14 октября 2017, 00:52

Абхазские журналисты связали смену главы МВД с разгулом преступности

Смена министра внутренних дел Абхазии вызвана необходимостью ужесточения борьбы с преступностью, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Назначение Гарри Аршбы могло быть связано с рекомендациями из России, полагают Антон Кривенюк и Изида Чания.

Как информировал "Кавказский узел", 12 октября на пост главы МВД Абхазии был назначен Гарри Аршба, который с 2011 по 2012 год работал начальником УВД Сухума, а с 2013 года по октябрь 2017 года занимал различные должности в главном управлении МВД России по СКФО. Аршба сменил Аслана Кобахию после инцидентов с российскими туристами и ряда скандалов, связанных с жалобами правоохранителей на тотальную коррупцию. Президент Рауль Хаджимба потребовал от нового министра ужесточить борьбу с криминалом и "более жестко и активно влиять на криминогенную обстановку в Абхазии".

Работа МВД останется под огнем критики при новом министре, отметил журналист

Смена министра внутренних дел могла быть связана с высоким уровнем преступности в республике, которая "потеряла берега", считает абхазский журналист Антон Кривенюк.

"Есть позитив в назначении Гарри Аршбы, потому что он всё-таки внешний игрок и, предположу, не без "спины" на внешних площадках. С другой стороны, один в поле не воин, сегодня не всегда достаточно даже зеленого света со стороны президента, чтобы двинуть процессы нормализации. Процесс внутреннего распада государства достиг угрожающих масштабов. Но будем верить", - заявил Кривенюк корреспонденту "Кавказского узла".

Аршба мог быть назначен, в том числе после консультаций с российскими силовиками, полагает он.

"Система МВД теперь "закольцована" плотно с российской системой. И если ещё несколько лет назад я был бы вряд ли рад этому процессу, то теперь это кажется не самым плохим сценарием", - отметил журналист.

Назначение Гарри Аршбы могло быть связано с его профессиональным уровнем, считает главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания

"Я почти ничего не знаю о деятельности Гарри Аршбы, и мне сложно сказать, с чем связан такой выбор. Скорее всего, с каким-то его профессиональным уровнем... Вполне возможно, что он назначен по рекомендации извне", - сказала она "Кавказскому узлу".

Назначение Гарри Аршбы является закономерным, полагает редактор JAM News Инал Хашиг.

Последние полгода "шли разговоры о том, что Кобахия собирается уйти в отставку, но, видимо, не могли найти на его место подходящую кандидатуру", пояснил он.

"Здесь речь идёт даже не о плохой работе МВД. Конечно, громкие преступления, такие как убийство российского туриста в Приморском, создавали негативный фон. Я не думаю, что с назначением нового министра что-то изменится. И здесь дело не в личности, а в том, что сама система требует глубоких рефор"», - заявил Хашиг "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что 11 июля в Гудаутском районе Абхазии было совершено вооруженное нападение на российских туристов, один из которых был убит. Двум задержанным по подозрению в нападении были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса. В ночь на 31 июля в Гудаутском районе Абхазии произошло вооруженное нападение на семью поселившихся там россиян. Пострадали три человека.

Подобное назначение является не более чем "тасованием колоды карт", которое сможет на какое-то время снять напряжение и успокоить общественность, уверен он.

"По большому счёту, пока не будут поставлены более жёсткие задачи в борьбе с преступностью, а сама клановая система не будет придерживаться написанных ими же правил, то работа правоохранительных структур будет находиться под огнём критики, как было при бывшем министре", - считает журналист.

Назначение Аршбы не является следствием лоббирования со стороны Москвы, полагает он.

"Это внутренний выбор, и, мне кажется, нет оснований говорить, что он назначен по рекомендациям или по наставлению Москвы", - сказал Хашиг.

Чания: Кобахия на посту главы МВД был временной фигурой

Аслан Кобахия мог сам покинуть пост главы МВД, и его отставка не связана с окончанием курортного сезона, считает Антон Кривенюк.

"Насколько известно, в среде сотрудников довольно давно говорили о его готовности покинуть пост. Все-таки он, конечно, влиятельный игрок, но он игрок системы, он зависит от внешнего давления, он может быть миротворцем в конфликтах, но он не может быть министром, который без оглядки будет рассаживать по нарам публику, которую давно пора рассадить", - сказал он.

Требования к работе Кобахии были такими же, как и к его предшественникам на посту главы МВД, полагает он.

"Кавказский узел" писал, что 17 августа 2016 года, представляя Кобахию в должности главы МВД, президент Рауль Хаджимба обозначил приоритеты в работе ведомства. В частности, глава государства поставил на первое место борьбу с распространителями наркотиков, которая "должна проводиться на самом высоком уровне", и еще одной важной задачей обозначил уменьшение количества ДТП на дорогах республики.

По его словам, должность министра внутренних дел является очень тяжелой и небезопасной, и успешные примеры, которые были видны в работе министров Рауля Лолуа и Леонида Дзапшбы, "были связаны со способностью этих людей в принципе сделать невероятное, попробовать выйти из-под давления окружающей действительности".

"Потом действительность их и выдавила в конечном итоге", - полагает Кривенюк.

"Кавказский узел" сообщал, что Рауль Лолуа был назначен министром внутренних дел Абхазии 16 октября 2014 года и 14 мая 2015 года был отправлен в отставку по собственному желанию после межведомственного конфликта. После него министерством в течение полугода руководил Беслан Хагба. Леонид Дзапшба возглавлял абхазское МВД с 9 октября 2015 года по 17 августа 2016 года, когда на его место был назначен Кобахия, а Дзапшба занял пост советника президента по координации деятельности правоохранительных органов.

Аслан Кобахия был "временной фигурой", назначенной после штурма МВД, и власть всё это время подбирала на его место профессионала, считает Изида Чания.

Главной задачей перед Кобахией стояла стабилизация ситуации, которая сложилась в ведомстве после событий 5 июля 2016 года, и он с ней справился, полагает журналист.

"Кавказский узел" писал, что в 2016 году оппозиция, недовольная деятельностью властей Абхазии, инициировала референдум о досрочных выборах президента республики, голосование по которому прошло 10 июля. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование было признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля 2016 года оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел.

"Криминогенная ситуация у нас стабильно плохая на протяжении многих лет, и Аслан Кобахия был не лучшим и не худшим министром. Он был таким же, как и все его предшественники. Может, даже в чём-то и лучшим, потому что ему удалось начать борьбу с наркотиками и он запустил систему выдачи паспортов", - отметила Чания. 

Жители Сухума скептически оценили перспективы работы системы МВД при Аршбе

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Сухума заявили, что не ждут резкого улучшения ситуации в борьбе с преступностью в республике после назначения нового главы МВД.

 "Со стороны власти было столько обещаний, что уже ничему не веришь. Даже если у нового министра будет семь пядей во лбу, ему нужна хорошая команда, которая сможет противостоять мощной преступной системе", - считает Дамир.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 4 ноября 2014 года признал в интервью "Кавказскому узлу" наличие сложной криминогенной обстановки в Гальском районе, где часто совершались похищения людей с целью выкупа. В 2016 году в Абхазии был совершен целый ряд похищений: так, 2 июля секретарь политсовета партии "Единая Абхазия" Ирина Дочия была похищена у своего дома в Сухуме. Силовики освободили ее 17 августа без уплаты выкупа в 1,5 млн евро, который требовали похитители. В октябре бизнесмен с российским гражданством Вачаган Петросян был похищен неизвестными в районе села Цагер, а в декабре вооруженные люди в масках напали на директора Рицинского национального парка Риту Лолуа, требуя денег и угрожая ей похищением (примечание "Кавказского узла" - в текст внесены уточнения в 14.45 мск 14 октября).

"Ситуация с криминалом особо не изменилась. Всё стало только хуже. При Дзапшбе что-то налаживалось, да и при Лолуа. При Кобахии, говорят, были какие-то сдвиги, но я их не заметил. Официальная статистика сильно отличается от реалий. Сложно сказать, сможет ли новый министр исправить ситуацию в лучшую сторону", - сказал Сергей.

"Вряд ли у него что-то получится изменить, тем более искоренить преступную клановость. Если он это сможет сделать, то ему нужно будет ставить памятник при жизни", - отметил Беслан.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей