Российские военные в Сирии. Фото http://mil.ru

26 января 2017, 11:10

Военным из Чечни продлена командировка в Сирии

Военнослужащие батальона военной полиции, направленные в декабре 2016 года в Сирию из Чечни, пробудут там до марта, сообщил источник в силовых структурах республики. При этом из Чечни в Сирию готовится отправиться еще как минимум одно воинское подразделение, сообщил военнослужащий бывшего батальона "Север", сейчас входящего в структуру Нацгвардии России.

Как писал "Кавказский узел", 23 января Рамзан Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии. Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

18 января на сервисе YouTube была опубликована видеозапись Russian military police in Aleppo ("Российская военная полиция в Алеппо"). Авторы видеозаписи взяли интервью у командира батальона военной полиции Руслана Нумахаджиева. Он заявил о том, что отчеты о работе чеченских военных в Алеппо отправляются в Чечню ежедневно. Также он признался, что его батальон проводит совместные тренировки с сирийскими военными и полицейскими.

Чеченские военные задержатся в Сирии до марта

Изначально планировалось, что чеченские военнослужащие пробудут в Сирии до конца января, сообщил источник в силовых структурах Чечни.

"Первоначально планировалось, что батальон военной полиции с Ханкалы пробудет в Сирии до конца января, то есть месяц, а затем произойдет ротация. Но теперь командировка продлена еще на месяц, ориентировочно до конца февраля", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Напомним, в первой половине декабря 2016 года из Чечни в Сирию был направлен сводный батальон военной полиции. Основной костяк подразделения составили бывшие бойцы батальонов спецназа ГРУ "Восток" и "Запад". Оба батальона были расформированы несколько лет назад, и на их основе были созданы две роты в составе группировки Минобороны России, дислоцированной в Чечне. В ноябре минувшего года военнослужащих этих подразделений перевели в военную полицию, а затем отправили с военной базы Ханкала, что под Грозным, в Сирию.

В Чечне продолжается подготовка военнослужащих к отправке в Сирию

В Сирию из Чечни готовится отправиться еще как минимум одно воинское подразделение. Это бывший батальон спецназа Внутренних воск МВД России "Север", с конца минувшего года входящий в структуру Национальной гвардии России.

"Получена установка готовиться к участию в операции в Сирии. Когда нас туда отправят, пока неизвестно. Но мы к этому готовимся. Возможно, нас направят на смену батальону военной полиции, что сейчас находится в Алеппо, возможно, будут поставлены иные задачи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из чеченских военнослужащих.

12 января "Новая газета" написала, что чеченские военные готовятся к операции в Сирии. Бойцы чеченского батальона "Север", входящего в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) Национальной гвардии, получили брошюры, свидетельствующие о подготовке к началу сухопутной операции России в Сирии, было сказано в статье.

К возможной отправке в Сирию военнослужащие Национальной гвардии, по его словам, относятся с пониманием.

"Мы – солдаты, а, значит, должны быть готовы выполнить любой приказ командования. Это все знают и понимают. "Отказников" среди бойцов нет", - заявил военнослужащий.

Напомним, чеченские источники ранее сообщили "Кавказскому узлу", что в декабре 2016 года 12 чеченских военнослужащих подразделения Минобороны, дислоцированного на военной базе под Грозным, были уволены со службы за отказ отправиться в Сирию.

Родственники находящихся в Сирии военнослужащих проинформированы о продлении командировки

Родственники находящихся в Сирии военнослужащих также говорят о том, что проинформированы об увеличении сроков командировки их близких.

"Когда их отправляли, сказали, что они будут там месяц, и что они будут охранять российскую военную базу. Но потом выяснилось, что их отправили в Алеппо. Мы все очень переживаем, но вроде бы там сейчас все нормально. Ожидали, что они вернутся где-то к 20 января, но оказалось, что их оставили там до марта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" близкая родственница одного из находящихся в Сирии чеченских военнослужащих.

Грозненец Умар сообщил, что в Сирии служит его племянник. "Сказать честно, я поначалу был категорически против того, чтобы наших ребят отправляли в Сирию. Но когда я увидел видео из Алеппо, узнал, чем там наши солдаты заняты, мое мнение изменилось. Главное, чтобы они там ни с кем не воевали, а оказывали помощь населению, как это делают сейчас", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Умар.

По его мнению, в Сирии идет гражданская война, и мусульманам принимать участие в военных действиях на стороне одного из участников конфликта недопустимо. "И с той, и с этой стороны воюют мусульмане, убивают друг друга тоже мусульмане. Я ни за Асада, ни против него. Это должны решать сами сирийцы. Единственное, что мы можем там делать, это выполнять миротворческую миссию или гуманитарную акцию, и ничего более", - считает мужчина.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность запрещена по решению суда).

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:58

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей