Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев (слева направо) в зале суда. Фото: REUTERS/Tatyana MakeyevaФото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

10 октября 2017, 18:18

Верховный суд признал законным приговор по делу об убийстве Немцова

Верховный суд России сегодня незначительно смягчил приговор по делу об убийстве политика Бориса Немцова, отменив штрафы, но подтвердив сроки заключения.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура на сегодняшнем заседании Верховного суда России выступила против требования адвокатов семьи Бориса Немцова рассматривать его убийство как посягательство на жизнь политического деятеля. С этим согласились и осужденные.

13 июля Московский окружной военный суд вынес приговор пятерым уроженцам Чечни, обвиненным в убийстве Бориса Немцова. Заур Дадаев, которого следствие сочло исполнителем убийства, был приговорен к 20 годам колонии. Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева суд приговорил к длительным срокам лишения свободы, от 11 до 19 лет. Родственники осужденных назвали приговор несправедливым и заявили о недоказанности вины, защита обжаловала решение суда. Дочь политика Жанна Немцова также обжаловала приговор, потребовав его отмены и возвращения дела в прокуратуру.

Коллегия судей по делам военнослужащих сегодня постановила приговор Московского окружного военного суда по делу об убийстве Немцова изменить, исключив дополнительное наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей каждому осужденному. В остальном приговор оставлен без изменения. Таким образом, суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы адвокатов и потерпевших без удовлетворения, сообщает корреспондент “Кавказского узла”, присутствовавший на заседании.

Заседание продолжалось около 8 часов. Осужденные принимали участие в заседании с помощью видеосвязи из разных СИЗО. “Что и требовалось доказать. Нет справедливого суда”, - заявил осужденный Бахаев, выслушав приговор.

Как заявил корреспонденту “Кавказского узла” после заседания адвокат Анзора Губашева, Артем Сарбашев, сторона защиты “планирует обжаловать решение ВС России, но посоветуется со своими подзащитными”.

По словам адвоката Розы Магомедовой, представляющей интересы Эскерханова, сторона защиты обратится в ЕСПЧ в связи с процессуальными нарушениями. "Эскерханов уже на днях получит компенсацию в 6 000 евро за условия содержания под стражей. Наряду с этим мы будем подавать жалобу в ЕСПЧ и по процессуальным нарушениям суда", - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Роза Магомедова.

Прокурор Мария Семененко заявила о том, что сторона обвинения “в целом удовлетворена решением Верховного суда”. "ВС в целом согласился с позицией Генпрокуратуры", - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Мария Семененко.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Бориса Немцова. Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 13:25

15 октября 2018, 13:15

15 октября 2018, 12:18

15 октября 2018, 11:50

15 октября 2018, 10:50

  • 1 Пользователи соцсетей призвали Кадырова поощрять не только спортсменов

    Чемпион мира по боксу Артур Бетербиев, как и дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов, получил в подарок от властей Чечни автомобиль Mercedes стоимостью не менее шести миллионов рублей. Пользователи соцсетей раскритиковали Рамзана Кадырова за дорогие подарки спортсменам и призвали его поощрять за успехи школьников, студентов, врачей и учителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей