Пожар на рынке в Ростове-на-Дону Фото http://bloknot-rostov.ru/news/strashnyy-pozhar-unichtozhivshiy-desyatki-torgovykh-891109

09 октября 2017, 11:32

Потушен пожар на рынке в Ростове-на-Дону

Предприниматели, работавшие на сгоревшем ростовском рынке, не согласились переезжать на другие торговые объекты, сообщили пользователи соцсетей, выдвинув версию о поджоге.

Как писал "Кавказский узел", пожар на рынке "Восточный" в микрорайоне Темерник  начался вечером 8 октября. Возгорание было локализовано ночью на площади 6 тысяч квадратных метров. Предприниматели пытались спасти свой товар, им удалось вынести лишь часть вещей.

На видео с места пожара, опубликованном на Youtube 8 октября, показана территория, охваченная огнем. Люди переносят мешки с вещами. Автор видео рассказывает о событиях с места ЧП. "Находимся на пожаре на Темернике. Еще два часа назад было охвачено огнем 600 квадратных метров, потом говорили, уже 1200 квадратных метров. Уже начинаются стычки. Говорят, что подтягиваться должен ОМОН, потому что люди, якобы, начинают конфликтовать, бросаться даже на пожарных с какими-то претензиями", - заявляет автор видеоролика.

Женщина за кадром заявляет о возможном поджоге. "Новый рынок открывают. В их интересах было, чтобы этот закрыли", - говорит она, не поясняя кто, по ее мнению, был заинтересован в ЧП.

"Рынок горел в трех местах, - заявил автору ролика очевидец. - Какая проводка может быть? Если бы проводка, то загорелось бы в одном месте".

Очевидцы также критикуют работу пожарных и заявляют, что они не сразу начали тушить пожар, потому не спасли рынок.

К 13.47 мск видео с места пожара набрало 11 тысяч 623 просмотра (примечание "Кавказского узла" - в текст внесено дополнение в 13.47 мск 9 октября).

Режим чрезвычайной ситуации действует на территории рынка "Восточный"

С 22.00 мск 8 октября на месте пожара был введен режим чрезвычайной ситуации. Граница зоны ЧС - территория рынка. В районе, где произошел пожар, изменены схемы движения общественного транспорта, проинформировала администрация Ростова-на-Дону на своем сайте.

"В 01.54 мск пожар локализован на площади 6000 квадратных метров. В 07.51 мск объявлена ликвидация открытого горения. Погибших, пострадавших нет", - сообщается на сайте ГУ МЧС по Ростовской области.

В районе пожара специалисты не зафиксировали превышения уровня предельно-допустимых концентраций вредных веществ.

"Организован мониторинг и лабораторный контроль уровня предельно-допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, превышений в жилой зоне не зафиксировано. Проводилось оповещение населения", - говорится в сообщении на сайте МЧС России.

Работники рынка, приехавшие ночью спасать товар, сегодня потребовали встречи с руководством торгового объекта. Они выразили недовольство тем, что их не пускают на сгоревшую территорию и не дают проверить, в каком состоянии находится их товар. Директор рынка вышел к предпринимателям и пояснил, что вход на рынок будет закрыт для всех до 10 октября. "Приходите завтра после 10.00", - сказал он. Однако продавцы не спешат уходить и продолжают ждать того момента, когда их впустят, передает "161.ru".

Пользователи соцсетей не исключили версию поджога

Предпринимателям, работающим на рынке "Восточный", предлагали переехать на рынки "Атлант" и "Алмаз", пишут пользователи социальных сетей, обсуждая новость о пожаре.

"Видимо, не хотели мирно переселяться на "Алмаз", - написала Ирина Савенок в группе общественного движения "Городской патруль" в Facebook.

"Жгут давно, первые пожары такого класса были на Социалистической, в центре, потом везде, и ничего. Удобная версия для всех, нет объекта, нет проблемы, ни для поджигателей, ни для администрации, стихия", - прокомментировал новость о пожаре Николай Марков.

"Им всем уже года два предлагают на "Атлант" перебраться. И предупреждали, что вещевой рынок будут туда переносить, а они не хотят - там строиться нужно и оформляться... Вот их таким образом и пытаются туда пересилить", - написала Яна Нимченко на странице "Ростов Главный - новости Ростова-на-Дону" в соцсети "ВКонтакте".

"Давно уже обещали перенести его в район "Алмаза" и "Атланта". Но все никак", - также отметил пользователь Саня Чебур. 

"Слабо власти очищают место для новых ТЦ", - написал Владислав Еремеев.

"А помните, когда горел квартал от Театралки до Крепостного (пожар 21 августа на Театральном спуске. - Прим. "Кавказского узла"). Этот квартал хотели выкупить и построить многоэтажки, люди отказались, и буквально прошла неделя - он сгорел. Потом с отелем такая же история была - тоже сгорел. А теперь Темер горит. Это 500%, что его подпалили", - считает Андрей Шалимов.

"Очередное отжатие территории под застройку очередного торгового комплекса или многоэтажного ЖК. Жаль людей, которые там работали и торговали", - написал Антон Сергиенко.

С этой версией не согласился пользователь Николай Фролов. По его мнению, она не выглядит правдоподобной, поскольку в этом районе достаточно территории под застройку. "Просто у нас в городе при сооружении вообще чего-либо давным-давно забыли что такое "пожарная безопасность", - считает он.

Версию о поджоге не поддерживают также и некоторые работники рынка. "Пожар мог произойти из-за сварки", - предположил индивидуальный предприниматель Бек Ураимов.

Правоохранительные органы пока не представили официальных версий случившегося.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей