Участники пикета сторонников Навального. Волгоград, 7 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

08 октября 2017, 00:22

Участники пикета в Волгограде требовали пустить Навального на выборы

Пикет сторонников Алексея Навального в Волгограде прошел при минимальном количестве полицейских, но под присмотром родителей юных участников.

Как сообщал «Кавказский узел», акции в поддержку Навального проводились 7 октября во многих городах России, в том числе в Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи и Ставрополе. В Волгограде сторонники Навального провели согласованный с мэрией пикет, на который собрались 70 человек

Участники акции держали красные шары с надписью «Навальный — 2018», наклейки с аналогичной надписью, плакаты и российские флаги. На плакатах были надписи: «Путин, уйди сам!», «За Навального!», «Дело против Навального — дело против нас!», «Поддерживаю Алексея Навального!» и другие. На площадь Ленина пришли как молодежь, так и люди среднего и пожилого возраста. Часть протестующих стояла вдоль проспекта Ленина с плакатами, проезжающие мимо машины сигналили. В ходе пикета его участники скандировали «Честные выборы для всех!», «Россия будет свободной!», «Свободу политзаключенным!», «Мы здесь власть!», «Свободу Алексею Навальному!», передает корреспондент "Кавказского узла".

За акцией наблюдали несколько полицейских, в том числе они снимали происходящее на видео. Представитель мэрии предупредил организаторов, что пикет согласован всего на шесть человек.

Один из организаторов пикета юрист штаба Роман Зайцев в разгар акции заявил корреспонденту «Кавказского узла», что насчитывает, "по его субъективной оценке, на площади Ленина порядка 300 человек".

«Собралось гораздо больше людей, чем мы изначально заявляли, - сказал он. - Мы заявляли шесть человек, но недооценили ответственность наших граждан. Превышение числа участников не является основанием для прекращения мероприятия. При соблюдении общественного порядка нет оснований для привлечения к ответственности организаторов и участников».

У нас в стране не совсем тоталитарный режим. Он, можно сказать, фанерный

«Я пришел на пикет, потому что мне очень важно показать свою гражданскую позицию, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой организатор акции Александр Когут. - Я верю, что у нас в стране не совсем тоталитарный режим. Он, можно сказать, фанерный. Этот фанерный домик можно сдуть только общественным и политическим давлением. Нам не нужно ничего громить и устраивать революции. Нам нужно просто показать, что людей много, они готовы выходить на улицы и мирно отстаивать свои права».

Александр Когут. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пришедший на митинг Игорь Конотопов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил сообщение о пикете на электронную почту. Он отметил небольшое количество полицейских, наблюдающих за акцией.

«У нас в стране уже не хватает сил полиции, я прошел по площади — тут полицейских человек 20, - сказал он. - Обычно на такие мероприятия приходит гораздо больше. Когда мы проводим пикет на 10 человек, то примерно столько же дежурит полицейских. Я думаю, основные полицейские силы стянуты в Москву. Я поддерживаю, что Навальный добивается смены власти. Власть должна быть сменяемой. Сейчас этого нет, то есть нарушается Конституция».

Участница акции Елена заявила корреспонденту "Кавказского узла", что пришла на акцию, потому что ей «надоела такая власть и такая жизнь». Женщина рассказала, что является предпринимателем. «У нас нет никакой перспективы и никакого будущего с этой властью, - сказала она. - Мы пришли на акцию с группой товарищей».

Участница пикета Нина Штукатурова заявила корреспонденту «Кавказского узла», что пришла на пикет, «чтобы Алексея Навального допустили до выборов президента». «Мы считаем, что он достоин быть президентом, - сказала она. - Мы будем отстаивать эту точку зрения».

Даже кричалки вялые. Как ночная смена пионерлагеря

Присутствовавший на пикете политолог Александр Сайгин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил «вялость» акции. "Даже кричалки вялые. Как ночная смена пионерлагеря", - сказал он.

Плакат участников акции. Волгоград. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожие во время акции проходили через площадь, практически никак не реагируя на пикет. «Грустно на все это смотреть, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» наблюдавший за акцией волгоградский экс-чиновник на условиях анонимности. - Помани их за 500 рублей — они придут, куда угодно. Я думаю, здесь производится фото и видеофиксация для отчета». Он отметил, что некоторые из участников пикета «регулярно принимают участие в акциях протеста».

Наблюдавший за пикетом мужчина, представившийся Александром, заявил корреспонденту, что акция «чересчур спокойная». «Сегодня (7 октября) день рождения Путина. Я несколько раз выкрикнул «С днем рождения!», на это никто не среагировал», - посетовал он.

Пикет сторонников Алексея Навального в Волгограде. 7 октября 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Наблюдавшая за пикетом женщина, представившаяся Ольгой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что пришла «посмотреть за сыном». «Насколько мне известно, после акции 26 марта из вузов были исключены несколько студентов, - сказала она. - Я пришла посмотреть за сыном, поскольку он участвует в пикете. Наша семья не имеет ничего против его взглядов, мы не подавляем это, но важно, чтобы он был в безопасности».

В конце акции несколько участников выступили на пикете, они заявили о поддержке Навального. Организаторы пригласили всех в штаб на верификацию. Акция закончилась в 19 часов. Организаторы сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не имеют сведений о задержаниях.

"Кавказский узел" в справке "Навальный: кавказское измерение" проанализировал, какие инициативы объявившего о намерении баллотироваться в президенте России оппозиционера Алексея Навального касаются Кавказа. В подборку из 10 пунктов вошли предложения пересмотреть финансирование кавказских регионов, вернуть прямые выборы губернаторов, ввести уголовное преследование за незаконное обогащение и визовый режим со странами Южного Кавказа. Новости о протестных мероприятиях сторонников оппозиционного политика в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей