29 января 2002, 18:53

Кому нужно задержание Хачилаева?

В течение трех дней после совершения в Махачкале 18 января террористического акта, в результате которого погибли семь и ранено четверо военнослужащих, правоохранительными органами республики задержано более десяти человек. Среди задержанных, чья причастность к этому и другим преступлениям пока проверяется, и бывший депутат Государственной думы РФ Надыршах Хачилаев. Семья Хачилаевых попала в немилость к властям после майских событий 1998 года. Тогда милиция всю ночь держала под прицелом особняк депутата, где кроме него находились сторонники и братья. Наутро 21 мая вооруженная толпа его сторонников ворвалась на площадь и захватила здания Госсовета республики. Затем были аресты старшего Хачилаева - Магомеда, потом - самого Надыршаха, после снятия с него депутатского иммунитета. Был и показательный суд, который приговорил бывшего парламентария к трех годам лишения свободы, а затем - амнистия.

В 2000 году от рук собственного охранника погиб Магомед Хачилаев. В конце прошлого года по подозрению в организации убийства зам. председателя НС Дагестана Арсена Каммаева был задержан на 10 суток, а затем без извинений отпущен младший из братьев Джабраил Хачилаев.

Уже на следующее утро после взрыва машины с военнослужащими внутренних войск, в его доме провели обыск. Найдено было оружие, видеокассеты с записями издевательств над военнослужащими в Чечне, сборники религиозного издательства "Бадр".

В МВД факт задержания Хачилаева пока не комментируется. А в пресс-службе УФСБ РФ по РД задержание Хачилаева преподнесли как не имеющее отношения к теракту событие. И сегодня же начальник управления программ содействия ФСБ генерал Зданович, находящийся в Махачкале, заявил журналистам, что арестованы двое непосредственных исполнителей теракта и они вместе с прежде арестованными восемью подозреваемыми составляют единую террористическую группу. Руководил этой группой один из заместителей Хаттаба - выходец из Дагестана. Но к этой группе Хачилаев не имеет отношения. Следователем прокуратуры Хачилаеву было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении оружия и взрывчатых веществ.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии