Адам Осмаев. Фото RFE/RL

02 июня 2017, 14:54

Журналисты связали покушение на Осмаева с убийством личного охранника Кадырова

Покушение на Адама Осмаева и его жену Амина Окуеву совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", об этом со ссылкой на свои источники написали сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев являлся подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", покушение на Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву было совершено вечером 1 июня в Киеве. По данным МВД Украины, нападающий “под видом иностранного журналиста втерся в доверие к Осмаеву и Окуевой, открыл огонь из пистолета и ранил Адама Осмаева. Его жена “открыла огонь и тяжело ранила киллера”, сообщили в МВД. Осмаев был прооперирован, его состояние оценивалось как тяжелое.

Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

Окуева: на ошмётках его совести много убийств чеченцев

В Адама Осмаева в Киеве вечером 1 июня в Киеве стрелял Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу “Динго”, сообщает сегодня со ссылкой на свои источники петербургское издание “Фонтанка”.

По данным издания, Артур Денисултанов (Курмакаев) жил в Санкт-Петербурге с начала 90-х. В 1999 году он был задержан по делу о вымогательстве. Денисултанов был освобожден в обмен на российского военнопленного Сергея Леонтьева и уехал в Чечню. Впоследствии бизнесмен снова перебрался в Петербург, неоднократно менял фамилии (Кринари, Курмакаев, Тищенко, Цебро). В 2009 году Денисултанов задерживался полицией Австрии по делу об убийстве Умара Исраилова, сообщается в сегодняшнем материале издания.

О том, что покушение на Осмаева совершил Артур Денисултанов (Курмакаев), также сообщил сегодня со ссылкой на свои источники украинский телеканал Эспрессо-ТВ.

В свою очередь жена Адама Осмаева, Амина Окуева, сегодня заявила о том, что “киллер оказался очень непростой штучкой”. “На ошмётках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе. Я рада, что он получил по заслугам именно от моей руки”, - написала Окуева на своей странице в Facebook.

В национальной полиции Украины данные о том, что в Осмаева стрелял Артур Денисултанов (Курмакаев), не подтвердили, но и не опровергли. "Подозреваемый задержан, сейчас он находится на стационарном лечении, с ним проводятся активные следственные действия. В настоящее время проводится его допрос. Я не буду акцентировать внимание на его фамилии, его личность будет установлена законным путем", - цитирует главу Национальной полиции Украины Сергея Князева телеканал "112 Украина".

"Новая газета": Курмакаев просил Исраилова отозвать жалобу из ЕСПЧ

Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года.

1 июня 2011 года суд признал виновным в убийстве Исраилова и приговорил к пожизненному заключению Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов). Еще двое обвиняемых по данному делу - Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев – были приговорены к 19 и 16 годам лишения свободы соответственно.

При этом, по данным следствия, Артур Курмакаев приезжал в Вену в мае-июне 2008 года по поручению властей Чечни с заданием привезти Исраилова обратно в Чечню. Курмакаев в 2008 году сообщил австрийской полиции, что приезжал в эту страну для разговора с Умаром Исраиловым. Курмакаев утверждал, что по заданию Кадырова уговаривал Исраилова отозвать жалобу из Европейского суда по правам человека. При этом он предупреждал бывшего охранника, что в Австрию направлены некие люди, которые могут его убить, отмечалось в материале “Новой газеты”.

Курмакаев после дачи показаний австрийской полиции просил убежище в этой стране, однако был депортирован за нарушение миграционного законодательства страны, отмечает РБК.

В ходе заседания суда по делу об убийстве Исраилова был распространен перевод аудиозаписи части встречи Умара Исраилова с Артуром Курмакаевым 8 июня 2008 года, после чего прослушана сама запись. Суд в Вене планировал допросить Артура Курмакаева, как и Рамзана Кадырова, однако сделать это не удалось.

Сам Рамзан Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называл обвинения в свой адрес провокацией, и утверждал, что “против него и Чечни ведется информационная война”.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Амины Окуевой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей