Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

29 января 2002, 18:53

Кому нужно задержание Хачилаева?

В течение трех дней после совершения в Махачкале 18 января террористического акта, в результате которого погибли семь и ранено четверо военнослужащих, правоохранительными органами республики задержано более десяти человек. Среди задержанных, чья причастность к этому и другим преступлениям пока проверяется, и бывший депутат Государственной думы РФ Надыршах Хачилаев. Семья Хачилаевых попала в немилость к властям после майских событий 1998 года. Тогда милиция всю ночь держала под прицелом особняк депутата, где кроме него находились сторонники и братья. Наутро 21 мая вооруженная толпа его сторонников ворвалась на площадь и захватила здания Госсовета республики. Затем были аресты старшего Хачилаева - Магомеда, потом - самого Надыршаха, после снятия с него депутатского иммунитета. Был и показательный суд, который приговорил бывшего парламентария к трех годам лишения свободы, а затем - амнистия.

В 2000 году от рук собственного охранника погиб Магомед Хачилаев. В конце прошлого года по подозрению в организации убийства зам. председателя НС Дагестана Арсена Каммаева был задержан на 10 суток, а затем без извинений отпущен младший из братьев Джабраил Хачилаев.

Уже на следующее утро после взрыва машины с военнослужащими внутренних войск, в его доме провели обыск. Найдено было оружие, видеокассеты с записями издевательств над военнослужащими в Чечне, сборники религиозного издательства "Бадр".

В МВД факт задержания Хачилаева пока не комментируется. А в пресс-службе УФСБ РФ по РД задержание Хачилаева преподнесли как не имеющее отношения к теракту событие. И сегодня же начальник управления программ содействия ФСБ генерал Зданович, находящийся в Махачкале, заявил журналистам, что арестованы двое непосредственных исполнителей теракта и они вместе с прежде арестованными восемью подозреваемыми составляют единую террористическую группу. Руководил этой группой один из заместителей Хаттаба - выходец из Дагестана. Но к этой группе Хачилаев не имеет отношения. Следователем прокуратуры Хачилаеву было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении оружия и взрывчатых веществ.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 22:05

16 августа 2017, 21:48

  • Коллеги Юрия Гольдера не поверили в его виновность

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер признал свою вину в коммерческом подкупе под давлением, считают Темур Кобалия и Марк Батурлинский. Гольдеру вменяют получение нереальной суммы, полагают Серго Нарсия и Евгений Рыбников. Оценку делу Гольдера следует давать после решения суда, заявил Валерий Котельников.

16 августа 2017, 21:29

16 августа 2017, 21:09

16 августа 2017, 21:02

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей