Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Генеральная прокуратура Украины. Фото http://www.gp.gov.ua/

01 ноября 2014, 14:57

Прокуратура Украины сняла с Осмаева обвинение в подготовке покушения на Путина

Украинская прокуратура исключила две статьи о терроризме из обвинительного заключения по делу уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на российского президента Владимира Путина.

Как сообщал "Кавказский узел", Адам Осмаев был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов. Он был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года.

По версии российских правоохранительных органов, Осмаев готовил покушение на Владимира Путина.  Осмаев свою вину полностью отрицает, его дело рассматривается в  Приморском районном суде Одессы. 

Об исключении двух статей из обвинительного заключения по делу Осмаева стало известно в ходе заседания суда, состоявшегося 31 октября.

Во время судебного заседания было оглашено новое обвинение, в котором обвинение в террористической деятельности отсутствует. Прокуратура приняла во внимание отказ Осмаева от показаний и отсутствие других доказательств подготовки к теракту, сообщает портал "Думская.net".

Из  обвинительного заключения исключены статьи "Создание и участие в террористической организации" и "Подготовка к покушению на государственного деятеля" (№258 и 258-3) Уголовного кодекса Украины, уточняет со ссылкой на адвоката Ольгу Черток агентство "Интерфакс-Украина".

"Это (снятие обвинений) связано с тем, что я уже неоднократно подавала ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование в связи с тем, что не доказано участие Осмаева в террористической организации и тем более не доказано его участие в подготовке к покушению на жизнь государственного деятеля", — цитирует адвоката Осмаева Ольгу Черток агентство РИА "Новости-Украина".

При этом Адаму Осмаеву продолжают инкриминировать незаконное изготовление и хранение взрывчатых веществ (ст. 263 ч. 1 УК), неумышленное уничтожение чужого имущества (ст. 196 УК), повлекшее за собой взрыв гранаты и гибель человека, а также использование поддельного документа (ст. 358 УК) Уголовного кодекса Украины. Однако снятие с Осмаева обвинений в терроризме может позволить защите потребовать пересмотра меры пресечения, отмечает портал "Вести-Украина".

Напомним, жена Адама Осмаева Амина Окуева выдвигала свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины. Парламентские выборы прошли на Украине 26 октября 2014 года. По итогам подсчета всех бюллетеней в одномандатном округе №136 в Суворовском районе Одессы на выборах в Верховную Раду Украины Амина Окуева стала девятой из 23 кандидатов.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 02:50

  • Акция сотрудников "Наирита" собрала около 200 человек

    Протестующие в Ереване потребовали от правительства республики возобновить работу завода "Наирит" и провести встречу с потенциальным инвестором. По данным организаторов акции, ее участниками стали около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:03

30 сентября 2016, 01:04

30 сентября 2016, 00:08

29 сентября 2016, 23:54

Архив новостей