Антикоррупционный митинг в Баку 7 октября 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

08 октября 2017, 16:42

Шесть оппозиционеров арестованы в Баку

Аресты активистов партии Народного фронта Азербайджана, задержанных перед прошедшим в Баку 7 октября митингом, в партии назвали политически мотивированными.

Как писал "Кавказский узел", более тысячи человек 7 октября вышли на антикоррупционный митинг в Баку под лозунгом "Нет грабежу!", который был организован Национальным советом демократических сил (НСДС).

В преддверии митинга более ста оппозиционеров вызывались в полицию, где от них требовали отказаться от участия в акции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член президиума Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и НСДС Ирада Нариман.

"Шестерых наиболее активных членов нашей партии, которые были ответственны за координацию работы по организации митинга в четверг и пятницу (5 и 6 октября) задержали. Как позже выяснилось, уже 6 октября им были назначены административные аресты от 10 до 30 суток", - сказала Нариман.

Так, член Сумгаитской городской организации ПНФА Джаббар Саваланлы получил 10 суток ареста, другие активисты партии Рамид Нагиев, Ялчин Абдуллаев, Руслан Насирли и Магеррам Рзаев - по 25 суток, Физули Гусейнов – 30 суток. И пока нет достоверной информации, по каким формальным обвинениям их арестовали, сказала Нариман.

"В протоколах могут написать что угодно. Но очевидно, что наших активистов арестовали по сфабрикованным обвинениям. То же самое было и перед митингом 23 сентября. Тогда арестовали семь человек, однако наказания были менее суровыми и не превышали 15 суток", - сказала Нариман.

Она отметила, что решения об арестах будут обжалованы, "несмотря на то, что надежд на справедливые разбирательства нет". Однако, по ее словам, эти процедуры необходимо пройти для обращений в перспективе в Европейский суд по правам человека.

Права арестованных вызвался защищать адвокат Асабали Мустафаев. "Мне пока неизвестно конкретно, в каких правонарушениях обвинили активистов. Как правило, в таких случаях активистов привлекают по ст. 535.1 КоАп (неподчинение полиции). В начале недели, получив официальную информацию, я напишу апелляционные жалобы", - сказал Мустафаев.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД Азербайджана относительно арестов активистов.

Напомним, что Руслан Насирли, Джаббар Савалан и Физули Гусейнов и ранее подвергались административным арестам.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей