Участники антикоррупционного митинга в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла",

28 мая 2017, 01:20

Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Как писал "Кавказский узел", антикоррупционный митинг начался 27 мая в 15.00 мск в парке 50-летия победы в Махачкале. На него собрались более 300 жителей Дагестана. Очевидцы заявляли о задержании двух участников акции - Абдуллы Габибулаева и Загалава Сомоева. Позднее были задержаны Патимат Гаджиева и Луиза Сулейманова.

Участники прошедшего 27 мая в Махачкале антикоррупционного митинга выразили поддержку Владимиру Путину и раскритиковали его "ставленников в Дагестане".

Всего в акции протеста приняли около 300 человек. Акция началась в 15.00, а к 16.00 число участников сократилось, до конца в акции принимали участие меньше 100 человек. Малочисленность митингующих организаторы, которые первоначально заявили до 10 тысяч человек, связали с наступлением месяца Рамадан (27 мая был первый день мусульманского поста).

По всему периметру площадки в парке имени 50-летия Победы стояли сотрудники полиции и ОМОН, при входе в парк были установлены рамки с металлоискателями. За акцией наблюдали советники главы Дагестана Деньга Халидов и Зубайру Зубайруев. Были на митинге также руководитель РИА "Дагестан" Магомед Магомедов и сотрудники пресс-службы главы и правительства Дагестана, представители администрации Махачкалы. 

Митинг начался с молитвы, которую прочел общественный деятель Загалав Сомоев.

Руководитель общественной организации "За справедливость и единство" Загалав Сомоев, которая и выступила главным организатором митинга, заявил, что они являются сторонниками курса Владимира Путина, и что они довольны внешней политикой президента страны.

Далее Нурмагомед Газимагомедов раскритиковал деятельность республиканских властей и заявил, что Дагестан превращен в "коррупционный бизнес-инкубатор".

"Должности продаются, народ нищенствует, лишен голоса и социальной справедливости. Народ унижен и оскорблен, а нашей власти нет до этого дела. Люди десятилетиями ждут решения проблем с землями, переселением. На эти и другие цели из федерального бюджета выделены огромные средства, но почти все они расхищены. На эти средства можно было бы озолотить Дагестан. Нынешнее руководство республики мало волнуют внутренние проблемы Дагестана", - заявил Нурмагомед Газимагомедов.

Он также указал на "попытку властей узаконить незаконно построенные на землях отгонного животноводства постройки" и на незаконные постройки чиновников на берегу Каспийского моря. Общественник заявил, что "чиновники захватили весь берег Каспия, а простому человеку к морю и пройти невозможно".

Так же Газимагомедов рассказал, что два года и три месяца добивался разрешения провести этот митинг.

Он предложил создать в республике Палату национальностей, куда будут входить в равном количестве представители всех народностей Дагестана, которых будет выдвигать и избирать народ. Создание такой палаты, на его взгляд, является противодействием коррупции и клановости.

"Палата национальностей должна работать наравне с Народным собранием республики", - заявил общественник.

Выступившая на акции общественный деятель Луиза Сулейманова заявила, что в их организацию поступает много жалоб на бездействие республиканских чиновников.

"К нам поступили многочисленные жалобы от дальнобойщиков, от погорельцев рынка "Дагэлектромаш". Никакие меры для решения проблем погорельцев ни главой республики, ни мэром Махачкалы не приняты, помощь людям не оказана. Руководство нашей организации, согласовав с генеральной прокуратурой России, приняло решение, что мы на основе жалоб дальнобойщиков и погорельцев с рынка будет готовить иски в суд на главу республики за бездействие государственной власти и утрату доверия жителей республики" - заявила Луиза Сулейманова.

Всероссийская акция протеста дальнобойщиков против системы "Платон" началась 27 марта. Самые массовые акции водителей проходили в Дагестане. Власти задействовали против протестующих полицию, ОМОН, Росгвардию и военных, а также пытались достичь компромисса с недовольными, говорится в справке "Дальнобойщики против "Платона": сдулся ли протест?", опубликованной на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Вещевой рынок "Дагэлектромаш" на улице Ирчи Казака в Махачкале сгорел 31 марта. Мэрия обещала выплатить предпринимателям компенсации и на год освободить их от налогов. Часть погорельцев на митинге 1 апреля потребовала восстановления рынка на прежнем месте, а 3 апреля торговцы перекрыли в знак протеста улицу Гамидова. В начале апреля следствие подтвердило версию предпринимателей о том, что причиной пожара стал намеренный поджог торговых павильонов. Торговцы ранее заявляли, что поджог 31 марта стал третьим за месяц.

Подполковник полиции в отставке Арафат Курбанова в своем выступлении на митинге заявила, что сотрудникам правоохранительных органов не выплачиваются положенные им по закону социальные выплаты.

"Увольняясь из органов по достижению предельного возраста или попав под сокращение, сотрудники правоохранительных органов лишены каких-либо социальных гарантий. Их увольняют без предоставления жилья, без единовременных выплат", - заявила Курбанова.

Житель Новолакского района Зураб Курбанов сообщил на митинге о проблемах переселенцев из Новолакского района. По словам общественника, люди десятилетиями не могут получить компенсаций за имущество, утерянное при переселении. Он также потребовал от власти принять закон о "Насильственной депортации дагестанских народов".

Представитель буйнакского отделения КПРФ и ближайший соратник претендующего на пост мэра Буйнакска Османа Османова Магомедтагир Ризванов на митинге выразил недоверие республиканской власти и назвал политику руководства Дагестана в Буйнакске "кадровой чехардой". Он заявил, в частности, что "за два года в Буйнакске сменили трех руководителей и назначили четвертого, которым и опять недовольны. Власть стремится назначить туда своего человека".

Приводя примеры коррупции в Буйнакске, он рассказал, как в 2016 году во время выборов депутатов Народного собрания Дагестана буйнакским коммунистам мешали представители республиканской власти, как сфальсифицировали результаты выборов. Ризванов также рассказал, что благодаря их жалобам и голодовке, объявленной в знак протеста, и с требованием признать результаты выборов в Буйнакске незаконным, в Дагестан приехала председатель ЦИК Элла Панфилова.

28 сентября 2016 года сторонники и активисты КПРФ в Буйнакске объявили о проведении голодовки с требованием пересмотра итогов выборов. 18 октября голодовка была прекращена, но на следующий день Камиль Нурудинов, Магомедтагир Ризванов, Ахмед Бейбулатов и Мухтар Магомедов объявили о ее возобновлении. 28 октября участники протестной акции прекратили голодовку в связи с начавшейся проверкой заявлений о нарушениях на выборах в Буйнакске.

Ризванов сообщил, что после ее визита и ее критики республиканского ЦИК были уволены руководитель и весь состав буйнакского ТИК.

"Мы узнали, что республиканская власть готовит на место председателя буйнакского ТИК своего человека, но мы этого не допустим", - заявил Магомедтагир Ризванов.

Пришедшая на митинг мать похищенного Жанна Исмаилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что это ее очередная попытка донести до федеральной власти информацию о "беспределе, который творится в Дагестане".

"Мы пришли на митинг со своей проблемой. У нас похищены дети. У кого-то сына похитили пять лет назад, а у кого-то - в прошлом году. И ни у кого из нас нет сведений о судьбе наших детей. Мы бьемся за своих детей, но ничего не добились. Мы вышли сюда, чтобы во всеуслышание в очередной раз рассказать всему народу о том беспределе, который учиняют сотрудники правоохранительных органов. Надо, чтобы не эти сто человек, которые пришли на митинг, вышли против всего этого, а чтобы весь дагестанский народ выступил против похищений. Если все вместе выступим, мы все победим. Мы требуем внести конвенцию во внутреннее законодательство против насильственного исчезновения людей, подписать и ратифицировать эту конвенцию сейчас, квалифицировать насильственное исчезновение, как преступление, остановить насильственные исчезновения сейчас. Также мы требуем создать независимую комиссию по расследованию исчезновений наших детей, немедленно привлечь к ответственности причастных к похищению людей и организаторов пыточных камер и эскадронов смерти", - рассказала Жанна Исмаилова.

Она также сообщила, что, по данным общественного комитета против похищения людей, членом которого она является, с середины 2014 года по 2017 года в Дагестане похищено 78 человек.

Участница митинга из Каспийска Сарижат Цахаева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее заставило прийти на митинг "беспокойство за молодежь Каспийска".

"Городской стадион, спортивный комплекс, дом культуры за копейки проданы властями. Молодежи негде заниматься спортом. Все морское побережье также захвачено чиновниками. Работы для молодежи нет, спортом им негде заниматься — это же беда для нашего общества. Молодым людям нужно быть занятыми где-то. Раз с работой проблема не решается, то спорт был бы хотя бы каким-то выходом из ситуации, но теперь в Каспийске и этого нет. Из-за всего этого молодежь идет по неправильному пути, но нашим властям до этого нет дела. Все купили и продали, отстаивают только свои интересы. Горожане возмущены этим, и я пришла на митинг, чтобы выразить это недовольство нашей городской и республиканской властью", - заявила учитель физкультуры Сарижат Цахаева.

Представитель кумыкской общественности Залимхан Валиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что представители поселков Кяхулай, Тарки и Альбурикент приняли участие в митинге , так как не исполняется решение, принятое Государственным советом республики о возвращении им исконных земель.

"В 1991 году Советом министров Дагестана было принято решение о переселении лакцев из Новолакского района в так называемый Новострой и восстановлении Ауховского района. Согласно этому же постановлению, все акты о переселении жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай в Хасавюртовский район должны быть признаны недействительными и (возвращены, - прим. ред.) наши исконные земли. Власть нас не слышит, мы возмущены этим отношением. Еще в 1986 году было принято постановление о социально-экономическом развитии поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент, согласно которому нам должны были построить социальные объекты, но до сих пор в поселках, где проживают более 40 тысяч человек, нет домов культуры, детских садов и поликлиник. Мы недовольны отношением властей к нам и пришли сюда, чтобы выразить это недовольство", - заявил Валиев.

На митинге выступили обманутые застройщики из Дахадаевского района, несогласные на переезд из аварийных домов по улице Лаптиева в Махачкале.

Также на митинге выступила жительница Махачкалы Патимат Гаджиева, которая в конце выступления начала критиковать Владимира Путина. Организатор митинга Нурмагомед Газимагомедов вырвал у нее из рук микрофон и не дал договорить, женщину заставили покинуть сцену. Позднее она и выступивший с критикой в адрес министра МВД Дагестана общественный деятель Загалав Сомоев были задержаны сотрудниками полиции. Также на митинге был задержан бывший представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Абдулла Габибулаев и представитель федерального комитета по противодействию коррупции и терроризму Луиза Сулейманова, но ее быстро отпустили. По данным "Кавказского узла" на 23.30 мск, Гаджиева и Сомоев все еще находятся в Советском РОВД Махачкалы. О местонахождении Габибулаева нет информации. 

В конце митинга участники акции приняли резолюцию на имя президента России с требованием "объявить бой беззаконию, чиновничьему беспределу, коррупции, обелить экономику и друге сферы общества ". 

"Кавказский узел" не располагает комментариями от сотрудников Советского РОВД Махачкалы относительно информации о задержании активистов.

С материалами о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей