Стоп-кадр видео youtube.com/watch?v=L9ZnpMgXJZU

09 июня 2017, 20:27

Адам Осмаев

Вечером 1 июня 2017 года на Адама Осмаева, уроженца Чечни и командира "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева" (участвует в составе сил АТО Украины против вооруженных формирований ЛНР и ДНР), было совершено покушение в Киеве. Пострадавшего доставили в больницу и прооперировали. Его состояние оценивается как тяжелое. Вместе с ним находилась его жена ­– Амина Окуева, которая ответным огнем из пистолета ранила киллера. 

Биография

Осмаев Адам Асланбекович родился в Грозном (2 мая 1981-го или 1984 года). Он выходец из многодетной влиятельной семьи горских чеченцев Осмаевых. Его отец вел нефтяной бизнес, а дядя занимал должность председателя додудаевского парламента Чечни, в 1996–1998 годах работая в Совете Федерации 1.

В 1996 году семья Осмаевых переехала в Москву, где Адам поступил в МГИМО, а в 1999-м некоторое время учился в Букингемском университете в Великобритании, откуда был отчислен за неуспеваемость 2.  

После этого он жил в Москве, периодически бывая в Чечне. В 2005 году он покинул территорию республики и на тот момент, по утверждению информированного источника в силовых структурах МВД Чечни, не в каких бандформированиях не состоял 3.

Дело о покушении на Рамзана Кадырова и Владимира Путина

В ночь на 9 мая 2007 года в Москве на улице Профсоюзной была обнаружена начиненная взрывчаткой легковая машина, которую организаторы возможного теракта собирались использовать для организации покушения на главу Чечни. Сотрудники ФСБ задержали четверых чеченцев: Лорса Хамиева, Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Адама Осмаева, который в то время работал "топ-менеджером одной из торговых компаний" 4.

Осмаева вскоре отпустили под подписку о невыезде, то ли потому, что следователь ФСБ оформил его статус в качестве свидетеля по делу 5, то ли потому, что подозреваемого посетил кто-то из высоких прокурорских чинов 6.

Освободившись, Осмаев выехал за пределы России. Летом того же года он был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по ст.30 и ст.205 УК РФ (подготовка теракта) 7.

По версии "Первого канала", Осмаев оказался в Великобритании, где на него вышли представители Докку Умарова, предложившие организовать новое покушение – теперь уже на премьер-министра России Владимира Путина 8. Согласно этой версии, Осмаев согласился, и по поддельному паспорту прибыл в 2011 году в Одессу, где стал работать консультантом в одной из украинских компаний 9.  

Вместе с своими знакомыми – чеченцем Русланом Мадаевым и казахом Ильей Пьянзиным – Осмаев, по версии СБУ, занимался тем, что собирал маломощные бомбы. В январе 2012 года взрыв одной из бомб привел к смерти Мадаева, а в квартире начался пожар. СБУ задержало Пьянзина, а Осмаеву удалось скрыться, но в феврале его вместе с отцом арестовали подразделения "Альфа" СБУ и ФСБ 10. Пьянзин и Осмаев пошли на сделку со следствием, признавшись, что собирались организовать покушение на Путина после президентских выборов 11. При этом Осмаев получил гарантии, что его будут судить на Украине, а не в России 12].

В апреле 2012 года Лефортовский суд Москвы заочно арестовал Осмаева и Пьянзина, а в августе Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции арестованных в Россию 13. 25 августа Пьянзина отправили в Москву, где в сентябре 2013 приговорили к десяти годам лишения свободы 14.

Осмаеву повезло больше. Европейский суд по правам человека рекомендовал властям Украины не выдавать задержанного, удовлетворив ходатайство адвокатов, утверждавших, что в России Осмаев может быть подвергнут пыткам 15.

Позже Адам Осмаев неоднократно заявлял, что под пытками признался в подготовке покушения, а его отец, бывший гендиректор компании "Чеченнефтепродукт", говорил, что обвинения против сына могли сфабриковать российские спецслужбы 16.

Освобождение из-под ареста

За время следствия по делу Осмаева в Украине произошла смена власти - бывший президент страны Виктор Янукович бежал в Россию. У гражданской жены Осмаева – Амины Окуевой, активно участвовавшей в многомесячном сопротивлении в Киеве и оказывавшей помощь пострадавшим в столкновениях с проправительственными силами демонстрантов, появилась надежда на освобождение мужа.

В марте 2014 года Окуева потребовала у новых украинских властей признать ее мужа политзаключенным, освободить его из-под стражи и реабилитировать 17.

18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, исключив из обвинительного заключения статьи, связанные с терроризмом. Он был освобожден прямо в зале суда, поскольку суд счел проведенное время в заключении (два года и девять месяцев) достаточным наказанием 18.

Участие в АТО

По свидетельству Амины Окуевой, три дня спустя после освобождения Адам Осмаев отправился добровольцем на восток Украины, где стал бойцом "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева", организованного бывшим полевым командиром Исой Мунаевым 19.

После гибели Мунаева в феврале 2015 года в районе Дебальцева Адам Османов возглавил батальон. В одном из своих интервью на этом посту командира он заявил: "На сегодняшний день чеченцы, которые не смирились, например, с оккупацией своей родины, которые хотят набраться опыта, которые хотят научиться воевать, они могут приехать сюда, официально устроиться в Вооруженные силы Украины, - да, на этом нельзя заработать, не надо рассчитывать, что с этого можно что-то поиметь, - но, по крайней мере, воевать с российской армией и отплатить им за всё то горе, которое они нам принесли, они здесь могут" 20.

Также Осмаев заявлял, что он и его соратники "всегда готовы, если будет на то необходимость и приказ от верховного командования Украины, развернуть широкомасштабную партизанскую войну на оккупированной территории" 21.

Покушение на Осмаева в Киеве

19 мая 2017 года Амина Окуева, отвечая на вопросы журналиста "Апострофа", сказала: "У нас постоянно бывает какая-то информация о том, что и со стороны российских спецслужб, и со стороны кадыровских формирований есть заказы на покушение на наши жизни. Поэтому, конечно, мы всегда настороже, не расслабляемся, всегда стараемся друг друга прикрывать, всегда вооружены" 22.

Вечером 1 июня 2017 года на Подоле в Киеве на Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву совершил покушение уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу Динго.  

По данным источника в правоохранительных органах, Осмаев и его жена Амина Окуева "договорились об интервью с якобы французским журналистом из издания Le Monde в Киеве на улице Кирилловской". На встрече человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Его жена после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ. Раненых доставили в 17-ю больницу.

Позже в "Фейсбуке" Окуева написала: "Состояние Адама тяжёлое, но стабильное. Киллер остановлен мной из наградного оружия. Большое спасибо за поддержку всем и в первую очередь моим бывшим коллегам из МВД и сослуживцам. Все будет хорошо, даст Бог" 23. Также на своей странице в "Фейсбуке" Амина Окуева отметила: "Киллер оказался очень непростой штучкой. На ошметках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе" 24.

8 июня Адам Осмаев был выписан из больницы.

По данным разных украинских и российских изданий, совершивший нападение на Осмаева Артур Курмакаев являлся подозреваемым по делу об убийстве в 2008 году в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова. Отец убитого, Али Исраилов, в интервью "Кавказскому узлу" заявлял: "Единственная вина моего сына была в том, что он не захотел стать собакой Кадырова и не хотел совершать преступления против ни в чем не повинных перед ним людей".

Примечания

  1. "Студент МГИМО готовил покушение на Путина?" // Новая газета, 29.02.2012; Постановление №185 Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации. О прекращении полномочий членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, 20.05.1998.
  2. Suspicions Cloud Purported Plot to Kill Putin // The Moscow Times, 28.02.2012.
  3. "Подозреваемый в причастности к подготовке покушения на Путина не числился боевиком" // Интерфакс, 27.02.2012.
  4. "Дело о теракте осталось без концепции" // Коммерсантъ, 12.05.2007.
  5. "Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве" // Коммерсант, 28.02.2012.
  6. "Студент МГИМО готовил покушение на Путина?" // Новая газета, 29.02.2012.
  7. "Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве" // Коммерсант, 28.02.2012.
  8. "Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина" // Первый канал, 27.02.2012.
  9. "Студент МГИМО готовил покушение на Путина?" // Новая газета, 29.02.2012.
  10. "Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве" // Коммерсант, 28.02.2012.
  11. "Спецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина" // Первый канал, 27.02.2012.
  12. "Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве" // Коммерсант, 28.02.2012.
  13. "Суд в Одессе принял окончательное решение экстрадировать Осмаева в РФ" // РИА Новости, 14.08.2012.
  14. "Евросуд не успел к экстрадиции" // Коммерсант, 27.08.2012.
  15. "Запрет Европейского суда на экстрадицию Осмаева застал Россию врасплох" // Полит.ру, 21.08.2012.
  16. Амина Окуева: "Борьба с сепаратистами на востоке Украины – это мой личный джихад".
  17. "Жена террориста просит новые власти Украины реабилитировать мужа в пику России" // Права народов, 25.03.2014.
  18. Амина Окуева: "Борьба с сепаратистами на востоке Украины – это мой личный джихад".
  19. Амина Окуева: "Борьба с сепаратистами на востоке Украины – это мой личный джихад".
  20. Комбат Адам Осмаев: "Мы воюем с историческим врагом нашего народ - российской армией" // Youtube / Leon Hill - TV, 20.11.2016.
  21. "Если будет приказ, мы развернем партизанскую борьбу на оккупированных территориях: Адам Осмаев" // Youtube / ІНФОРМАТОР, 15.05.2015.
  22. "Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева" // Апостроф, 19.05.2017.
  23. Amina Okueva // Facebook, 01.06.2017.
  24. Amina Okueva // Facebook, 02.06.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей