Иса Мунаев. Кадр из видео пользователя Кризисный Медиацентр http://www.youtube.com/watch?v=L54NTpenCkM

03 февраля 2015, 12:22

Мунаев Иса Ахьядович

Иса Мунаев - полевой командир времен чеченских кампаний, бригадный генерал ВС Чеченской Республики Ичкерия. С 2014 года - командующий "Международным миротворческим батальоном им. Джохара Дудаева". Погиб 2 февраля 2015 года в "дебальцевском котле" на востоке Украины.

Биография

Иса Мунаев родился 20 мая 1965 года в Алхан-Кала Чечено-Ингушской АССР, по другим данным, в селе Янди-Котар (Орехово) Ачхой-Мартановского района.

В годы первой чеченской войны Мунаев был командиром 1-го штурмового батальона имени Леми Мунаева, имел звание полковника милиции. В межвоенные годы руководил ОВД Заводского района в Грозном.

В 1999-2000 годы по назначению Аслана Масхадова исполнял обязанности "коменданта" города Грозный.

В октябре 2000 года пресс-центр Объединенной группировки российских войск в Чечне ошибочно сообщил о гибели Исы Мунаева 1; 2; 3.

После начала второй чеченской войны Мунаев руководил подготовкой к обороне Грозного: лично участвовал в организации засад и диверсий против российских федеральных войск, а также проводил диверсии в различных районах Ичкерии.

После ликвидации ЧРИ в 2001 году Мунаев был назначен командиром "Юго-Западного сектора обороны". После тяжёлого ранения был вывезен из Чечни и получил политическое убежище в Дании.

В 2009 году И.Мунаев стал организатором общественно-политического движения "Свободный Кавказ". Широкую известность "Свободный Кавказ" получил после выступления представителей организации с заявлением о наборе добровольцев для участия в конфликте на юго-востоке Украины на стороне Киева 4.

В марте 2014 года Мунаевым был образован Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, командование которым чеченский генерал принял на себя. Батальон участвовал в боевых действиях на востоке Украины на стороне новых украинских властей.

В июне 2014 года Мунаев сделал видеообращение, обвинив Россию в геноциде чеченцев в годы чеченских войн.

23 октября 2014 года в ходе пресс-конференции в Одессе Иса Мунаев заявил о поддержке Амины Окуевой как кандидата в Верховную Раду: "Мы очень хотим, чтобы Амина стала депутатом. Я думаю, это для украинского народа тоже победа. Она действительно больше украинка, чем, скажем, чеченка, так что поддержите Амину, и вы не пожалеете" 5.

В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров поручил силовикам республики задержать и доставить в Чечню троих депутатов Верховной Рады, которые поддержали вылазку боевиков в Грозном 4 декабря, а также "принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню другого уголовника Ису Мунаева". "Необходимо проверить их роль в событиях, произошедших в Грозном. Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

1 февраля 2015 года на своей странице в Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил о гибели Исы Мунаева 6. Информацию о гибели Мунаева также подтвердила 7 пресс-офицер батальона имени Джохара Дудаева  Амина Окуева

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что за гибелью в Донбассе Исы Мунаева стоит Служба безопасности Украины и Центральное разведывательное управление США: "Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином" 8.

Источники:

  1. Уничтоженные чеченские боевики // РИА Новости, 09.03.2005.
  2. В Грозном уничтожен полевой командир Иса Мунаев // Лента.Ру, 3.10.2000.
  3. В Грозном уничтожен полевой командир Иса Мунаев // Лента.Ру, 3.10.2000.
  4. Для войны с юго-востоком Киев использует чеченских террористов // Я украинец, 03.07.2014.
  5. Ахмед Алихаджиев: Кровавый почерк России в украинских событиях узнать не сложно. Все это мы видим в Чечне вот уже 20 лет//Сайт "Главком", 08.10.2014.
  6. В боях за Донбасс погиб «генерал Ичкерии» // Лента.Ру, 2.02.2015.
  7. Заявление пресс-офицера Амины Окуевой. Иса Мунаев // Youtube - Кризисный Медиацентр, 2.02.2015.
  8. Kadyrov_95 //Instagram, 2.02.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей