Участники  антикоррупционного митинга в Махачкале 27.05.2017. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 мая 2017, 16:00

Отпущены задержанные участники антикоррупционного митинга в Махачкале

Все задержанные в Махачкале участники антикоррупционного митинга отпущены в тот же день. Двое из них и организатор митинга обвинены в нарушении порядка проведения акции, еще один участник акции – в хулиганстве.

Как писал "Кавказский узел", антикоррупционный митинг прошел 27 мая в парке 50-летия победы в Махачкале. На него собрались более 300 жителей Дагестана. Очевидцы заявляли о задержании двух участников акции - Абдуллы Габибулаева и Загалава Сомоева. Позднее были задержаны Патимат Гаджиева и Луиза Сулейманова.

Участники митинга раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей.

Все задержанные участники антикоррупционного митинга в Махачкале опущены, сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев.

"Участники акции, которые были доставлены в отдел полиции, были отпущены через несколько часов. В полиции установили их личность, составили протоколы об административном нарушении и сразу же отпустили", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Ибрагимгаджиев.

Один из задержанных участников акции, активист Загалав Сомоев подтвердил, что был освобожден в тот же вечер.

"Меня доставили в отдел полиции по Советскому району Махачкалы. Сотрудники полиции мне сказали, что я якобы нарушил административный кодекс. На меня был составлен протокол о нарушении части 5 статьи 20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) КоАП РФ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Загалав Сомоев.

Он считает, что не нарушал законов. "Я ничего не нарушил, никого не оскорбил. Я всего лишь выступил с объективной критикой в адрес министра МВД Дагестана. Видимо, это и не понравилось сотрудникам полиции", - отметил Загалав Сомоев.

Патимат Гаджиева, по словам Сомоева, была отпущена вместе с ним, и на нее тоже составлен протокол о нарушении части 5 статьи 20.2 КоАП РФ.

По словам и.о. руководителя пресс-службы МВД Дагестана Руслана Ибрагимгаджиева задержанный еще до начала митинга бывший представитель благотворительной организации "Чистое сердце" Абдула Габибулаев также был отпущен через несколько часов после задержания.

"Габибулаев был задержан еще до начала митинга, он нарушал общественный порядок, нецензурно выражался. За это был доставлен в отдел полиции. На него был составлен протокол за нарушение статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство)", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагимгаджиев.

Комментарии Габибулаева и Гаджиевой корреспонденту "Кавказского узла" получить пока не удалось.

На организатора митинга, руководителя общественной организации "За справедливость и единство" Нурмагомеда Газимагомедова также был составлен протокол о нарушении административного порядка, хотя он не был задержан.  

"На меня составили протокол за нарушение части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. Мне предъявляют, что я нарушил порядок проведения публичного мероприятия, а именно: не имел отличительный знак организатора публичного мероприятия", - заявил Нурмагомед Газимагомедов. 

Бывший сотрудник правоохранительных органов Луиза Сулейманова, отметил Газимагомедов, также была отпущена, причем на нее протокол полицейские не составляли.

По словам Газимагомедова, сегодня в Советском суде Махачкалы должны рассмотреть составленные полицейскими протоколы и вынести решение.

Также Газимагомедов заявил, что на сегодня никаких акций не запланировано. "Мы не проводим сегодня никакие акции, мы не хотим проводить несанкционированные акции. Если бы хотели этим заниматься, то более двух лет не добивались бы разрешения на проведение митинга (имеет в виду проведенный 27 мая антикоррупционный митинг – прим. "Кавказского узла")",  - заявил Газимагомедов. 

С материалами о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей