05 февраля 2012, 21:00

В Одессе задержаны подозреваемые в подготовке теракта уроженцы Северного Кавказа

Вчера, 4 февраля, в ходе спецоперации в Одессе были задержаны двое граждан России, подозреваемых в организации теракта. Задержанные являются уроженцами одной из северокавказских республик.

По словам очевидцев событий, операция украинского спецназа началась около 17.00 местного времени и продолжалась около часа.

Захват предполагаемых боевиков силовики произвели без единого выстрела, блокировав несколько кварталов города и не впуская гражданских лиц на оцепленную территорию, передает "Интерфакс".

В результате спецоперации были задержаны уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев, подозреваемый в организации теракта в Одессе, и его отец Асланбек Осмаев. Осмаевы разыскивались по линии ФСБ по подозрению в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 года в Москве. По оперативным данным, они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову, сообщает местное издание Думская.net со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Арест Осмаевых также связывают с пожаром и взрывом в Одессе в начале этого года. В январе Главное управление МВД Украины в Одесской области возбудило уголовное дело по факту пожара в доме по улице Тираспольской, 24, во время которого погиб 26-летний гражданин РФ и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана. Третий постоялец скрылся. По неподтвержденным данным, это был Адам Осмаев.

Официальной версией причины пожара является взрыв газа. Но, по информации украинских СМИ, возгорание также могло произойти из-за неосторожного обращения с взрывчатыми веществами: на месте пожара были обнаружены остатки самодельных взрывных устройств, ноутбук с экстремистской литературой и картой Одессы, пишет РИА "Новости".

"Кавказский узел" пока не располагает официальными комментариями правоохранительных органов Украины и России относительно проведенной спецоперации и задержания Осмаевых.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 8 мая 2007 года возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. По данным правоохранительных органов, в спинке заднего сиденья автомобиля было смонтировано взрывное устройство, содержавшее 20 кг пластита, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков.

По подозрению в преступлении были задержаны молодые чеченцы Умар Батукаев и Руслан Мусаев, позже был задержан третий подозреваемый Лорс Хамиев. Еще один подозреваемый по этому делу - "некий Асмаев" - был объявлен в розыск.

Отметим, что в ходе следствия арестованные по этому делу стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Однако 31 марта 2009 года присяжные Мосгорсуда оправдали двоих из них - Руслана Мусаева и Умара Батукаева, признав виновным третьего фигуранта дела о покушении - Лорса Хамиева.

В Чечне по подозрению в подготовке теракта задержана жительница Москвы", "В Чечне задержаны три предполагаемых пособника боевиков", "В Чечне полиция задержала двух мужчин, находившихся в федеральном розыске", "В Чечне задержан предполагаемый пособник боевиков".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 09:55

26 июня 2017, 09:46

26 июня 2017, 09:34

26 июня 2017, 09:30

26 июня 2017, 09:06

Архив новостей