Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

30 ноября 2010, 12:25

Президент Чечни не будет давать показания на процессе по делу об убийстве Исраилова

Президент Чечни Рамзан Кадыров не поедет в Вену на судебный процесс по делу об убийстве в Австрии его экс-охранника Умара Исраилова, заявил адвокат Кадырова  Андрей Красненков. По его мнению, у следствия нет доказательств причастности Кадырова к случившемуся. Правозащитники же, осуществляющие мониторинг судебных слушаний, указывая на серьезные свидетельства в деле, уверены, что Кадыров должен дать показания.

Напомним, 26 ноября председательствующий Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу об убийстве Умара Исраилова и официально принял решение о вызове президента Чечни для допроса о его участии в этом убийстве.

"Кадыров не поедет. Ему там нечего делать"

Красненков выразил сожаление по поводу того, что судья Форстхубер пошел на поводу у обвиняемых. "Кадыров не поедет. Ему там нечего делать. У следствия есть вся информация по этому делу и ни единого доказательства причастности Рамзана Ахматовича к случившемуся", - цитирует Андрея Красненкова портал "УзнайВсё".

По его словам, вызов Кадырова - это попытка устроить на суде шоу. При этом Красненков заявил, что российская прокуратура, через которую будет проходить запрос о вызове Кадырова в Вену, не сможет заставить главу Чечни поехать в Австрию. "Они могут лишь предложить ему съездить туда. Но он не поедет", — пояснил адвокат.

Он также добавил, что, по его информации, Кадырова хотят вызвать в суд, чтобы узнать об экономической обстановке в Чечне. "Сами бы приехали и посмотрели", - резюмировал Андрей Красненков.

"Российские власти должны сотрудничать с судебными властями Австрии"

Марек Свобода, руководитель организации "Человек в беде", от имени Коалиции правозащитных организаций, которая направила наблюдательную миссию в Вену, чтобы осуществлять мониторинг судебных слушаний по делу Исраилова, считает, что Рамзан Кадыров должен дать показания в судебном процессе в Вене по делу Исраилова.

"Российские власти должны сотрудничать с судебными властями Австрии. В частности, президент Чечни должен дать показания в продолжающемся судебном процессе по делу Исраилова, поскольку в деле есть серьезные свидетельства, указывающие на то, что в преступлении замешаны чеченские власти", - уверен Марек Свобода.

"Это знаковый судебный процесс, – считает Суэр Белассен, президент Международной федерации прав человека (FIDH). - Он проливает свет на систему насилия и безнаказанности, которую создал Рамзан Кадыров. Если Россия решит сотрудничать с судебной властью Австрии, она откроет двери процессу ответственности за преступления. Если же Рамзан Кадыров ответит отказом на приглашение суда, Россия еще раз продемонстрирует, что она не заинтересована в ответственности".

2 декабря, накануне выступления в суде Шарпуди Исраилова, отца убитого Умара Исраилова, Коалиция правозащитных организации проведет пресс-конференцию в Вене, на которой планируется проанализировать контекст этого убийства. Шарпуди Исраилов будет присутствовать на мероприятии.

На сегодняшний день Шарпуди Исраилов, который почти год подвергался пыткам, находясь в заложниках в секретной тюрьме в Чечне с целью вынудить его сына Умара вернуться из Европы, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова, отмечают правозащитники. Помимо его убитого сына на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который 3 августа 2008 года был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного и пропал без вести.

Как писал "Кавказский узел", Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

В данный момент перед судом предстали трое выходцев из Чечни, которых обвиняют в создании преступной группы, попытке похищения и убийстве. 

В ходе разбирательства имя Кадырова несколько раз прозвучало из уст свидетелей, которые дали показания о том, что в период президентства Кадырова Чечня оставалась зоной грубейших нарушений прав человека, где полностью игнорируется принцип верховенства права, отмечает в своем пресс-релизе Коалиция правозащитных НПО.

Организация подчеркивает, что свидетели и эксперты отметили устойчивую тенденцию, при которой некоторые соперники, оппоненты и критики Кадырова погибали. Один из главных подозреваемых в деле Исраилова, который, по версии следствия, произвел смертельные выстрелы, скрылся в Чечне и, по имеющейся информации, получил важное назначение в чеченских правоохранительных органах. В его мобильном телефоне обнаружена фотография, где он запечатлен в объятиях Рамзана Казырова.

Один из наиболее приближенных советников Кадырова - Шаа Турлаев, по сведениям прокуратуры, является главным организатором этого убийства: обвиняемый Кальтенбруннер несколько раз встречался с ним до убийства, позвонил ему сразу после совершения преступления, а копия его паспорта была обнаружена в машине убийц.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией.

22 ноября Кадыров снова заявил о непричастности к убийству своего бывшего телохранителя Умара Исраилова. "Я абсолютно непричастен к событиям в Австрии и отлично знаю, кто стоит за этой ложью. Они используют имя Кадырова в собственных PR-целях", - сказал он в интервью Die Welt, заявив, что против него и Чечни ведется информационная война.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 02:58

  • Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

    Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

29 июля 2016, 02:23

29 июля 2016, 01:25

28 июля 2016, 23:59

28 июля 2016, 23:36

Архив новостей
Все SMS-новости