Амина Окуева. Фото Михаил Штекель RFE/RL

31 октября 2017, 11:46

Полиция сочла убийство Амины Окуевой заказным

Покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева под Киевом расследуется как заказное убийство, сообщила сегодня украинская полиция. Сам Осмаев связал этот инцидент с покушением на супружескую чету в июне.

Как писал "Кавказский узел", Адам Осмаев получил ранения, его супруга Амина Окуева погибла в результате обстрела неизвестными их автомобиля на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха под Киевом 30 октября.

Представительница международного общественно-политического движения "Свободный Кавказ" на Украине Амина Окуева родилась в Одессе в 1983 году, гражданка Украины. Некоторое время с семьей проживала в Москве и Чечне. В 2003 году во время событий Второй чеченской кампании уехала на Украину. Муж Окуевой - Адам Осмаев, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, сообщается в размещенной на "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" биографии Амины Окуевой. 

Украинские правоохранители ведут поиск двоих стрелявших в Окуеву и Осмаева

После обстрела автомобиля Адама Осмаева украинская полиция объявила в Киевской области и нескольких соседних регионах страны план-перехват под кодовым названием "Сирена". Следствие ведется по статье об умышленном убийстве Уголовного кодекса Украины, говорится в сообщении Нацполиции Украины от 30 октября в Facebook.

По факту убийства Амины Окуевой правоохранители открыли уголовное производство по ст.115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство, которое расценивается как заказное, сообщил сегодня представитель Главного управления Нацполиции Украины в Киевской области Николай Жукович.

Он отметил, что сегодня с утра на месте происшествия повторно начала работу при дневном свете следственно-оперативная группа и эксперты, а в области продолжает действовать план "Сирена", передает телеканал "112 Украина".

Следствие отрабатывает несколько версий убийства, сообщил еще 30 октября прокурор Дмитрий Чибисов. "Подключили все технические и правоохранительные средства, чтобы раскрыть это преступление", - заявил Дмитрий Чибисов, слова которого приводит сегодня "Украинская правда".

Правоохранители предполагают, что нападавших было двое, указано в сообщении.

Осмаев увидел российский след в убийстве Амины Окуевой

Адам Осмаев находился за рулем автомобиля во время обстрела, его ранение не опасное. Об этом рассказал сам Осмаев, отметив, что вместе с женой Аминой Окуевой возвращался в Киев из другого региона.

Обстрел машины начался на железнодорожном переезде, Адам Осмаев пытался оказать помощь раненой супруге. "Я сколько мог проехал, потому что [нападавшие] попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь [Амине], но ей в голову попали", - рассказал 30 октября Адам Осмаев в интервью порталу LB.ua. Разговор проходил в больничной палате.

Осмаев связал вчерашний инцидент с июньской попыткой покушения, а также с недавним покушением на жизнь народного депутата Игоря Мосийчука. "Это то же самое, это звенья одной цепи, что и [покушение] на Мосийчука. Здесь действует террористическая группировка", - заявил Осмаев, утвердительно ответив на вопрос журналиста о том, есть ли у этого покушения "российский след".

Вечером 1 июня в Киеве также было совершенно покушение на Адама Осмаева и Амину Окуеву. Осмаев был прооперирован. 8 июня Адам Осмаев был выписан из больницы. Покушение на Осмаева и Окуеву совершил уроженец Чечни Артур Денисултанов (Курмакаев) по прозвищу "Динго", написали 2 июня со ссылкой на свои источники сразу несколько украинских и российских изданий. Артур Курмакаев являлся подозреваемым по делу об убийстве в Вене Умара Исраилова, личного охранника главы Чечни Рамзана Кадырова. 7 июня суд в Киеве вынес решение об аресте подозреваемого в покушении на Осмаева и Окуеву. Покушение на депутата Верховной рады Игоря Мосийчука произошло 25 октября в Киеве, когда он выходил из здания телеканала "Эспрессо". В результате взрыва два человека погибли, еще три человека, включая самого Мосийчука, были ранены. МВД Украины признало произошедшее терактом, сообщало РБК.

Сам Игорь Мосийчук также не исключил, что совершенное 25 октября покушение на него и убийство Амины Окуевой могут быть связаны.

"Существует несколько версий, я не хочу об этом говорить. Мне очень трудно вообще говорить. Но я считаю, что сейчас должны быть срочно задействованы все силы для раскрытия этих преступлений", - заявил Игорь Мосийчук телеканалу "112 Украина", отметив, что Амина Окуева была его помощницей.

Другой депутат Верховной рады Дмитрий Линько также сообщил телеканалу, что автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев, предположительно, расстреляли из автомата. "Следователи не разглашают деталей. Я могу только догадываться. Я знаю, по словам правоохранителей, была автоматная очередь", - рассказал Дмитрий Линько.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей