Владимир Васильев. Фото: http://www.duma-er.ru/news/vladimir-vasilev-pobeda-na-vyborakh-nalagaet-osobuyu-otvetstvennost/

03 октября 2017, 21:55

Васильев подошел Путину удаленностью от дагестанских кланов

Ажиотаж вокруг смены главы Дагестана вынудил Кремль поспешить с выбором и найти временную компромиссную фигуру, равноудаленную от всех кланов, но после сентября 2018 года Васильев в кресле главы республики не задержится, так оценили ситуацию с его назначением главреды дагестанских СМИ.

Как писал "Кавказский узел", президент России сегодня принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, временно исполняющим обязанности главы республики назначен глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев.

Путин попросил Васильева руководить Дагестаном как минимум до сентября 2018 года. При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах-2018, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Васильев проведет "шоковую терапию" и уйдет в отставку"

По мнению главного редактора газеты "Новое дело" Гаджимурада Сагитова, "фигура Владимира Васильева на посту руководителя Дагестана является временной".

"Это можно судить по возрасту – ему уже 68 лет. Перед ним, скорее всего, поставлена четкая и жесткая задача - подготовить площадку для будущего главы республики. Он, насколько мне видится, достаточно равноудален не только от местных дагестанских кланов, но и от групп влияния московских дагестанцев. Я думаю, он никак не связан ни с теми, ни с другими", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Также он обратил внимание, что Владимир Васильев "долгое время занимался борьбой с экономическими преступлениями". "В Дагестане он продолжит работу в этом направлении. Проведет некую "шоковую терапию"”, а после того как закончит ее, уйдет в отставку и освободит место для нового руководителя", - отметил Сагитов.

Владимир Васильев более десяти лет проработал следователем, инспектором, заместителем начальника отдела, а затем начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Бауманского РУВД города Москвы.  В 1999-2001 годах, в период вторжения боевиков в Дагестан и начала втоорой чеченской войны, он являлся заместителем секретаря Совета безопасности России, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Владимира Васильева.

"Наблюдался нездоровый ажиотаж вокруг смены главы Дагестана"

Назначение Владимира Васильева можно расценивать как "фактическое введение внешнего управления", считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Также назначение может свидетельствовать о компромиссе между воюющими за влияние в Дагестане силами",  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. По его мнению, Васильев как "временная фигура станет буфером между Рамазаном Абдулатиповым и новым главой республики".

"Время до сентября 2018 года позволит Васильеву провести мягкие преобразования в системе управления республикой и передать власть новому главе. Более точно, закрепится ли Васильев в республике или уйдёт в сентябре 2018 года, станет ясно в феврале-марте", - отметил политический обозреватель.

По его мнению, Кремль решил назначить Васильева врио главы Дагестана, так как "увидел нездоровый ажиотаж вокруг кресла главы республики". "Ажиотаж чреват осложнениями в предвыборный для президента России период. Поэтому назначение депутата - это попытка перевести республику в состояние "релакса", - считает Магомедов.

"Васильев равноудален от всех групп влияния и от кланов"

Назначение главой республики любого этнического дагестанца сейчас было бы неоднозначно воспринято жителями Дагестана, привел свою точку зрения главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"У такого руководителя были бы и сторонники, и противники. Исключением мог бы быть Сергей Меликов. Он человек военный, к нему есть доверие со стороны населения, на него возлагали большие надежды по наведению порядка в республике. Он бы смог это сделать в течение года, а уже в сентябре на пост главы избирался кто-нибудь другой", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Милрад Фатуллаев.

Тем не менее, как считает Фатуллаев, назначение Васильева в Дагестане будет воспринято положительно". "Он равноудален от всех групп влияния, от кланов, у него нет прочных связей с известными в Дагестане фамилиями. Он к марту 2018 года, когда пройдут выборы президента, сможет придать дополнительный авторитет федеральной власти. С назначением Рамазана Абдулатипова этот авторитет пошатнулся из-за не очень популярной политики главы региона. Назначение Абдулатипова несколько дискредитировало федеральный центр в глазах населения, и Васильев должен вернуть утраченное доверие", - заметил Милрад Фатуллаев.

"Скорее всего, новый врио главы Дагестана будет наводить порядок, проведет что-то наподобие люстрации, зачистки дагестанского правительства, ревизию основных проектов. Даст новый толчок к расследованию громких скандальных дел.  Думаю, что эти все мероприятия будут проведены в ближайшее время, и параллельно будет происходить укрепление административного аппарата с расчетом на то, что все это позволит избирателям подойти к урнам в марте 2018 года с нужными мыслями и настроениями", - добавил Фатуллаев.

Срок полномочий Абдулатипова на посту главы республики истекал в сентябре 2018 года. Рамазан Абдулатипов 8 сентября 2013 года был избран главой республики сроком на пять лет. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии бывших руководителей Дагестана - Магомедали Магомедова, Муху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей