Дом на улице Институтской где живёт (жил?) Роман Заболотний. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 октября 2017, 00:42

Соседи рассказали о казненном в Сирии донском казаке

Роман Заболотный выполнял военную миссию в Сирии, заявили депутат ростовской гордумы Анатолий Котляров, а также один из друзей казака. Опрошенные "Кавказским узлом" соседи казненного сирийскими боевиками Заболотного рассказали, что тот ранее участвовал в боевых действиях и пел в казачьем хоре.

"Кавказский узел" информировал, что 4 октября о казни Заболотного сообщил Котляров. По словам бывшего атамана Всевеликого войска Донского, депутата Госдумы Виктора Водолацкого, Заболотный был казнен после отказа стать боевиком. До этого, 3 октября, запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" опубликовала видео, на котором уроженец Ростовской области Роман Заболотный (также упоминается в СМИ как Заболотний) сообщил, что он и уроженец Подмосковья взяты в плен в Сирии. Донские казаки опознали Заболотного в человеке, который сообщил о пленении в Сирии.

Минобороны заявило, что российские военные в плен не попадали. Показанные на видео люди, возможно, были членами частной военной компании, предположили эксперты. По словам пресс-секретаря президента России, власти ищут более достоверную информацию о пленных.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал 5 октября в поселке Рассвет Аксайского района Ростовской области, где Заболотный с семьей жил в четырехэтажном многоквартирном доме на улице Институтской.

"Его родители вместе с моими переехали сюда из Мускатного [поселок неподалеку от Рассвета]... Хороший был мужик" - сказала "Кавказскому узлу" женщина в спецовке дворника, убиравшая листья во дворе четырехэтажки.

"Боевой был мужик, статный, он сам говорил, что участвовал вот там, на Украине, в каких-то действиях, вроде как в Донецке или рядом", - отметила "Кавказскому узлу" одна из пожилых соседок. 

Заболотный пел в казачьем хоре в поселке Красный колос, играл на аккордеоне, сказал "Кавказскому узлу" молодой человек, вышедший из дома, где жил казак.

"Нормальный мужик был", - отметил он. 

По словам соседей, Заболотный проживал в квартире с женой и маленькой дочерью, и в одном подъезде с ними живут его родители. С членами семьи Заболотного корреспонденту "Кавказского узла" пообщаться не удалось.

Котляров: Заболотный выполнял военную миссию

Заболотный выполнял в Сирии военную миссию, хотя он не был включен в списки министерства обороны, заявил 5 октября Анатолий Котляров.

"Министерство обороны и потери не несет, потому что есть такие, как Роман. Он не проходил по спискам Минобороны, в Сирии гибнут там не солдаты министерства обороны. Но миссия у Романа была военная, не гуманитарная", - сказал Котляров.

По его словам, Заболотный отправился в Сирию в составе группы.

"Не одиночка, но рассказывать, под чьим командованием он там выступал, я не могу. Это было не одиночное решение, не одиночный выход. Некоторые вопросы министерство обороны даже в Сирии решать не может под своим флагом, поэтому эти вопросы решаются под другими флагами", - цитирует слова Котлярова "Коммерсант".

Заболотный до Сирии участвовал в боевых действиях в Донбассе, отметил депутат.

"Вот многие говорят о том, что все это наемники, все это за деньги, но, знаете, мотивом, как правило, служат не деньги, а идея. Он понимал, что он делал, он понимал, для чего он туда шел. И денежной составляющей у него в мотивации не было", - считает он.

По его данным, Заболотный погиб в ходе своего первого выезда в Сирию.

Заболотный сначала в Донбасс, а затем в Сирию отправлялся в составе частной военной "компании Вагнера", заявил друг казака.

Численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных. При этом главными наземными боевыми единицами в составе группировки войск являются наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные, считают военные политологи. По их предположению, "вагнеровцы" непосредственно участвуют в боях, а чеченские военнослужащие обеспечивают безопасность российского контингента.

"Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу "ЧВК Вагнера" в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию", - рассказал друг Заболотного на условиях анонимности.

По его словам, казак звал друзей с собой, но никто не согласился. "Роман сказал, что платят 300 тысяч рублей в месяц — хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь" - цитирует слова друга Заболотного РБК.

В пресс-службе Всевеликого войска Донского корреспонденту "Кавказского узла" отказались подтвердить или опровергнуть информацию об участии Заболотного в частной военной компании.

"Мы не располагаем однозначным подтверждением этой информации", - сказала сотрудница пресс-службы.

Боевики ИГ* в плен брали только тех, кто до боя добровольно сдавался, а в ходе боя всех убивали, рассказал выходец из Дагестана, разочаровавшийся в идеалах боевиков и сумевший выбраться с территории, контролируемой террористами. "Иногда, если живой кто-то в руки попался, там желающие находились по-любому, которые хотят голову отрезать. Если находился такой, то никто не возражал, чтобы пленному отрезали голову", - сказал он в интервью "Кавказскому узлу" "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ"*.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии