14 марта 2014, 10:03

В Украине приостановлено рассмотрение дела обвиняемого в подготовке теракта уроженца Грозного Осмаева

Приморский районный суд Одессы в Украине приостановил рассмотрение дела уроженца Грозного Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке теракта против президента РФ Владимира Путина. Мотивом такого решения была названа необходимость провести по делу дополнительные экспертизы, сообщила адвокат Осмаева. В прокуратуре Одесской области говорят, что продолжат поддерживать обвинение в отношении Осмаева.

Адам Осмаев, объявленный ФСБ РФ в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года, после того, как в жилом доме №24 по улице Тираспольской вследствие взрыва опасных веществ произошел пожар. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. 10 сентября другой фигурант дела о подготовке покушения на Путина, гражданин Казахстана Илья Пьянзин был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", дело Осмаева, которому предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины, в том числе в участии в террористической организации и подготовке теракта против высшего должностного лица, рассматривается коллегией судей в Одессе с декабря 2012 года. Осмаев свою вину полностью не признает. В июне 2013 года Адам Осмаев был признан потерпевшим по факту поданного им заявления о применении к нему пыток во время досудебного следствия, однако в августе прокуратура Одессы, проведя свое расследование, не нашла доказательств применения пыток.

11 марта Приморский райсуд Одессы приостановил рассмотрение дела Адама Осмаева, мотивировав это необходимостью провести дополнительные экспертизы.

Ранее адвокат подозреваемого Ольга Черток заявляла, что на повестке дня стоит вопрос экспертизы плиты, изъятой с места происшествия двухлетней давности со следами действия взрывчатых веществ, а также банок с порошком, из которого якобы изготавливалась взрывчатка.

"Остается непонятным, как при пожаре, когда по всей квартире были очаги открытого огня, о чем говорят спасатели, данное взрывчатое вещество могло "выжить", – задается вопросом адвокат.

Кроме того, со стороны одесской прокуратуры подано прошение на проведение психолого-лингвистической экспертизы первой видеозаписи допроса Адама Осмаева, которая передана на изучение в Одесский НИИ судебных экспертиз, передает ИА "Одесса-медиа".

Адвокат намерена ходатайствовать о привлечении к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний в отношении одного из свидетелей - спасателя, который тушил пожар на Тираспольской, а также намерена добиваться продолжения расследования уголовного производства по делу о пытках в отношении Осмаева.

При этом, комментируя освобождение в Украине подозреваемых в некоторых громких террористических делах (уже вышли на свободу так называемые "васильковские террористы", обвиняемые в намерении взорвать памятник Ленину в Борисполе в 2011 году, а также обвиняемые в организации взрывов в Днепропетровске в 2012 году Дмитрий Рева и Лев Просвирнин), которые местные политологи прямо связывают со сменой власти в стране, Ольга Черток заявила, что ее подзащитный не может выйти на свободу как политзаключенный.

В Украине после длительных массовых акций протеста произошла смена власти. "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий в Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа.

"Если бы он признался, что готовился убить Путина, если бы это были его реальные намерения - тогда да, он политзаключенный. Но он совершенно не причастен к каким-либо терактам. Более того, я уверена, что это был замысел спецслужб РФ… Адама просто подставили", - уверена Черток, слова которой приводятся на сайте украинских "Вестей". Там же указывается, что в прокуратуре Одесской области намерены продолжать поддерживать обвинение в отношении Осмаева.

Следующее заседание суда по его делу пройдет 2 апреля, передает украинское информационное агентство "Вiкна-Одеса" со ссылкой на издание "КоммерсантЪ-Украина". Сайт издания сейчас недоступен, при переходе на его страницу идет автоматическая переадресация на российский "Коммерсант".

Напомним, 14 августа 2012 года Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции Осмаева в Россию, однако по рекомендации ЕСПЧ процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, однако украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей