13 января 2017, 07:37

"Новая газета": чеченские военные готовятся к операции в Сирии с помощью спецброшюр

Бойцы чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) Национальной гвардии, получили брошюры, свидетельствующие о подготовке к началу сухопутной операции России в Сирии, пишет "Новая газета".

"Кавказский узел" писал, что 20 декабря 2016 года стало известно о формировании в Чечне батальонов из числа сотрудников МВД для отправки в Сирию. Задача отправить два батальона по 600 человек в Сирию поставлена перед руководством Чечни, сообщила "Новая газета". Руководство Чечни не занимается формированием батальонов для отправки в Сирию, заявил 21 декабря Рамзан Кадыров.

6 декабря в сети была опубликована видеозапись, свидетельствующая, что военные полицейские отправлены в Сирию из пригорода Грозного. О том, что из республики в Сирию направлены 500 силовиков, заявил "Кавказскому узлу" 9 декабря источник в республиканских силовых структурах. 13 декабря чеченские источники сообщили "Кавказскому узлу", что 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Брошюры "Визуальный переводчик (Сирийская Арабская Республика)" и "Рекомендации военнослужащим при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике" распространяются среди военнослужащих чеченского батальона "Север" сотрудниками отделения по работе с личным составом 46-й ОБРОН Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ), пишет 12 января "Новая газета" со ссылкой на одного из сотрудников батальона.

Специалисты сравнили брошюры с "афганскими" памятками  

В материале "Сирийский десант" газета публикует фотографии предоставленных источником документов. Первая брошюра представляет собой наглядное пособие с большим количеством изображений и минимумом текстовой информации. Все данные в брошюре представлены в виде тематических изображений: карта Ближнего Востока, карта Сирии, перевод на арабский в виде транскрипции на русском языке, чисел и фраз, необходимых для общения с местными жителями и получения от них информации о местоположении, вооружении и действиях противника. Здесь же имеются тематические картинки, позволяющие описать расу, рост, пол, возраст и одежду человека, определить по погонам звание военнослужащего сирийской армии и так далее.

"Эмблема на обложке — характерная звезда — скорее всего, свидетельствует о том, что данная брошюра подготовлена соответствующим подразделением министерства обороны", - пишет автор статьи "Сирийский десант" Елена Милашина.

Второй документ, опубликованный "Новой газетой", представляет собой белую десятистраничную брошюру формата А5, которая состоит из нескольких глав с краткой информацией о Сирии (географические сведения, язык, праздники, валюта, обычаи) и практически не содержит иллюстраций.

В качестве иллюстрирования содержания брошюры издание цитирует один из описанных в ней советов: "В случае если кто-то из сирийцев повел себя неадекватно, например, обсчитал, нагрубил или попытался пристать, то можно произнести слово "мухабарат". Оно означает что-то вроде "организация государственной безопасности, разведка, полиция". При этом упоминании местные жители обычно пугаются и затихают".

Автор статьи отмечает, что опрошенные ею специалисты сравнили эти брошюры с памятками воинам-интернационалистам, воевавшим в Афганистане. "В этом плане рекомендации очень сильно напоминают те, что получали советские воины-интернационалисты в Афганистане. Вообще разработчики брошюры позаимствовали у советского военного агитпропа многое - вплоть до абзацев про голый торс, с которым не следует ходить даже на пляже. При этом практических советов, полезных в новых обстоятельствах, крайне мало", - говорится в материале.

Одним из таких "толковых" советов "Новая газета" называет следующий абзац: "В Сирии на данный момент сложная политическая обстановка, поэтому воздержитесь от резких высказываний в области политики этой страны либо вовсе не затрагивайте эту тему".

"К операции готовят именно чеченские батальоны" 

Автор материала отмечает, что брошюра "Визуальный переводчик" не имеет выходных данных, в то время как на обложке второй брошюры изображены эмблемы Национальной гвардии и 46-й отдельной бригады особого назначения войск Национальной гвардии, а также указано в текстовом варианте - "Федеральная служба войск Национальной гвардии Российской Федерации". Кроме того, на девятой странице брошюры в конце текста находится подпись "Отделение по РЛС 64 ОБРОН".

При этом, как обращает внимание издание, "64-й отдельной бригады особого назначения войск Нацгвардии не существует", и, вероятно, в данном случае допущена опечатка. "Также возможно другое предположение: ошибка в номере бригады допущена намеренно. В случае если данная брошюра попадает в публичное пространство, эта ошибка даст возможность ведомствам откреститься от нее и назвать фейком. Центральный аргумент очевиден: 64-й ОБРОН ФСВНГ не существует в природе", - пишет автор, отмечая, что факт массового распространения указанных брошюр подтвердили и другие военнослужащие 46-й бригады.

Также "Новая газета" подчеркивает, что идет активная подготовка "именно чеченских военнослужащих 46-й ОБРОН Нацгвардии к сирийской командировке".

Комментируя озвученную информацию, бывший военнослужащий ВВ МВД РФ, адвокат Петр Заикин заметил, что "пока нет доступных сведений о подготовке к сухопутной операции в Сирии военнослужащих войск Нацгвардии в иных регионах, кроме Чечни". 

"Почему начали формирование именно с чеченских батальонов 46-й отдельной бригады Нацгвардии — тоже понятно. Таким образом, будут убиты два зайца. Принято считать, что именно у чеченцев после двух военных кампаний больше опыта в подавлении партизанской войны. Это первое, - заявил он. - Второе — таким образом могли найти применение "армии Кадырова", которой глава Чечни неосмотрительно напугал всю страну".

При этом Заикин подчеркнул, что, если "чеченские батальоны" будут направлены в Сирию "именно в качестве "нацгвардейцев", такое решение президента не будет основано на существующих федеральных законах и Конституции России".

Представители Национальной гвардии и Минобороны РФ пока не комментировали озвученную "Новой газетой" информацию.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей