Полпреда в Северном округе Дагестана Саадулы Сайпулаев. Фото https://riaderbent.ru/glava-dagestana-naznachil-i-o-polpreda-v-severnom-territorialnom-okruge.html

28 сентября 2017, 10:21

Накануне отставки Абдулатипов назначил полпредом земляка

В назначении и.о. полпреда в Северном округе Дагестана Саадулы Сайпулаева журналисты увидели личную заинтересованность Рамазана Абдулатипова и понимание, что ему самому вскоре уходить в отставку.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября стало известно, что исполняющим обязанности полпреда в Северном округе Дагестана назначен Саадула Сайпулаев. Предшественник Сайпулаева на посту полпреда Владимир Деревянко переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

Саадула Сайпулаев родился 10 сентября 1959 года в Тляратинском районе Дагестана. 33 года он отработал на различных должностях в транспортной полиции. С 2015 года замещал должность замглавы администрации Кизляра по общественной безопасности, а в октябре того же года стал первым заместителем главы Кизляра. Абдулатипов по национальности аварец, родом он также из Тляратинского района Дагестана, говорится в опубликованной на "Кавказском узле"  биография Рамазана Абдулатипова.

Перестановка в Северном округе привлекла внимание тем, что в этот округ был назначен руководителем этнический аварец в то время, как считалось, что этот округ негласно закреплен за представителем русской национальности, отметил главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Зачем и почему Абдулатипов это сделал, понятно только ему. Мне кажется, здесь сработала причина личностного характера, личная заинтересованность. Чем она была мотивирована, можно только догадываться. Но ничем другим объективным данное назначение не объясняется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, у полномочных представителей главы Дагестана в территориальных округах нет реальных рычагов и механизмов для решения тех или иных практических задач.

"Нерешенные проблемы есть во всех округах. Но полпреды не имеют рычагов механизмов для решения тех или иных практических задач. Их задачи сводятся к выполнению функций глаз и ушей главы Дагестана в этих округах. Это больше наблюдение, информационная работа, доведение воли главы до муниципалитетов и контроль их исполнения", - говорит журналист.

Он отметил, что штат полпредства состоит из нескольких человек, располагающихся в "паре кабинетов".

Саадула Сайпулаев является человеком главы Дагестана, и назначение за две недели до отставки Рамазана Абдулатипова могло быть совершено для того, чтобы сохранить влияние в Северном округе республики, предположил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"На севере республики не происходит ничего такого, с чем мог бы справиться именно новый назначенец. И это вполне рядовая перестановка, сделанная главой республики с пониманием того, что ему самому вскоре уходить в отставку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

По его мнению, Рамазан Абдулатипов перед уходом оставил в районе своего человека, "понимая традиции дагестанского политического истеблишмента" и в расчете на то, что "после него Сайпулаев все равно сохранит или получит другую должность". "Поэтому Абдулатипов в последнее время пытался как можно больше людей наградить, как можно больше назначать на ключевые места своих людей, чтобы сохранить за собой влияние", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов.

Напомним, 27 сентября лава Дагестана объявил о решении уйти в отставку в связи с пожилым возрастом. Новым главой республики станет преданный Кремлю чиновник, причем влияние Абдулатипова на выбор кандидата будет минимальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей