Амина Окуева на акции в Киеве, 17 августа2017 года Фото  https://www.radiosvoboda.org/a/news/28824895.html

08 ноября 2017, 17:41

Амина Окуева

Амина Окуева (1983-2017) — представительница международного общественно-политического движения "Свободный Кавказ" на Украине, участница антитеррористической операции украинских властей против вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Муж Окуевой - Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина.

1 июня 2017 года на Окуеву и Осмаева в Киеве было совершено покушение, но они выжили. 30 октября в результате еще одного покушения Амина Окуева была убита.

Биография

Амина Окуева родилась в Одессе 5 июня 1983 года. Была гражданином Украины. В детстве и юности ее звали Наталья Никифорова 1.

Отцом ее был уроженец Чечни, который рано умер, а мать - советская полька с Северного Кавказа 2. После смерти отца Натальи ее мать вышла замуж за Виктора Никифорова - известного искусствоведа, который до 2008 года руководил одесским Музеем Западного и Восточного искусства (его уволили из-за пропажи картины Караваджо "Поцелуй Иуды") 3.

В конце 1990-х Наталья Никифорова некоторое время жила в Москве, где подрабатывала моделью 4.

Никифорова становится Окуевой

В 1999 году Наталья отправилась в Чечню, где приняла участие во Второй чеченской войне на стороне боевиков 5. Здесь она, приняв ислам, вышла в 2000 году замуж за Ису Мустафинова 6, сменив сначала имя на Анастасию, а позже на Амину 7. От Мустафинова Амина родила сына Шамиля 8.

В 2003 году, после гибели первого мужа, Амина Мустафинова вышла замуж за Ислама Тухашева, который на тот момент пользовался документами на имя Ислама Окуева 9. Российские правоохранительные органы называли его "членом диверсионно-террористической группы".

В том же году по направлению чеченских боевиков Амина Окуева вместе с мужем отправилась на Украину, чтобы получить специальность хирурга 10. Она поступила в Одесский национальный медицинский университет на специальность "лечебное дело", продолжив обучение в интернатуре по специализации "Общая хирургия". Позже работала врачом-интерном в городской клинической больнице 11 в отделении общей хирургии 12.

Вскоре украинские власти депортировали Ислама Окуева за нарушение правил пребывания в стране 13 и он вернулся на Северный Кавказ, где принял участие в действиях боевиков в Чечне и Дагестане. В мае 2004 года он был арестован в Чечне 14, а в апреле 2006 года Верховный суд Чечни приговорил Ислама Тухашева к пожизненному заключению 15. Он был признан виновным в убийствах и терактах. Тухашев обвинялся в убийствах главы администрации села Ца-Ведено Супьяна Юсупова и сотрудника администрации Веденского района Баширова, нападении на военнослужащих районной комендатуры и ряде других убийств и терактов, совершенных в 2003 году 16.

"В принципе в то время уже не только на Кавказе, но и в Москве было невозможно спокойно жить: нужно полностью себя нивелировать как личность, отказаться от своих религиозных и гражданских убеждений и стать серой массой, а если ты что-то из себя представляешь, и остается в тебе какая-то индивидуальность, какие-то убеждения, система путинская делает все, чтобы тебя сломать и уничтожить. Ксенофобия, преследования на религиозной почве и так далее", – рассказывала Окуева в одном из интервью 17.  

Участие в Евромайдане и АТО

Во время противостояния в Киеве зимой 2013-2014 годов Амина Окуева была постоянным врачом в медицинской палатке Евромайдана, а также вместе с "афганской сотней" (отряд активистов Евромайдана из числа ветеранов-афганцев) действовала на передовой во время событий на улице Грушевского.

В ноябре 2017 года, вскоре после гибели Окуевой, некто Сергей Рулёв, корреспондент газеты "Славянские новости" и автор многочисленных видеорепортажей, в которых активно критиковал действия сторонников Майдана, рассказал о том, как в 2014 году Амина Окуева лично принимала участие в его допросе, избиениях и пытках 18. После победы сторонников Майдана Рулёв бежал в Россию и с тех пор живет в Ростове-на-Дону, где продолжает активно сотрудничать со СМИ, выступающих в поддержку ЛДНР 19.   

С 2014 года Окуева принимала участие в антитеррористической операции (АТО) киевских властей против вооруженных сторонников Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины в рядах проукраинского добровольческого батальона "Киев-2", одновременно являясь пресс-секретарем "Международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева" 20 

Я оставила своего 13-летнего сына одесским родственникам и вступила в батальон "Киев-2" - стала его фельдшером... Ну, а в случае необходимости участвуешь в бою наравне со всеми — будь ты хоть фельдшер, хоть повар 21.

5 июня 2014 года в эфире программы "Шустер Live" Окуева заявила: "По всему миру очень много людей, которые хотят воевать именно против российского империализма. Они готовы поддержать Украину в виде миротворческого батальона. В частности, организация, представителем которой я являюсь, - это организация "Свободный Кавказ". Костяк ее составляют люди, прошедшие боевые действия, это люди, кто был ранен после первой чеченской войны и выехал за границу. [...] В свете последних данных о том, что бандиты-кадыровцы бесчинствуют на территории Украины, эти люди бы очень хотели выступить на стороне украинской армии. [...] Это две тысячи человек, которые готовы хоть завтра выехать".

Третий 22  муж Окуевой, с которым она состояла в браке на момент гибели, - Адам Осмаев. В феврале 2012 года он был задержан и признался в подготовке покушения на кандидата в президенты России на выборах 2012 года Владимира ПутинаВ ходе подготовки организации теракта, предложенного "сподручными" Доку Умарова, А.Осмаев, проживая по поддельному паспорту на территории Украины 23, получил ранение в результате взрыва самодельной маломощной бомбы 24. В марте 2014 года рассмотрение дела Осмаева было приостановлено. Сам Осмаев свою вину отрицал и заявлял о пытках. В октябре 2014 года украинская прокуратура исключила из обвинительного заключения статьи о терроризме. 18 ноября 2014 года Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении с взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документа, приговорил к 2 годам 9 месяцам и 14 дням тюремного заключения и освободил в зале суда из-за того, что он уже отбыл положенный срок в СИЗО. 

Риторика

(Цитаты из фильма "Амина. О жизни и о войне" 25)

Главный враг:

"В декабре на Майдане я хотела предупредить людей относительно России. Янукович – это тряпичная кукла, которую дергают за веревочки. За всем за этим стоит Путин. Я хотела пояснить людям, кто является главным врагом, первоисточником этой проблемы, против которой мы вышли на Майдан. Одессе угрожает опасность".

О Степане Бандере:

"Я очень уважаю Степана Бандеру как историческую личность. И даже когда было телефонное голосование, мы всей семьей проголосовали за него. Он занял тогда второе место в этом опросе".

О ношении хиджаба в России:

"Я мусульманка. В то время, когда я жила на Кавказе, в России, в Москве, там очень сильно прессовали на властном уровне – постоянные проверки, задержания. В Чечении носить хиджаб, мусульманский платок, было опасно для жизни. Там это является подвигом. Издеваются, срывают одежды. Здесь на Украине я этого всего не ощущаю. С этим все в порядке".

О "кадыровцах":

"Кадыровцы – это национал-предатели. Нет худшей формы предательства, чем национальное предательство  и пособничество оккупантам. Это люди, которые пошли на служение многовековым убийцам, палачам своего народа, которых за миску похлебки, подачку принуждают уничтожать свой народ, унижать его".

О "железном занавесе" в Чечне:

"Там [в Чечне] полностью железный занавес. Журналисты туда попадают только под охраной и четким руководством "кадыровцев". Они идут только туда, куда их направляют, снимают только то, что им разрешается снимать. Они понимают, что, если они возьмут интервью на улице в той форме, в какой они хотели бы - им грозит смерть".

О гражданской войне на Украине:

"Война, которая сейчас идет, много шансов на то, что она будет расширяться. Главное государство-террорист в мире - это Россия. Это война против русских оккупантов, русских террористов, и в этом смысле это антитеррористическая операция. Это очень хорошо вооруженные террористы. Конечно, правильнее ввести военное положение".

Об угрозах:

"В Одессе есть такое выражение: "Не дождетесь". Да, российские блогеры называют меня "чеченской террористкой". Практически каждый день через "Фейсбук" и "Твиттер" я получаю угрозы от чеченцев, живущих в России, которые преданы авторитарному лидеру Чечни Рамзану Кадырову. Но меня это не пугает" 26.

"У нас постоянно бывает какая-то информация о том, что и со стороны российских спецслужб, и со стороны кадыровских формирований есть заказы на покушение на наши жизни. Поэтому, конечно, мы всегда настороже, не расслабляемся, всегда стараемся друг друга прикрывать, всегда вооружены" 27.

Участие в выборах

В 2014 году Амина Окуева баллотировалась в Верховную Раду самовыдвиженкой по одномандатному округу №136 Суворовского района Одессы, где проживают более 180 тыс. избирателей. Кроме нее, в выборах по этому округу участвовали еще 23 претендентаРешение о выдвижении ее кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины  было принято президиумом близкой к ичкерийским сепаратистам организации "Свободный Кавказ". 

Поддержку Окуевой оказывал полевой командир времен чеченских кампаний Иса Мунаев, с 2014 по 2015 годы командовавший "Международным миротворческим батальоном им. Джохара Дудаева" 28. Известно, что в первую чеченскую кампанию Мунаев был командиром 1-го штурмового батальона им. Лемы Мунаева, был награжден высшим орденом Чеченской Республики Ичкерия "Честь нации". Незадолго до начала второй военной кампании в Чечне был назначен Масхадовым на должность министра внутренних дел ЧРИ - военным комендантом Грозного. В 2001 году возглавил "Юго-Западный сектор обороны". В 2009 году представился как лидер движения "Свободный Кавказ", а с началом антитеррористической операции (АТО), объявил что "батальон Дудаева" будет участвовать в войне в Донбассе на стороне правительственных войск Украины 29.

В составе батальона, воюющего в Донбассе, объявились чеченские боевики - Руслан Эльтаев, Ильяс Мусаев, Ибба Шейхи, а начальником штаба батальона объявлен азербайджанец Иса Садыгов, активный участник конфликта в Нагорном Карабахе, бывший замминистра обороны Азербайджана, вынужденный скрываться от преследования азербайджанских властей в Норвегии 30.

23 октября 2014 года в ходе пресс-конференции в Одессе Иса Мунаев заявил о поддержке Окуевой как кандидата в Верховную Раду: "Мы очень хотим, чтобы Амина стала депутатом. Я думаю, это для украинского народа тоже победа. Она действительно больше украинка, чем, скажем, чеченка, так что поддержите Амину, и вы не пожалеете" 31

На личных страницах Амины Окуевой в Facebook и Wordpress были представлены фотографии, на которых кандидат в депутаты в Верховную Раду была запечатлена в хиджабе и с автоматом в руках. На плакатах, призывающих избирателей отдать свои голоса за Окуеву, было написано: "Спасаю Украину". В своих обращениях к избирателям Окуева активно использует антироссийскую риторику, в частности, называя Россию "коварным и подлым врагом" с "имперскими амбициями".

По итогам голосования Амина Окуева не смогла набрать необходимых 50% голосов избирателей. Победу в округе одержал председатель фракции "Партии регионов" в Одесском горсовете Геннадий Труханов 32.

Покушения

1 июня 2017 года Амина Окуева и Адам Осмаев с тяжелыми огнестрельными ранениями были госпитализированы в одну из киевских больниц. По словам главы департамента коммуникаций МВД Украины Артема Шевченко, на них было совершено покушение.

"На Подоле в Киеве произошло дерзкое и коварное покушение на патриотов Украины, участников АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву: нападающий под видом иностранного журналиста втерся в доверие, якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама. Его жена с целью самозащиты и отражения нападения открыла огонь и тяжело ранила киллера. Сейчас оба с тяжелыми огнестрельными ранениями в больнице. На месте происшествия работает полиция. Начато следствие", - написал Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

По данным источника в правоохранительных органах, Амина Окуева и ее муж Адам Осмаев "договорились об интервью с якобы французским журналистом из издания Le Monde в Киеве на улице Кирилловской". На встрече человек, представившийся журналистом, достал из коробки пистолет "Глок" и выстрелил в грудь Осмаеву. Окуева после этого четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета марки ПМ. 

Позже в "Фейсбуке" Окуева отметила: "Киллер оказался очень непростой штучкой. На ошметках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе" 33.

Июньское покушение на Осмаева и Окуеву совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", написали 2 июня со ссылкой на свои источники сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев являлся подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника главы Чечни Рамзана Кадырова.

Второе покушение на Окуеву и Осмаева произошло 30 октября 2017 года. В результате обстрела их автомобиля в поселке Глеваха Киевской области Окуева погибла. Ее муж получил ранения 34.

По факту убийства Амины Окуевой украинские правоохранители открыли уголовное производство по ст.115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство, которое расценивается как заказное

Cоветник главы МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко 31 октября сообщил, что следствие рассматривает две основные версии убийства Окуевой.

"Основных версии две: действия российских спецслужб,... а вторая версия - это месть Адаму Осмаеву за [покушение на] Кадырова", - сообщил депутат. Он добавил, что преступников, вероятно, было двое 35.

Окуева была помощницей народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука, на которого 25 октября в Киеве тоже было совершено покушение 36.

Согласно завещанию Амины Окуевой, ее похоронили на кладбище в Днепропетровске (совр. Днепр) рядом с могилой чеченского генерала Исы Мунаева, который возглавлял Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева 37. 1 ноября кладбище находилось под усиленной охраной. На церемонии присутствовали мать, муж, близкие друзья и сослуживцы Амины 38. В целях безопасности место церемонии держалось в тайне 39.

Секретность, в условиях которой прошли похороны Амины Окуевой, спровоцировала предположение о том, что женщина не погибла, а была инсценирована сообщил сотрудник Службы безопасности Украины 40. По одной из версий, целью нападавших был Адам Осмаев, а не его жена.

Примечания 

  1. Женщина-воин Амина Окуева: что о ней известно? // BBC, 31.10.2017.
  2. Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева // Телеканал 112 Украина, 31.10.2017.
  3. Похитители Караваджо не брезговали кражей одеколона // Комсомольская правда в Украине, 06.10.2011.
  4. Одесский след Амины Окуевой // Комсомольская правда в Украине, 31.10.2017.
  5. Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева // Телеканал 112 Украина, 31.10.2017.
  6. Кавказоведы допустили чеченский след в убийстве Окуевой // Кавказский узел, 01.11.2017.
  7. Женщина-воин Амина Окуева: что о ней известно? // BBC, 31.10.2017.
  8. Одесский след Амины Окуевой // Комсомольская правда в Украине, 31.10.2017.
  9. Женщина-воин Амина Окуева: что о ней известно? // BBC, 31.10.2017.
  10. Чеченское сопротивление, Евромайдан и АТО: Чем запомнится Народный герой Украины Амина Окуева // Телеканал 112 Украина, 31.10.2017.
  11. Жена Адама Осмаева, обвиняемого в покушении на Путина, намерена баллотироваться в Раду // Интерфакс-Украина, 23.09.2014.
  12. Фильм первый из цикла "Амина. О жизни и о войне" // Youtube - Доброволец Толстой.
  13. Женщина-воин Амина Окуева: что о ней известно? // BBC, 31.10.2017.
  14. Задержан боевик, распространивший заявление Басаева // РИА Новости, 20.05.2004.
  15. В Чечне два боевика осуждены пожизненно // Кавказский узел, 11.04.2006.
  16. В Чечне к пожизненному лишению приговорены бандиты Тухашев и Бидиев // Новости Федерации, 13.11.2006.
  17. Радио Свобода.
  18. Сергей Рулёв: о моём близком знакомстве с Аминой Окуевой // Youtube, 01.11.2017.
  19. Украинское консульство написало жалобу в МИД РФ на Сергея Рулёва // Полит Навигатор, 10.09.2017; Сергей Рулёв: Амина Окуева — чёрт в облике женщины // Новороссия, 01.11.2017.
  20. Амина Окуева: "Борьба с сепаратистами на востоке Украины — это мой личный джихад" // Факты и комментарии, 06.03.2015.
  21. Амина Окуева: "Борьба с сепаратистами на востоке Украины — это мой личный джихад" // Факты и комментарии, 06.03.2015.
  22. Кавказоведы допустили чеченский след в убийстве Окуевой // Кавказский узел, 01.11.2017.
  23. Студент МГИМО готовил покушение на Путина? // Новая газета, 29.02.2012.
  24. Взрыв бомбы в Киеве навел на мину в Москве // Коммерсантъ, 28.02.2012.
  25. Доброволец Толстой // Youtube, 23.09.2014.
  26. Амина Окуева: "Борьба с сепаратистами на востоке Украины — это мой личный джихад" // Факты и комментарии, 06.03.2015.
  27. Российская империя умирает, есть угроза ядерного удара – Амина Окуева // Апостроф, 19.05.2017.
  28. Ахмед Алихаджиев: Кровавый почерк России в украинских событиях узнать не сложно. Все это мы видим в Чечне вот уже 20 лет // Главком, 08.10.2014.
  29. Волчье знамя над Донбассом: чеченцы на стороне сил АТО // Заря Новороссии, 11.09.2014.
  30. Волчье знамя над Донбассом: чеченцы на стороне сил АТО // Заря Новороссии, 11.09.2014.
  31. Ахмед Алихаджиев: Кровавый почерк России в украинских событиях узнать не сложно. Все это мы видим в Чечне вот уже 20 лет // Главком, 08.10.2014.
  32. "Регионалы" побеждают в 2 из 4 мажоритарных округов Одессы // РАДА 2012. Новости Украины онлайн, 27.10.2014.
  33. Amina Okueva // Facebook, 02.06.2017.
  34. Под Киевом в результате обстрела погибла Амина Окуева, жена подозреваемого в покушении на Путина // Настоящее время, 30.10.2017.
  35. "112 Украина"; Цит. по В Киеве назвали основные версии убийства жены Осмаева // РИА Новости, 31.10.2017.
  36. Кавказоведы допустили чеченский след в убийстве Окуевой // Кавказский узел, 01.11.2017.
  37. Окуеву похоронили согласно мусульманским традициям // Украинская правда, 01.11.2017.
  38. Кавказоведы допустили чеченский след в убийстве Окуевой // Кавказский узел, 01.11.2017; Просьба ко всем верующим молиться за Амину, сегодня мы её похоронили / Адам Осмаев // Facebook, 01.11.2017.
  39. "Адам Осмаев..." / Юрий Бутусов // Facebook, 31.10.2017.
  40. Действующий сотрудник СБУ из Киева сообщил.... / Константин Кнырик // Facebook, 01.11.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей