31 октября 2017, 06:07

Астраханские активисты вспомнили жертв политических репрессий

Участники прошедшей в Астрахани акции почтили память жертв политических репрессий, напомнили о судьбах некоторых из них и вспомнили о политзаключенных современности, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий согласно постановлению Верховного Совета РСФСР №1763/1-I "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года. В Волгограде траурное мероприятие посетили 60 человек, в Нальчике участники митинга признали виновным в геноциде первого секретаря местного обкома ВКП(б) в 30-х годах Бетала Калмыкова, а во Владикавказе около 300 человек почтили память репрессированных у "Камня слез".

30 октября гражданские активисты у памятника жертвам политических репрессий в Астрахани провели акцию памяти.

Участники акции рассказали о судьбах некоторых астраханцев, чьи жизни были прерваны либо искалечены во времена репрессий. Кроме того, участники вспомнили о политзаключенных современности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алексей Тюрин рассказал о громком деле "глухонемых", зачитав фамилии расстрелянных и впоследствии репрессированных граждан. В период с августа по декабрь 1937 года были арестованы 54 глухонемых человека. 19 декабря 1937 года 34 из них были приговорены к расстрелу, а уже 24 декабря они были расстреляны. Еще один арестованный Д. Хорин был расстрелян по решению Особой тройки в январе. Реабилитированы репрессированные были в 1955 году.

По словам Тюрина, остальные арестованные были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 10 лет. "Одни были в Мордовии на строительстве железной дороги, другие - в Караганде", - рассказал Тюрин.

Тимур Фрейман вспомнил расстрелянных и посаженных преподавателей и студентов астраханского Рыбвтуза (сейчас АГТУ). В феврале 1938 года 18 человек из Астрыбвтуза были арестованы. Директор института Андрей Шуба после ареста признался, что в 1935 году он создал правотроцкистскую организацию, которая по данным августа 1938 года насчитывала 70 человек. К уголовной ответственности астраханским окружным отделом НКВД были привлечены 24 человека, девять из них приговорены к расстрелу, еще девять получили различные сроки наказания от 15 до 30 лет в исправительно-трудовых лагерях. Профессора К. Киселевич и А. Архипов умерли в ходе следствия в 1938 году.

Михаил Анисенко рассказал об астраханцах Борисе Баканове и Иване Кульбацком. Военнослужащий Баканов был обвинен "в принадлежности к антисоветской группе" и приговорен к шести годам исправительно-трудовых лагерей. Реабилитирован в 1955 году. Кульбацкий был расстрелян в 1937 году по обвинению "в связи с агентами иностранных разведок, антисоветской агитации и вредительстве". Реабилитирован в 1960 году.

Зариф Курочкин рассказал о судьбе Марии Пономаревой и Дмитрия Деникина.

"Критика политики партии – достаточная причина для того, чтобы отправить человека в ссылку. Деникин Дмитрий Алексеевич был репрессирован именно по этому поводу. Причина – антисоветская пропаганда. В 1952 году его на пять лет отправили в Казахстан... В 1965 году Деникин Дмитрий Алексеевич был оправдан посмертно. Пономарева Мария Леонидовна не делала ничего вообще. Её репрессировали за грехи отцов. Дело в том, что официальная причина репрессии – дворянское происхождение... Известно, что ее сослали в Астрахань, где она всю жизнь работала переводчицей", - рассказал Зариф Курочкин.

Михаил Анисенко также вспомнил о современных политзаключенных – Ильдаре Дадине и Игоре Стенине.

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин 16 мая 2016 года был осужден на 2 года колонии-поселения за репост в социальной сети статьи на тему войны на Украине. Он был признан виновным по части 2 статьи 280 УК РФ - в распространении призывов к экстремизму. 28 июля 2016 года приговор Стенину был подтвержден апелляционной коллегией Астраханского областного суда. 30 мая 2017 года президиум областного суда в Астрахани отменил приговор ему и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

Ильдар Дадин - оппозиционный активист, который за неоднократное нарушение правил проведения митингов и пикетов в 2015 году был приговорен к трем годам лишения свободы. Был признан узником совести международной организацией Amnesty International. 22 февраля приговор в отношении Дадина был отменен Президиумом Верховного суда России. В местах лишения свободы Дадин провел год и два месяца.

"С экранов телевизоров мы не слышим об этой теме (политических преследованиях в современной России, - прим. "Кавказского узла"), но она есть. Мы хотим, раз государство себя позиционирует как демократическое и правовое, чтобы граждане могли свободно собираться и высказывать свое мнение, и не подвергались за это репрессиям со стороны государства", - заявил Анисенко.

Игорь Стенин подчеркнул, что очень трудно "добыть информацию" о репрессированных ввиду ее закрытости.

"Я хочу поблагодарить Андрея Шалаева и его проект "Бессмертный барак", который помог нам с получением информации о репрессированных астраханцах", - отметил Стенин.

"Бессмертный барак" - общественные проект о жертвах репрессий, голода, депортации народов в советский период, говорится на сайте проекта.

"Я хочу, чтобы у нас по всей стране перестали бояться. И бояться, в первую очередь, не репрессий, а своих действий. Вы должны приходить и говорить всем, что вы не трус, не "терпила", что вы не допустите этого в дальнейшем", - сказал Стенин.

Мероприятие завершилось минутой молчания.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей