05 февраля 2013, 05:03

Обвиняемый в подготовке покушения на Путина Осмаев своей вины не признал

На возобновившемся 4 февраля в Приморском районном суде Одессы процессе по делу Адама Осмаева, обвиняемого в организации террористического акта против президента Российской Федерации Владимира Путина, представитель прокуратуры озвучила предъявление обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины.

"Кавказский узел" сообщал, что Адам Осмаев, объявленный ФСБ РФ в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Осмаев признался, что занимался вербовкой боевиков. Дело рассматривается коллегией судей.

Адаму Осмаеву, в частности, предъявлены обвинения в участии в террористической организации, в подготовке террористического акта против высшего должностного лица, совершении взрыва, повлекшего смерть человека и повреждение имущества, хранении взрывчатых веществ и использовании поддельных документов, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь, Осмаев на вопрос суда - признает ли он свою вину полностью или частично, ответил, что свою вину он полностью не признает. Обвиняемый заявил, что готов давать показания суду с тем, чтобы рассказать свою версию произошедшего.

Напомним, Адам Осмаев на заседании суда 17 января отказался от данных ранее показаний и заявил о пытках.

На заседании 4 февраля также присутствовали жители Одессы, которые проходят по данному делу как пострадавшие по факту взрыва на улице Тираспольской. Они предъявили Осмаеву ряд финансовых претензий. Так один из потерпевших претендует на возмещение ущерба на сумму 120 тысяч гривен (1 гривна=3,683 рубля, - прим. "Кавказского узла"), передает "Одесса. Комментарии".

Прокурор объявила, что в результате пожара жильцам дома был нанесен ущерб на общую сумму 163 975 гривен. Полная сумма всех претензий, выдвинутых жильцами по факту взрыва, пока не сообщается. 

Напомним, в январе 2012 года ГУ МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по улице Тираспольской, 24, во время которого погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По версии следствия, это был Адам Осмаев. Первоначально причиной инцидента считался взрыв газа. Затем следствие решило, что возгорание также могло произойти из-за неосторожного обращения с взрывчатыми веществами.

Следующее судебное заседание по делу Осмаева назначено на 14 февраля.

Представители следствия ход процесса комментировать отказываются. "На вопросы не отвечаю, я их только задаю", - цитирует сотрудника Службы безопасности Украины "Газета.Ru".

Напомним, ранее жена Осмаева Амина Окуева сообщала о нарушениях в ходе следствия по данному делу

14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции его в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей