Фото с сайта newsru.com

12 февраля 2009, 11:45

Убитый в Вене Исраилов был главным свидетелем в деле против президента Чечни

Бывший охранник президента Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов, убитый 13 января в Вене, был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала расположенная в Берлине правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека (European Center for constitutional and human rights - ECCHR).

Напомним, что 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству. В тот же день были задержаны еще семь подозреваемых.

Исраилов, который ранее был членом незаконных вооруженных формирований, во время своего нахождения в лагере для военнопленных Центорой в Чечне сам подвергался пыткам со стороны Кадырова, сообщается в заявлении на сайте организации ECCHR.

В дальнейшем, когда, как сообщает ECCHR, его "под давлением" заставили служить в силовых структурах при Кадырове, он якобы был свидетелем пыток и похищений людей, совершавшихся по приказу президента Чечни и им лично.

13 июня 2008 года ECCHR подала в австрийский суд на Рамзана Кадырова, обвинив его в совершении уголовных преступлений, в том числе пытках. Главным свидетелем должен был выступить Исраилов. Суд тогда же, в июне 2008 года, отклонил требование правозащитной организации, отказавшись выдать ордер на арест Кадырова, который на несколько дней прибыл в Зальцбург.

Таким образом, запланированный процесс, на котором Исраилов должен был свидетельствовать против Кадырова, не состоялся.

Глава Европейского центра за конституционные права и права человека Вольфганг Калек выразил глубокую озабоченность в связи с обстоятельствами убийства Исраилова и отсутствием надлежащих политических и правовых последствий, передает радио "Свобода".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где он удерживался в августе 2006.

В статье «Нью-Йорк Таймс» от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в американской газете. Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

«Я не видел этого документа и не знаю подробностей его содержимого, но очевидно, что это – богатая область для репортерского расследования. Однако я не могу поручиться за его достоверность. Очень легко составить и распространить фальшивый список, и сайты чеченских сепаратистов часто публикуют сообщения пропагандистского характера наряду с соответствующей действительности информацией. Так что есть смысл проверить подлинность этого списка», - считает журналист.

Чиверс рассказал, что встретил Исраилова в прошлом году в Вене, где скрывался бывший охранник Кадырова. "Мы виделись вдали от его дома, так как я не хотел привлекать к нему внимание. Незадолго до встречи он сменил адрес и очень беспокоился о своей безопасности. У него не было защиты, предоставленной полицией, на встречу он приехал один", - сообщил Крис Чиверс в интервью «Кавказскому узлу».

По словам журналиста, Умар был похож на человека, который решил отстоять свои права до конца во что бы то ни стало. «Он беспокоился, так как знал, что его разыскивают, но это его не останавливало», - рассказывает Чиверс, отмечая, что в то же время Умар был весьма осторожным и рассудительным человеком.

Отметим также, что Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости