Владимир Васильев, на заднем фоне - Рамазан Абдулатипов. Фото, видео: Пятый канал https://www.5-tv.ru/news/157606/

06 октября 2017, 12:41

Васильев пообещал Дагестану деньги и отсутствие нацквотирования

Дагестан в 2018 году получит серьезную поддержку из федерального бюджета, заявил врио главы республики Владимир Васильев, также пообещав не назначать чиновников исходя из принципа национального квотирования. Рамазан Абдулатипов пожаловался на окружение Путина, работу в “кризисном регионе” и констатировал, что “его уход объединяет Дагестан”.

Как писал "Кавказский узел", 3 октября президент России принял отставку главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и назначил временно исполняющим обязанности главы республики руководителя фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева. 5 октября врио главы Дагестана Владимир Васильев прибыл в республику.

При выборе преемника Абдулатипова Кремль сделал ставку на медовый месяц жителей Дагестана с "варягом", чтобы обеспечить нужный Путину результат на президентских выборах в 2018 году, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Ажиотаж вокруг смены главы Дагестана вынудил Кремль поспешить с выбором и найти временную компромиссную фигуру, равноудаленную от всех кланов, но после сентября 2018 года Васильев в кресле главы республики не задержится, считают главреды дагестанских СМИ.

Абдулатипов: мой уход объединяет Дагестан

Полномочный представитель президента в СКФО Олег Белавенцев на церемонии представления Васильева, которая прошла 5 октября в здании дагестанского правительства, сообщил об отставке Рамазана Абдулатипова. Пока Белавенцев представлял присутствовавшим Владимира Васильева, Рамазан Абдулатипов внимательно изучал речь, с которой собирался выступить, и ручкой вносил изменения.

Когда ему было предоставлено слово, бывший глава республики немного удивился и спросил: «А, уже?» — и показал в сторону врио главы Дагестана Владимира Васильева. Уже у трибуны он объяснил это тем, что хотел пропустить преемника первым, так как тот “пока еще гость”, сообщает дагестанское издание “Новое дело”.

В ходе своего выступления Абдулатипов заявил о том, что считает кандидатуру Владимира Васильева удачной, но отметил, что среди жителей Дагестана есть немало людей, которые могли бы исполнять обязанности главы республики. “Я даже предлагал, будучи у главы администрации президента, 5–7 человек. Даже дал телеграмму президенту, чтобы на какой-то переходный период дать возможность председателю правительства или его заму руководить этим процессом”, - заявил Рамазан Абдулатипов.

Судя по видеозаписи выступления Абдулатипова, размещенной на сервисе YouTube, бывший глава региона также отметил, что его “уход объединяет Дагестан”. “Общаясь с Владимиром Абдуалиевичем [Васильевым] я говорил, что мой приход, может быть, не так объединил Дагестан. Мне кажется, что мой уход как раз таки объединяет Дагестан”, - заявил Абдулатипов.

Также Абдулатипов посетовал на то, что “до президента информацию доводят люди, которые ни разу не были в Дагестане и не знают Дагестан”. “Они живут стереотипами 90-х годов... Министр экономики за четыре года был в Дагестане хоть раз?”, - сказал Абдулатипов, также посетовав, что “его послали в самый кризисный регион”.

“Есть вопросы по состоянию управления государством, особенно в регионах. На федеральном уровне многие не знают, что делается в регионах”, цитирует Абдулатипова “Коммерсант”.

Как отметило издание, бывшего главу Дагестана “проводили бурными аплодисментами и вставанием, хотя и после некоторых колебаний”. “Я считаю, что мне надо завершить, пока меня не занесло куда-нибудь… Нам надо преодолеть эти стереотипы и предрассудки, которые навязываются людям и руководству страны”, - приводит издание слова Абдулатипова.

Васильев: не подходите ко мне с подарками

После Абдулатипова выступил Васильев, заявив о том, что Дагестан в 2018 году “получит серьезную поддержку бюджета”. Он также заявил, что не намерен распускать правительство.

"Мы договорились, что к нам приедут те самые министры, которые не приезжали, мы договорились, что Дагестан на 2018 год получит серьезную поддержку. Но при этом я чувствую ответственность, так как это деньги бюджета", - цитирует Васильева РИА “Новости”.

По словам Васильева, “дополнительное финансирование ожидается по нескольким направлениям”, сообщает ТАСС.

Также Васильев пообещал не назначать чиновников исходя из принципа национального квотирования. Врио главы Дагестана заметил, что его преимуществом является то, что он по национальности не относится ни к одной из народностей Дагестана. “На работу будем выбирать не по национальной квоте, а по таланту, по способностям”, - цитирует Васильева РИА “Дагестан”.

Ранее в Дагестане существовала особая система выборов – национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы – спикера парламента, а премьер был кумыком, рассказал в апреле 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" бывший тогда главой республики Муху Алиев. При этом по состоянию на начало 2017 года при назначении чиновников “принцип национального квотирования свято соблюдался”, заявил “Кавказскому узлу” политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Васильев рассказал, что знаком с регионом и участвовал в создании управления по Северному Кавказу в Совете безопасности России. В ходе церемонии Васильев также заявил о том, что в 1998 году, являясь первым заместителем министра внутренних дел России, он возглавил операцию по освобождению захваченного братьями Хачилаевыми здания Госсовета, сообщает издание “Новое дело”.

По информации издания, в ходе своего выступления Васильев также попросил чиновников “не подходить к нему с подарками”. “Не обижайтесь. У меня нет в семье больших начальников. Жена — пенсионер, дочь занимается малым бизнесом. Прошу не беспокоиться в дни рождения, вы поставите меня в неловкое положение”, - приводятся слова Васильева в материале издания.

Transparency International: зять Васильева получил квартиру от мэрии Москвы

Между тем 5 октября представители Transparency International сообщили о том, что зять Владимира Васильева, бизнесмен Владимир Лебедев, владеет квартирой в Москве, полученной от мэрии.

По словам заместителя гендиректора российского отделения Transparency International Ильи Шуманова, рыночная стоимость квартиры составляет около 20 млн рублей, ранее она принадлежала городу Москве, однако затем по неизвестным причинам перешла в собственность Лебедеву.

“Это интересная история, потому что господин Лебедев проживал и владел коммерческими компаниями в Санкт-Петербурге. На каком основании он получает от правительства Москвы имущество и приватизирует его — мне не совсем понятно”, — цитирует Илью Шуманова телеканал “Дождь”.

По информации телеканала, зять Васильева занимает должность топ-менеджера в крупном алкогольном холдинге и является совладельцем нескольких фирм.

Владимир Васильев родился 11 августа 1949 года в городе Клин Московской области, его отец - казах по национальности. Васильев более десяти лет проработал следователем, инспектором, заместителем начальника отдела, а затем начальником отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) Бауманского РУВД города Москвы. В 1999-2001 годах, в период вторжения боевиков в Дагестан и начала второй чеченской войны, он являлся заместителем секретаря Совета безопасности России, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Владимира Васильева.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии бывших руководителей Дагестана - Магомедали Магомедова, Муху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей