Скриншот записи в Twitter https://twitter.com/skazal_on/status/881052382309736448

03 июля 2017, 11:05

Надпись "Грозный" найдена на стене здания в Пальмире

Фото названия столицы Чечни, сделанного на стене древнего здания в сирийском городе Пальмира, опубликовано в Интернете. Пользователи соцсети предположили, что надпись оставили российские военные, участвовавшие в операции на территории Сирии.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года в Сирию из Чечни был направлен батальон военной полиции Минобороны. Планировалось, что военнослужащие пробудут в Сирии месяц, но затем их командировка была продлена до марта. 26 марта стало известно, что военнослужащие из Чечни, которые проходили службу в городе Алеппо, вернулись из командировки. На смену им отправился новый батальон военной полиции из Чечни, который 24 июня вернулся из Сирии без потерь.

Численность российского военного контингента в Сирии оценивается в семь тысяч человек, при этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военные обеспечивают безопасность российского контингента.

Скриншон записи в Twitter https://twitter.com/skazal_on/status/881052382309736448

Фотографию надписи "Грозный" на стене одного из древних зданий в сирийском городе Пальмира разместил 1 июля на своей странице в Facebook военкор Федерального агентства ФАН Кирилл Романовский.

"Вчера был день стыда за соотечественников. Пальмира... Рамзан Кадыров, что думаете?" - прокомментировал он изображение на фотографии.

На втором опубликованном фото изображена надпись "Нина", сделанная на стене древнего строения.

Корреспондент журнала РБК Андрей Захаров уточнил 1 июля в своем микроблоге в Twitter, что фотографии сделаны Кириллом Романовским.

Пользователь с ником GlavSite в комментарии под сообщением Андрея Захарова усомнился в подлинности фотографии. "Фотошоп. Стыдно должно быть", - написал он.

Другие пользователи в комментариях к сообщению предположили, что надпись оставили российские военнослужащие.

"Для них памятник истории или архитектуры - тот же забор", - написал пользователь с ником Копылов Геннадий.

"Им что общественный нужник, что всемирное наследие", - посетовал пользователь с ником iD.

Пальмира дважды была освобождена от боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" при содействии российских военных. По данным Минобороны России, члены террористической организации разрушали в Пальмире памятники древности, пишет NEWSru.com.

По данным экспертов по древней истории и архитектуре, в Пальмире сохранилось 70-80% архитектурных и исторических памятников, сообщило 28 июня ФАН.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей