Иса Мунаев. Кадр из видео пользователя Кризисный Медиацентр http://www.youtube.com/watch?v=L54NTpenCkM

03 февраля 2015, 12:22

Мунаев Иса Ахьядович

Иса Мунаев - полевой командир времен чеченских кампаний, бригадный генерал ВС Чеченской Республики Ичкерия. С 2014 года - командующий "Международным миротворческим батальоном им. Джохара Дудаева". Погиб 2 февраля 2015 года в "дебальцевском котле" на востоке Украины.

Биография

Иса Мунаев родился 20 мая 1965 года в Алхан-Кала Чечено-Ингушской АССР, по другим данным, в селе Янди-Котар (Орехово) Ачхой-Мартановского района.

В годы первой чеченской войны Мунаев был командиром 1-го штурмового батальона имени Леми Мунаева, имел звание полковника милиции. В межвоенные годы руководил ОВД Заводского района в Грозном.

В 1999-2000 годы по назначению Аслана Масхадова исполнял обязанности "коменданта" города Грозный.

В октябре 2000 года пресс-центр Объединенной группировки российских войск в Чечне ошибочно сообщил о гибели Исы Мунаева 1; 2; 3.

После начала второй чеченской войны Мунаев руководил подготовкой к обороне Грозного: лично участвовал в организации засад и диверсий против российских федеральных войск, а также проводил диверсии в различных районах Ичкерии.

После ликвидации ЧРИ в 2001 году Мунаев был назначен командиром "Юго-Западного сектора обороны". После тяжёлого ранения был вывезен из Чечни и получил политическое убежище в Дании.

В 2009 году И.Мунаев стал организатором общественно-политического движения "Свободный Кавказ". Широкую известность "Свободный Кавказ" получил после выступления представителей организации с заявлением о наборе добровольцев для участия в конфликте на юго-востоке Украины на стороне Киева 4.

В марте 2014 года Мунаевым был образован Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, командование которым чеченский генерал принял на себя. Батальон участвовал в боевых действиях на востоке Украины на стороне новых украинских властей.

В июне 2014 года Мунаев сделал видеообращение, обвинив Россию в геноциде чеченцев в годы чеченских войн.

23 октября 2014 года в ходе пресс-конференции в Одессе Иса Мунаев заявил о поддержке Амины Окуевой как кандидата в Верховную Раду: "Мы очень хотим, чтобы Амина стала депутатом. Я думаю, это для украинского народа тоже победа. Она действительно больше украинка, чем, скажем, чеченка, так что поддержите Амину, и вы не пожалеете" 5.

В декабре 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров поручил силовикам республики задержать и доставить в Чечню троих депутатов Верховной Рады, которые поддержали вылазку боевиков в Грозном 4 декабря, а также "принять исчерпывающие меры для задержания и доставки в Чечню другого уголовника Ису Мунаева". "Необходимо проверить их роль в событиях, произошедших в Грозном. Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается", - написал Кадыров на своей странице в Instagram.

1 февраля 2015 года на своей странице в Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил о гибели Исы Мунаева 6. Информацию о гибели Мунаева также подтвердила 7 пресс-офицер батальона имени Джохара Дудаева  Амина Окуева

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал, что за гибелью в Донбассе Исы Мунаева стоит Служба безопасности Украины и Центральное разведывательное управление США: "Его убийство по поручению СБУ и агентов ЦРУ организовали Адам Осмаев и Амина Окуева. Решение о ликвидации Мунаева было принято, убедившись, что он пьяница и не способен воевать. Мунаев никогда не был воином" 8.

Источники:

  1. Уничтоженные чеченские боевики // РИА Новости, 09.03.2005.
  2. В Грозном уничтожен полевой командир Иса Мунаев // Лента.Ру, 3.10.2000.
  3. В Грозном уничтожен полевой командир Иса Мунаев // Лента.Ру, 3.10.2000.
  4. Для войны с юго-востоком Киев использует чеченских террористов // Я украинец, 03.07.2014.
  5. Ахмед Алихаджиев: Кровавый почерк России в украинских событиях узнать не сложно. Все это мы видим в Чечне вот уже 20 лет//Сайт "Главком", 08.10.2014.
  6. В боях за Донбасс погиб «генерал Ичкерии» // Лента.Ру, 2.02.2015.
  7. Заявление пресс-офицера Амины Окуевой. Иса Мунаев // Youtube - Кризисный Медиацентр, 2.02.2015.
  8. Kadyrov_95 //Instagram, 2.02.2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей