Махачкала. Дагестан. Фото: Сулейман Набиев http://www.odnoselchane.ru/

04 октября 2017, 21:06

Махачкалинцы призвали Васильева сделать акцент на борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией должна стать главной целью нового руководителя Дагестана Владимира Васильева, ему нужно полностью обновить правительство региона и отправить в отставку проворовавшихся чиновников, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Махачкалы.

Как писал "Кавказский узел", президент России 3 октября принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, временно исполняющим обязанности главы республики назначен глава фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев. Путин попросил Васильева руководить Дагестаном как минимум до сентября 2018 года.

При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах-2018, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Ажиотаж вокруг смены главы Дагестана вынудил Кремль поспешить с выбором и найти временную компромиссную фигуру, равноудаленную от всех кланов, но после сентября 2018 года Васильев в кресле главы республики не задержится, считают главреды дагестанских СМИ.

"Проворовавшихся чиновников нужно отправить в отставку"

В целом опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” махачкалинцы неоднозначно оценили назначение врио главы Дагестана Владимира Васильева. Опрос горожан был проведен в одном из городских парков и не являлся социологическим исследованием, соцопросом.

"По своему жизненному опыту я знаю, что лучше после назначения нового руководителем республики никогда не становится. Будет ли хорошо или, наоборот, только хуже на этот раз, я не знаю”, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы, представившаяся Ольгой.

Она также добавила, что "ничего не ждет от нового врио главы республики". "Каждый занят своими делами, своей семьей, выживает кто как может. И все решают свои задачи", - добавила жительница Махачкалы.

Владимир Путин "специально назначил врио главы Дагестана нейтрального человека", считает другой житель Махачкалы, пенсионер. "Это было сделано для того, чтобы новый руководитель надзирал над всеми нами. Я не верю, что в республике не нашлось достойных кандидатов", - отметил пенсионер.

По его мнению, "на первое время, после назначения Васильева, все высокопоставленные чиновники откажутся от коррупции". "А что будет дальше, пока неизвестно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Махачкалы.

"Я рада, что пришел человек со стороны. Жду отставок проворовавшихся чиновников. И хочу, чтобы все это сопровождалось минимумом слов и максимумом реальных результатов. Обещаниями мы уже сыты, честно сказать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Патимат.

27 мая в парке 50-летия победы в Махачкале прошел антикоррупционный митинг. На него собрались более 300 жителей Дагестана. Участники митинга раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Очевидцы заявляли о задержании двух участников акции - Абдуллы Габибулаева и Загалава Сомоева. Позднее были задержаны Патимат Гаджиева и Луиза Сулейманова. Все они были отпущены в тот же день.

"Правительство республики должно быть полностью обновлено"

В свою очередь другой махачкалинец, бывший сотрудник МВД, положительно отнесся к назначению Владимира Васильева. По словам жителя Махачкалы, он "знает Васильева как хорошего человека и пересекался с ним однажды по работе".

"Он конечно же, не начнет делать резких движений. Но у него масштабный опыт работы, в том числе и по борьбе с организованной преступностью. Он является хорошим кандидатом на пост главы республики. Путин угадал с новым назначением. Если бы назначили кого-то из Дагестана, то актуальным стал бы национальный вопрос. В любом случае хуже не будет. И народ постепенно поймет, что выбор был сделан правильный", - заявил житель Махачкалы.

С приходом нового руководителя "на местах будут работать образованные и компетентные люди", надеется житель Махачкалы Гаджи Ханов. "Хочется верить, что наконец-то коррупции поубавится. И ещё хотелось бы, чтобы было полностью обновлено все правительство, уволены все начальники ведомств. Пусть обновляются кадры. А то раньше нам говорили об обновлении кадров, но так ничего и не сделали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджи Ханов.

Однако другой житель Махачкалы заметил, что он "недоволен назначением на главный пост республики человека не из Дагестана". “Честно говоря, я хотел, чтобы главой региона был дагестанец. Неважно, какой национальности, но чтобы жил здесь, знал все проблемы. Надеюсь, что новый руководитель обратит внимание на состояние спорткомплексов. Нужно их ремонтировать, менять инвентарь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" молодой человек.

По мнению жителя Махачкалы Юнуса Алиева, в Дагестане "есть много достойных людей, которые могли бы возглавить регион". "Владимир Путин говорил, что народ должен выбирать себе главу республики. Но нас, дагестанцев, этого права лишили", - посетовал Юнус Алиев.

Владимир Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области, его отец - казах по национальности. Васильев более десяти лет проработал следователем, инспектором, заместителем начальника отдела, а затем начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Бауманского РУВД города Москвы. В 1999-2001 годах, в период вторжения боевиков в Дагестан и начала второй чеченской войны, он являлся заместителем секретаря Совета безопасности России, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Владимира Васильева.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии бывших руководителей Дагестана - Магомедали Магомедова, Муху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей