Митинг сторонников Навального. Краснодар, 7 октября 2017 г. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" региональным штабом Навального

07 октября 2017, 23:50

Очевидцы рассказали, как задерживали сторонников Навального в Краснодаре

Задержанные в Краснодаре сторонники Навального обвинены в участии в несанкционированной акции. Задержания начались после того, как провокаторы затеяли драку в толпе митингующих, заявили в краснодарском штабе оппозиционера.

Как информировал "Кавказский узел", около 200 сторонников Навального пришли сегодня к зданию администрации Краснодарского края и потребовали встречи с губернатором. На 19.23 мск были задержаны четыре человека. К 20.06 мск число задержанных увеличилось до 14, а к 20.30 мск - до 30.

Задержания начались в 19 часов, после того, как провокаторы затеяли драку в толпе митингующих, известны имена 15 из 30 задержанных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Алексей Мандригеля.

По его словам, первыми с применением физической силы со стороны сотрудников полиции были задержаны Елена Кучуруба и Антон Школьный. Очевидцы утверждают, что у них множественные ссадины.

Как отметил Мандригеля, в 19.16 мск митинг объявили законченным, и участники стали расходиться по домам, однако задержания продолжились. В это время были задержаны Дмитрий Миллер, Виталий Молоданов, Игорь Азаров. Позже задержали Сергея Мананникова, казака Евгения Панчука, Даниила СкорбилинаРазмика Симоняна, Александра Певницкого, Гордея Зеленина, Никиту Романченко и Андрея Лошака, рассказал Мандригеля. 

Активист сообщил, что единственный адвокат, кто готов представлять интересы задержанных, - это Михаил Беньяш, который специально для этого приехал из Сочи. "Понятно, что он не сможет всех защитить, будет заниматься апелляциями позже", - сказал Мандригеля.

Он добавил, что полицейские привезли задержанных в отделения на улицы Октябрьскую и Садовую.

"Полицейские не давали людям разойтись, хотя митинг уже был завершен"

Адвокат Михаил Беньяш сообщил, что он прибыл в отделение полиции на Садовую, 110, куда привезли часть задержанных. "Не сомневаюсь, что суды будут работать всю ночь, и к утру все ребята получат арест, протоколы составляют быстро", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

В дежурной части отдела полиции на Садовой, 110 корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что часть задержанных привезли в их отделение, и в отношении всех участников митинга составляются протоколы об административном правонарушении.

"Составляются протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном митинге). Все участники четко должны были понимать, что мероприятие не согласовано с городскими властями, тем не менее пришли", - сказал дежурный.

Очень жестко задерживали ребят, руки заламывали, бросали в автозаки

Очевидцы задержаний сообщили, что "полицейские не давали людям разойтись, хотя митинг уже был завершен".

"Задерживали даже не на площади. Очень жестко задерживали ребят, руки заламывали, бросали в автозаки. Митинг закончился уже, дали бы людям разойтись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" очевидец Михаил, добавив, что "полицейские не разбирались в том, кого задерживают".

На Театральной площади несколько часов дежурили отряды ОМОН, Росгвардии и кинологи с собаками, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Вероника Козельская.

"Их было очень много, все в экипировке, с овчарками, многие сидели в автобусах, весь центр окружен, будто у нас военные действия", - заявила женщина.

Жительница Краснодара Надежда Кушкина считает, что у сторонников Навального нет идеологии, "либо они плохо понимают, что хочет сделать Навальный, если станет президентом". "Я смотрю на этот протест, он вызывает умиление, дети маленькие в большинстве своем, совсем не понимают, за что они выходят на улицы. Они живут благополучно, у них в руках дорогие телефоны, они одеты, обуты. Они не до конца понимают, зачем им смена власти", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Акции в поддержку Навального прошли сегодня также в Астрахани, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ессентуках, Сочи, Ставрополе и других городах России.

Алексей Навальный заявил о намерении баллотироваться на пост президента России. Его сторонники открыли 80 штабов в разных регионах страны, в том числе на Кавказе и Юге России. "Кавказский узел" в справке "Навальный: кавказское измерение"  представил инициативы оппозиционера по Кавказу. В частности, Навальный предложил пересмотреть систему финансирования Кавказа, запретить дорогие машины чиновникам и ввести уголовное преследование за незаконное обогащение.

Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей