Кадр из видео с пленным донским казаком. Фото © vk.com/kazaki_dona

04 октября 2017, 09:41

ИГ* опубликовало видео с пленным донским казаком

Запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" обнародовала видео, на котором человек, представившийся уроженцем Ростовской области, сообщил, что взят в плен в Сирии.

О публикации видео сообщила 3 октября на своем сайте некоммерческая организация SITE Intelligence Group, отслеживающая активность террористических группировок в Интернете.

На видео, которое также опубликовано в Twitter, показаны двое мужчин, один из которых молчит, а второй сообщает по-русски, что они попали в плен в Сирии. Он представляется уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области Романом Заболотним, 1979 года рождения, а другого человека представляет как Григория Цуркану (или Цурканова), 1978 года рождения, из Домодедовского района (Московской области). При этом Роман Заболотний не утверждает, что является российским военным.

Представитель Минобороны России опроверг версию о пленении военных в Сирии, сообщив, что таких инцидентов не было. "Все военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации, находящиеся в Сирийской Арабской Республике, выполняют поставленные задачи по предназначению", - привело 3 октября его слова РИА Новости.

Человек на видео похож на Романа Заболотнего, сказал начальник штаба районной казачьей организации Аксайского юрта Иван Василенков. "Действительно, похож, но мы общались два года назад", - сообщило РБК.

Фото со страницы пользователя "ВКонтакте" Романа Заболотнего https://vk.com/id243657950Иван Василенков также подтвердил, что на фотографии, которую 18 февраля 2014 года в соцсети "ВКонтакте" опубликовал пользователь под ником Роман Заболотний, изображен он с Заболотним, который также одет в казачью форму с шевроном с надписью «Всевеликое войско Донское», сообщило издание.

Отметим, что это единственная публикация на странице пользователя "Роман Заболотний".

Показанные на видео люди, возможно, были членами частной военной компании, предположил полковник запаса Андрей Паюсов. По его словам, в таком возрасте кадровые офицеры в атаки не ходят и не должны носить такую бороду, как человек на видео, назвавшийся Романом Заболотним. "Ношение бороды разрешается только с особого разрешения вышестоящего командования", - процитировало Паюсова издание.

По данным издания, версии о том, что люди на видео - наемники, придерживается и глава независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team Руслан Левиев. "Наш опыт наблюдения за ходом конфликта [в Сирии] показывает, что в такие бои первыми в бой идут наемники ЧВК Вагнера. Мы считаем, что это целенаправленная тактика Минобороны России: посылая в наиболее тяжелые бои наемников, мы избегаем серьезных потерь среди личного состава, а поэтому поддерживается имидж успешной операции", - сказал он.

Численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных. При этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военнослужащие обеспечивают безопасность российского контингента.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* Организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей