Амина Окуева в медицинском штабе. Фото Т.Евлоева. http://islam.in.ua/4/rus/full_articles/8026/visibletype/1/#!prettyPhoto

25 октября 2014, 12:25

Жена обвиняемого в подготовке теракта Адама Осмаева стала кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины

Амина Окуева, супруга уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, выдвинула свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины. Осмаева называет Россию «коварным и подлым врагом», а ее кандидатуру открыто поддерживают сторонники независимости Чечни, в том числе глава движения «Свободный Кавказ» Иса Мунаев.

«Кавказский узел» писал, что Адам Осмаев, был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов. Он был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. В марте 2014 года рассмотрение дела Осмаева было приостановленоОсмаев свою вину полностью отрицает.

Жена Осмаева Амина Окуева родилась в Одессе и после возвращения сюда из Чечни работала врачом. Во время событий Евромайдана она приехала в Киев. Сейчас Окуева является участницей антитеррористической операции украинских властей против вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По словам Окуевой, она действует в рядах добровольческого батальона в качестве медика.

Амина Окуева баллотируется на должность депутата Верховной Рады по одномандатному округу №136 в Суворовском районе Одессы. Кроме нее, в выборах по этому округу участвуют еще 23 претендента.

Предвыборная программа Окуевой включает в себя антикоррупционную, военную и экономическую реформы, люстрацию в отношении команды экс-президента страны Виктора Януковича. Кроме того, Окуева выступает за широкое применение льгот для семей участников операции против ЛНР и ДНР.

На личных страницах Амины Окуевой в Facebook и Wordpress представлены ее фотографии, на которых кандидат в депутаты в Верховную Раду запечатлена в хиджабе и с автоматом в руках. На плакатах, призывающих избирателей отдать свои голоса за Окуеву, написано «Спасаю Украину». В своих обращениях к избирателям Окуева активно использует антироссийскую риторику, в частности называя Россию «коварным и подлым врагом» с «имперскими амбициями»

По словам Окуевой, она живет на Украине около 11 лет и ее семья бежала «от войны» во время событий второй чеченской кампании.

«В принципе, в то время уже не только на Кавказе, но и в Москве было невозможно спокойно жить: нужно полностью себя нивелировать как личность, отказаться от своих религиозных и гражданских убеждений и стать серой массой, а если ты что-то из себя представляешь и остается в тебе какая-то индивидуальность, какие-то убеждения, система путинская делает все, чтобы тебя сломать и уничтожить. Ксенофобия, преследования на религиозной почве и так далее», – заявила 5 сентября в интервью «Радио Свобода» Окуева.

В июне в эфире передачи «Шустер Live» Окуева назвала себя представителем движения «Свободный Кавказ».

«Организация, представителем которой я являюсь, - это организация «Свободный Кавказ». Костяк ее составляют люди, прошедшие боевые действия, это люди, кто был ранен после первой Чеченской войны и выехал за границу, – заявила Окуева, добавить, что члены движения хотели бы воевать на стороне украинской армии. – Это две тысячи человек, которые готовы хоть завтра выехать».

"Кавказский узел"  публиковал видеосюжет "Чеченцы на Украине - факты и домыслы", в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности Чечни, в событиях на востоке Украины.

23 октября в ходе пресс-конференции в Одесском кризисном медиацентре о поддержке Амины Окуевой заявил руководитель движения «Свободный Кавказ» Иса Мунаев, также известный как командующий «Международным миротворческим батальоном им. Джохара Дудаева».

«Мы очень хотим, чтобы Амина стала депутатом. Я думаю, это для украинского народа тоже победа. Она действительно больше украинка, чем, скажем, чеченка, так что поддержите Амину и вы не пожалеете», – заявил Мунаев.

Конференцию Мунаев и Окуева проводили совместно. В ходе нее Окуева заявила, что «чеченский народ 20 лет сражается» с Россией и уроженцы Чечни знают «подлые приемы», используемые российскими властями, поэтому могут принести много пользы на Украине.

Отметим, Иса Мунаев при Аслане Масхадове занимал пост министра МВД и военного коменданта Грозного.

Сообщение в поддержку кандидатуры Окуевой появилось в октябре также на одном из сайтов сторонников независимости Чечни.

Парламентские выборы пройдут на Украине 26 октября 2014 года по смешанной системе - 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Впервые выборы не будут организованы в Крыму и ряде округов Донецкой и Луганской области, пишет «РБК Украина».

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей