Амина Окуева в медицинском штабе. Фото Т.Евлоева. http://islam.in.ua/4/rus/full_articles/8026/visibletype/1/#!prettyPhoto

25 октября 2014, 12:25

Жена обвиняемого в подготовке теракта Адама Осмаева стала кандидатом на выборах в Верховную Раду Украины

Амина Окуева, супруга уроженца Грозного Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, выдвинула свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду Украины. Осмаева называет Россию «коварным и подлым врагом», а ее кандидатуру открыто поддерживают сторонники независимости Чечни, в том числе глава движения «Свободный Кавказ» Иса Мунаев.

«Кавказский узел» писал, что Адам Осмаев, был объявлен российскими властями в международный розыск по подозрению в подготовке терактов. Он был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года. По версии российских правоохранительных органов, Осмаев готовил покушение на Владимира Путина. В марте 2014 года рассмотрение дела Осмаева было приостановленоОсмаев свою вину полностью отрицает.

Жена Осмаева Амина Окуева родилась в Одессе и после возвращения сюда из Чечни работала врачом. Во время событий Евромайдана она приехала в Киев. Сейчас Окуева является участницей антитеррористической операции украинских властей против вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. По словам Окуевой, она действует в рядах добровольческого батальона в качестве медика.

Амина Окуева баллотируется на должность депутата Верховной Рады по одномандатному округу №136 в Суворовском районе Одессы. Кроме нее, в выборах по этому округу участвуют еще 23 претендента.

Предвыборная программа Окуевой включает в себя антикоррупционную, военную и экономическую реформы, люстрацию в отношении команды экс-президента страны Виктора Януковича. Кроме того, Окуева выступает за широкое применение льгот для семей участников операции против ЛНР и ДНР.

На личных страницах Амины Окуевой в Facebook и Wordpress представлены ее фотографии, на которых кандидат в депутаты в Верховную Раду запечатлена в хиджабе и с автоматом в руках. На плакатах, призывающих избирателей отдать свои голоса за Окуеву, написано «Спасаю Украину». В своих обращениях к избирателям Окуева активно использует антироссийскую риторику, в частности называя Россию «коварным и подлым врагом» с «имперскими амбициями»

По словам Окуевой, она живет на Украине около 11 лет и ее семья бежала «от войны» во время событий второй чеченской кампании.

«В принципе, в то время уже не только на Кавказе, но и в Москве было невозможно спокойно жить: нужно полностью себя нивелировать как личность, отказаться от своих религиозных и гражданских убеждений и стать серой массой, а если ты что-то из себя представляешь и остается в тебе какая-то индивидуальность, какие-то убеждения, система путинская делает все, чтобы тебя сломать и уничтожить. Ксенофобия, преследования на религиозной почве и так далее», – заявила 5 сентября в интервью «Радио Свобода» Окуева.

В июне в эфире передачи «Шустер Live» Окуева назвала себя представителем движения «Свободный Кавказ».

«Организация, представителем которой я являюсь, - это организация «Свободный Кавказ». Костяк ее составляют люди, прошедшие боевые действия, это люди, кто был ранен после первой Чеченской войны и выехал за границу, – заявила Окуева, добавить, что члены движения хотели бы воевать на стороне украинской армии. – Это две тысячи человек, которые готовы хоть завтра выехать».

"Кавказский узел"  публиковал видеосюжет "Чеченцы на Украине - факты и домыслы", в котором проанализированы видеоматериалы об участии выходцев с Северного Кавказа и, в частности Чечни, в событиях на востоке Украины.

23 октября в ходе пресс-конференции в Одесском кризисном медиацентре о поддержке Амины Окуевой заявил руководитель движения «Свободный Кавказ» Иса Мунаев, также известный как командующий «Международным миротворческим батальоном им. Джохара Дудаева».

«Мы очень хотим, чтобы Амина стала депутатом. Я думаю, это для украинского народа тоже победа. Она действительно больше украинка, чем, скажем, чеченка, так что поддержите Амину и вы не пожалеете», – заявил Мунаев.

Конференцию Мунаев и Окуева проводили совместно. В ходе нее Окуева заявила, что «чеченский народ 20 лет сражается» с Россией и уроженцы Чечни знают «подлые приемы», используемые российскими властями, поэтому могут принести много пользы на Украине.

Отметим, Иса Мунаев при Аслане Масхадове занимал пост министра МВД и военного коменданта Грозного.

Сообщение в поддержку кандидатуры Окуевой появилось в октябре также на одном из сайтов сторонников независимости Чечни.

Парламентские выборы пройдут на Украине 26 октября 2014 года по смешанной системе - 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Впервые выборы не будут организованы в Крыму и ряде округов Донецкой и Луганской области, пишет «РБК Украина».

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии