Здание парламента Грузии. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili

13 октября 2017, 16:28

Парламент Грузии преодолел вето президента

Депутаты грузинского парламента на внеочередном заседании 110 голосами "против" и 8 "за" преодолели вето президента, наложенное на шесть положений Конституции Грузии.

"Кавказский узел" сообщал, что парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. 9 октября президент Грузии наложил на проект вето. 12 октября большинство членов юридического комитета грузинского парламента отказались поддержать вето президента.

Георгий Маргвелашвили наложил вето на шесть положений проекта - способ распределения "бонусных мандатов" парламента, которые получает партия, занявшая первое место на выборах, запрет на создание избирательных блоков на выборах, положения, касающиеся Конституционного суда, веры и способа избрания президента Грузии.

Депутаты парламента 8 голосами "за" и 110 - "против" сегодня проголосовали по вопросу вето президента по шести положениям Конституции Грузии. Согласно регламенту, при преодолении вето на голосование выносится законопроект в первоначальной редакции за которую проголосовали 117 депутатов и 7 - "против", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе, представившая на заседании мотивированные замечания президента, попросила депутатов поддержать вето. Однако парламентарии от "Грузинской мечты" в своих вступлениях в ходе прямой трансляции с заседания, которая велась на сайте парламента Грузии, неоднократно указывали на то, что Маргвелашвили отказался от работы в государственной конституционной комиссии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Президент должен оставаться нейтральным арбитром, а не лидером оппозиции", - подчеркнул в ходе своего выступления депутат от "Грузинской мечты" Заза Габуния.

Напомним, что все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили ранее бойкот рассмотрению проекта Конституции после того, как не смогли достичь консенсуса с "Грузинской мечтой". 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей