01 июня 2017, 19:44

Адам Осмаев и Амина Окуева ранены при покушении в Киеве

Уроженец Грозного Адам Осмаев и его жена Амина Окуева с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы в одну из киевских больниц, сообщил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Как сообщал "Кавказский узел", Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках.

В октябре 2014 года украинская прокуратура исключила из обвинительного заключения статьи о терроризме. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО.

По словам главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, покушение на командира "батальона Джохара Дудаева" Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву было совершено в Киеве сегодня вечером.

"На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное покушение на патриотов Украины, участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера. Сейчас оба с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие", - написал Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

По данным источника в правоохранительных органах, Осмаев и его жена Амина Окуева "договорились об интервью с якобы французским журналистом из издания Le Monde в Киеве на улице Кирилловской". Источник рассказал, что на встрече человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Его жена после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ. Раненых доставили в 17-ю больницу, сообщает издание "РБК-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Осмаев и Окуева были доставлены в одну из больниц Киева, сообщает издание "Обoзреватель". Ранее отдел коммуникации полиции Киева сообщил, что двое мужчин получили огнестрельные ранения вследствие стрельбы, которая произошла в четверг днем на Подоле. По данным полиции, это произошло на улице Кирилловской в 16.49 по местному времени, сообщает издание "Интерфакс-Украина".

Напомним, что Адам Осмаев возглавил "батальон имени Дудаева", созданный бывшим чеченским полевым командиром и воюющий на востоке Украины в составе сил антитеррористической операции (АТО) в феврале 2015 года.  Пресс-офицером батальона является жена Осмаева Амина Окуева. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Амины Окуевой.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей