Приморский районный суд Одессы. Фото: http://pm.od.court.gov.ua/sud1522/

18 ноября 2014, 15:50

Суд на Украине вынес обвинительный приговор по делу Осмаева и освободил его

Приморский районный суд Одессы приговорил уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого ранее в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина, к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил его в зале суда.

Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов и задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Адам Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках.

Как информировал "Кавказский узел", дело Осмаева, которому изначально были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе в участии в террористической организации и подготовке теракта против высшего должностного лица, рассматривалось коллегией судей с декабря 2012 года. 31 октября 2014 года украинская прокуратура исключила две статьи о терроризме из обвинительного заключения по делу Осмаева.

Сегодня Приморский райсуд Одессы вынес решение по делу Адама Осмаева, признав его виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа.

Осмаеву было назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев и 14 дней тюремного заключения.

Так как подсудимый уже отбыл этот срок в следственном изоляторе, он был освобожден прямо в зале судебных заседаний, передает портал "Думская.net", отмечая, что присутствующие в суде встретили приговор аплодисментами и криками "Слава Украине!"

В ходе прений обвинение просило суд приговорить Адама Осмаева к пяти годам лишения свободы, а сам обвиняемый и его адвокат просили суд ограничиться сроком, который Осмаев уже провел за решеткой во время следствия и процесса. В итоге суд согласился с защитой, передает "Коммерсант".

Отметим, что жена Адама Осмаева Амина Окуева выдвигала свою кандидатуру на выборах в Верховную раду Украины, которые прошли 26 октября 2014 года.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии