Казак Роман Заболотный. Фото: пресс-служба Всевеликого войска Донского

05 октября 2017, 19:45

Депутат Госдумы подтвердил казнь пленного казака в Сирии

Плененный боевиками в Сирии казак Роман Заболотный казнен вместе с другим гражданином России после отказа стать членом ИГ*, ведется работа по организации доставки его тела домой, заявил бывший атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Как информировал "Кавказский узел", о казни Заболотного сообщил 4 октября депутат ростовской гордумы, секретарь правления региональной волонтерской общественной организации "Братская помощь" Анатолий Котляров. Заболотный являлся членом Рассветовского станичного казачьего общества, входящего в подконтрольное Всевеликому войску Донскому общество "Аксайский юрт".

3 октября запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видео, на котором уроженец Ростовской области Роман Заболотный сообщил, что он и уроженец Подмосковья взяты в плен в Сирии. Донские казаки опознали Заболотного в человеке, который сообщил о пленении в Сирии

По словам депутата Госдумы Виктора Водолацкого, информация о казни в Сирии казака Романа Заболотного и Григория Цуркану "подтверждена на 99%". Как заявил Водолацкий, "через контактные группы ведется работа по доставке тела Заболотного на родину".

"Мы занимались все это время попытками найти возможность через контактные группы получить информацию о судьбе Романа Заболотного, нашего казака. И то, что ранее заявил мой коллега из городской думы Ростова-на-Дону, на 99 процентов подтверждается. После того эфира, где Роман заявил, откуда он и кто он, боевики потребовали, чтобы пленные заявили, что они отказываются от православной веры, от своих взглядов и вступают в ИГ*. Оба они отказались. Как следствие, бандиты их расстреляли", - цитирует сегодня Виктора Водолацкого издание "Национальная служба новостей".

Также Водолацкий со ссылкой на свои источники утверждает о том, что боевики заставляли Романа Заболотного и Григория Цуркану "прочесть текст на видео". "Подтверждается информация, что после той части видеообращения, которая была показана в социальных сетях, им подсунули бумагу, которую они должны были прочитать на камеру… Их заставляли это сделать, но ни Роман, ни Григорий не подчинились их требованию", - приводит слова депутата Госдумы РИА "Новости".

При этом депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров утверждает, что казнь состоялась в тот же день, когда было опубликовано видео, то есть 3 октября. По словам Котлярова, Заболотный и Цуркану были захвачены в плен в городе аль-Шулах сирийской провинции Дейр-эз-Зор во время контрнаступления ИГ*, сообщает телеканал "Дождь".

Россиянин Григорий Цуркану, попавший в плен в Сирии, воевал в составе частной военной "компании Вагнера", сообщил брат Григория Цуркану, Роман. Роман Цуркану также рассказал, что "его брат уехал в Сирию в мае и скрывал свою командировку", сообщает "Радио Свобода".

"Какие были поставлены задачи, которые они там решали, я не знаю. По охране или по выдворению противника. Может быть, они впереди шли, как более опытные, а потом основные [войска] шли. Могу только догадываться", - цитирует издание Романа Цуркану.

Боевики ИГ* в плен брали только тех, кто до боя добровольно сдавался, а в ходе боя всех убивали, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. "Иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей