Российские военные в Сирии. Фото http://mil.ru

26 января 2017, 11:10

Военным из Чечни продлена командировка в Сирии

Военнослужащие батальона военной полиции, направленные в декабре 2016 года в Сирию из Чечни, пробудут там до марта, сообщил источник в силовых структурах республики. При этом из Чечни в Сирию готовится отправиться еще как минимум одно воинское подразделение, сообщил военнослужащий бывшего батальона "Север", сейчас входящего в структуру Нацгвардии России.

Как писал "Кавказский узел", 23 января Рамзан Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии. Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

18 января на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo ("Российская военная полиция в Алеппо"). Авторы видеозаписи взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева. Он заявил о том, что отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно. Также он признался, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими.

Чеченские военные задержатся в Сирии до марта

Изначально планировалось, что чеченские военнослужащие пробудут в Сирии до конца января, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

"Первоначально планировалось, что батальон военной полиции с Ханкалы пробудет в Сирии до конца января, то есть месяц, а затем произойдет ротация. Но теперь командировка продлена еще на месяц, ориентировочно до конца февраля", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Напомним, в первой половине декабря 2016 года из Чечни в Сирию был направлен сводный батальон военной полиции. Основной костяк подразделения составили бывшие бойцы батальонов спецназа ГРУ "Восток" и "Запад". Оба батальона были расформированы несколько лет назад, и на их основе были созданы две роты в составе группировки Минобороны России, дислоцированной в Чечне. В ноябре минувшего года военнослужащих этих подразделений перевели в военную полицию, а затем отправили с военной базы Ханкала, что под Грозным, в Сирию.

В Чечне продолжается подготовка военнослужащих к отправке в Сирию

В Сирию из Чечни готовится отправиться еще как минимум одно воинское подразделение. Это бывший батальон спецназа Внутренних воск МВД России "Север", с конца минувшего года входящий в структуру Национальной гвардии России.

"Получена установка готовиться к участию в операции в Сирии. Когда нас туда отправят, пока неизвестно. Но мы к этому готовимся. Возможно, нас направят на смену батальону военной полиции, что сейчас находится в Алеппо, возможно, будут поставлены иные задачи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из чеченских военнослужащих.

12 января "Новая газета" написала, что чеченские военные готовятся к операции в Сирии. Бойцы чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) Национальной гвардии, получили брошюры, свидетельствующие о подготовке к началу сухопутной операции России в Сирии, было сказано в статье.

К возможной отправке в Сирию военнослужащие Национальной гвардии, по его словам, относятся с пониманием.

"Мы – солдаты, а, значит, должны быть готовы выполнить любой приказ командования. Это все знают и понимают. "Отказников" среди бойцов нет", - заявил военнослужащий.

Напомним, чеченские источники ранее сообщили "Кавказскому узлу", что в декабре 2016 года 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, были уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Родственники находящихся в Сирии военнослужащих проинформированы о продлении командировки

Родственники находящихся в Сирии военнослужащих также говорят о том, что проинформированы об увеличении сроков командировки их близких.

"Когда их отправляли, сказали, что они будут там месяц, и что они будут охранять российскую военную базу. Но потом выяснилось, что их отправили в Алеппо. Мы все очень переживаем, но вроде бы там сейчас все нормально. Ожидали, что они вернутся где-то к 20 января, но оказалось, что их оставили там до марта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница одного из находящихся в Сирии чеченских военнослужащих.

Грозненец Умар сообщил, что в Сирии служит его племянник. "Сказать честно, я поначалу был категорически против того, чтобы наших ребят отправляли в Сирию. Но когда я увидел видео из Алеппо, узнал, чем там наши солдаты заняты, мое мнение изменилось. Главное, чтобы они там ни с кем не воевали, а оказывали помощь населению, как это делают сейчас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умар.

По его мнению, в Сирии идет гражданская война, и мусульманам принимать участие в военных действиях на стороне одного из участников конфликта недопустимо. "И с той, и с этой стороны воюют мусульмане, убивают друг друга тоже мусульмане. Я ни за Асада, ни против него. Это должны решать сами сирийцы. Единственное, что мы можем там делать, это выполнять миротворческую миссию или гуманитарную акцию, и ничего более", - считает мужчина.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 августа 2018, 08:23

22 августа 2018, 08:09

22 августа 2018, 07:17

  • Избиение чеченки в Калмыкии вызвало резонанс в соцсетях

    46-летняя уроженка Чечни Табарик Дудаева, проживающая в Калмыкии, заявила об избиении. Пользователи социальных сетей из Чечни потребовали расследования инцидента. Многие пользователи из Калмыкии извинились за действия своих земляков.

22 августа 2018, 07:01

  • Евкуров и Евлоев во второй раз стали конкурентами на выборах главы Ингушетии

    Член партии "Справедливая Россия" Урусхан Евлоев, как и на предыдущих выборах главы Ингушетии в 2013 году, выступил оппонентом действующему главе республики Юнус-Беку Евкурову. Еще одним кандидатом на пост руководителя региона предложен кандидат от КПРФ Ильяс Богатырев. Таким образом, оппонентами Евкурова стали кандидаты от парламентской оппозиции, тогда как пять лет назад среди его соперников был член "Единой России".

22 августа 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки