спецроту, которая "занимается усиленной физической и боевой подготовкой" и может быть отправлена в Сирию для участия в наземной операции. Аналогичные спецроты созданы и при других районных ОМВД.

"Власти стремятся рекрутировать в "сирийские" батальоны членов тех чеченских семей, родственники которых уже ушли воевать на стороне запрещенного в России "Исламского государства", - говорится в материале.

Также в статье сказано, что "за выполнение задачи отвечает лично депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов", а "одним из командиров батальонов может стать Апти Болотханов", участвовавший в боях на Донбассе на стороне самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Вооруженное формирование на Донбассе, в составе которого находился Болотханов, известно как "Батальон Смерть" и находится в подчинении непосредственно у главы ДНР Александра Захарченко. Бойцы батальона действуют под чеченским флагом. Апти Болотханов имеет звание майора, был награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой", сообщается на сайте Stopterror.in.ua.

Комментариев от представителей руководства и правоохранительных органов Чечни относительно сведений о подготовке батальонов для отправки в Сирию пока не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей